За прошлый год дивиденды составили почти двести тысяч крон. Из этой суммы на долю героя нашего сюжета Ивана Ивановича пришлось около тридцати тысяч, поскольку владел он 15% акций. Почему у него была не пятая часть, а только шестая, он и сам объяснить не может. Просто он из тех, кто в компании пятерых за столом всегда сидит на приставном стуле.
На нынешний год дивиденды ожидаются еще большие, но Иван Иванович, скорее всего, получит малую толику. Его, без всяких видимых причин, несколько месяцев назад сократили. А на недавнем акционерном собрании (где решался вопрос об увеличении акционерного капитала больше, чем в десять раз, в соответствии с требованиями Коммерческого кодекса) постановили новых акций Ивану Ивановичу не продавать. Тем самым его доля в новом четырехсоттысячном акционерном капитале превращается примерно в полтора процента и, соответственно, падает на порядок величина причитающихся ему дивидендов.
Теперь Иван Иванович ходит по консультантам, ищет правду.
Правомочно ли с ним поступили? В части увольнения, безусловно. Владение акциями не дает никаких прав на занятие рабочих мест в акционерном обществе. А в части лишения права купить новые акции? Тут норма закона смутная.
В Коммерческом кодексе есть 345 статья. Называется "Преимущественное право акционера". В первом ее предложении закон категоричен: "Если новые акции оплачиваются деньгами, то акционеру принадлежит преимущественное право подписки на сумму пропорциональную сумме номиналов его акций". А дальше следует: "Преимущественное право акционеров может быть исключено решением общего собрания, за которое подано не менее 3/4 представленных на собрании голосов". Весь вопрос в том, как понимать слова "преимущественное право акционеров"? Если читать, что обязательно все вместе акционеры лишаются