Скорее всего мужской лагерь раскололся бы на ярых оппонентов и тех, кто охотно подписался бы под этим заявлением, не трактуя его слишком уж универсально. В сердечных делах, в домашних - естественно. Но иное дело, когда доходит до служебных вопросов. Не знаю, много ли найдется мужчин, которые действительно спокойно, без внутреннего сопротивления сносили бы то обстоятельство, что на работе ими руководит женщина - "шеф в юбке". Источник такой двойственности в их позиции найти не так уж сложно: это просто традиция. Та традиция, которая веками воспитывала в мужчине убеждение, что место женщины - "на кухне у плиты".
Какова же позиция самих женщин в этом вопросе? Это зависит в основном не от особенностей женского мышления, а от личности, среды, отношений в семье и образования. Многие женщины живут главным образом для семьи и дома. Для них служебная деятельность - лишь способ повышения семейного благосостояния, карьера их не интересует. В этом случае проблемы просто нет. Но она обостряется для той, которая получает большое удовлетворение от своей служебной деятельности и вовсе не намерена отказываться от карьеры только потому, что ее "угораздило" родиться женщиной.
Именно здесь мы нередко сталкиваемся со своеобразным парадоксом: женщины, которые успешно борются с гегемонией мужчин на руководящих постах и завоевывают право на один из таких постов, зачастую оказываются не в состоянии справиться с новыми обязанностями, хотя, казалось бы, имеют все данные для этого. Может быть, они просто не годятся для руководящей работы, и качественный скачок в карьере оказывается для них роковым? Вовсе нет. Дело в том, что ломая тесные рамки устаревших традиций и предопределяемых ими шаблонов мышления, женщины на руководящем посту нередко сами перед ними капитулируют.
Например, способная, верящая в себя и в свою квалификацию женщина становится руководителем (предприятия, редакции, даже отдела). Теперь она должна - чего все от нее подсознательно ожидают - незамедлительно заняться исполнением своих служебных обязанностей и именно на них сосредоточить все свое внимание. А что происходит на самом деле? Внезапно она начинает чувствовать себя, как на сцене: "Я - женщина. Все на меня смотрят. Я не могу оказаться хуже мужчин". Иными словами, выясняется, что и она сама не в состоянии освободиться от старых схем мышления, когда для руководящей должности лучше всего подходит мужчина, а на худой конец - женщина, но мужского, "жесткого" типа.
Что же практически следует из этого? Выводы весьма грустные: женщина начинает на посту руководителя с того, что тратит энергию на быстрейшее преодоление или хотя бы маскировку своих естественных черт. Она живет в постоянном страхе оказаться слишком сентиментальной, слишком доброй и снисходительной, то есть проявить черты, повсеместно признаваемые "женской слабостью". Здесь как раз и кроется источник метаморфоз, нередко происходящих с женщинами-руководителями. Окружающие внезапно начинают замечать, что новый шеф постоянно теряет свои индивидуальные черты и становится своеобразной карикатурой мужчины.
Каким же должен быть "женский" стиль руководства?
Шведские психологи сформулировали ряд советов о том, как быть идеальной начальницей. Для удобства эти советы изложены в виде своеобразного словарика-справочника.
Власть - то, чем не следует козырять, а уж тем более злоупотреблять. Используйте ее в подходящие моменты, но очень экономно и умеренно, желательно в позитивном направлении, то есть в интересах подчиненных.
Гостей своей организации принимайте по мере возможности лично. В качестве шефа вы более представительны, чем ваш заместитель - мужчина. Порой чей-то визит в вашу организацию может начаться не вовремя, то есть именно тогда, когда вы очень заняты, - тут уж ничего не поделаешь. В обычных же условиях помните: контакты с людьми обогащают и развивают. Не избегайте их.
Женственность - это факт. Незачем чрезмерно ее выставлять напоказ, но и маскировать тоже ни к чему. Вы по природе иная, чем мужчина, а потому не старайтесь его копировать. Не перенимайте сухого, бумажного языка мужчин, мужских жестов и манер. Если только сумеете быть последовательной в сохранении своей женственности, все будет хорошо.
Злость недопустимо изливать на подчиненных. Вам нельзя позволить себе вести беседу с подчиненными резко, в скандальном тоне. Вместе с тем искренность и правдивость эмоций весьма желательны. Поэтому если у вас действительно имеется повод для недовольства, - не скрывайте этого. Всегда лучше в соответствующей форме выразить кому-то свое неудовольствие, чем подавлять его в себе и копить неприязнь.
Инициатива весьма желательна для шефа. Не ожидайте слишком многого от других. Требуйте большего от себя самой, а к инициативе своих подчиненных относитесь всегда с доброжелательностью и искренним интересом.
Непопулярность. Помните, что всем угодить невозможно. Всегда найдется хоть один недоброжелатель. Не огорчайтесь по этому поводу. Но и никогда не используйте своего превосходства, данного вам должностью, и не мстите, потому что мстительность - отталкивающая черта характера, она наверняка принесет лишь новых врагов.
Новая работа. Поищите ее, если почувствуете, что занимаемая должность совершенно вам не подходит. Терять вам нечего. Лучше уверенно занимать более низкую должность, чем страдать на более высокой. Такой переход не имеет ничего общего с бегством от ответственности. Он является только проявлением вашей зрелости.
Обстановка вашего кабинета может содержать определенные индивидуальные черты. Вполне допустимо сделать так, чтобы в ней чувствовалась женская рука. Не бойтесь, что вас осудят за излишнюю женственность. Ваза с цветами или красивые занавески на окне вполне приемлемы в служебном помещении. Рабочий кабинет, конечно, не будуар, но и не монастырь, а яркие мелочи всегда приятны глазу, устающему от однообразия официальной обстановки.
Одежда. Сохраните свой прежний стиль. Ваше назначение на руководящую должность вовсе не говорит о необходимости отказаться от своих пристрастий. Одевайтесь элегантно, не кричаще, но помните, что аскетичность не имеет ничего общего с важным постом, а уж тем более с полом.
Помощь. Не бойтесь попросить о ней. Сотрудники - это не только подчиненные и исполнители, но и партнеры. Не опасайтесь доверять им самостоятельную работу. Если у вас есть секретарша, она тоже много умеет. Научитесь ее правильно использовать. Не стыдитесь признаться, что чего-то не знаете. Искренность оплачивается доверием подчиненных.
Предшественник - прежний шеф - для вас особое лицо. Именно на отношении к нему проверяется ваша тактичность. Постарайтесь без особого шума собрать сведения о том, что это был за человек и как подчиненные относились к нему. Но помните: полученная информация предназначена лишь для вашего личного пользования. Ни в коем случае не критикуйте прежнего владельца вашего кресла. Напротив, если что-то из оставленного им "наследства" заслуживает одобрения, не колеблясь, подчеркните это при случае.
Решение может потребоваться от вас уже в первые дни работы на руководящем посту. Не впадайте в панику. Лучшее, что вы можете сделать, - это как можно быстрее обратиться за советом к ближайшим помощникам. Отбросьте прочь фальшивую амбицию. Вы просто не можете всего знать сразу. Свои первые решения не зазорно принять после консультации с подчиненными, а самостоятельность придет со временем.
Хороший пример всегда весьма кстати. Вы оказываете большое влияние на персонал в силу своей должности. Будьте доброжелательны, приветливы, открыты и дружелюбны. Без крайней нужды не подчеркивайте своего превосходства в той или иной области: это не вызывает симпатии окружающих. Все и так знают, что вы шеф и чем-то заслужили свое назначение.
Чрезмерность плоха во всех случаях. Ваш пост требует от вас очень многого. "Слишком хорошо" порой синоним "плохо". Не отказывайтесь от личной жизни, не пренебрегайте интересами семьи. Не сидите вечерами в своем кабинете. Подчиненные не любят начальников, которые количеством переработанных сверх нормы часов стараются подчеркнуть свое трудолюбие.
Язык, на котором вы говорите, надо беречь от засорения служебным и профессиональным жаргоном. Канцелярская речь всегда звучит некрасиво и сухо, а уж особенно в устах женщины!
Таковы рекомендации шведских психологов. В них нет ничего, что нельзя было бы считать универсальным.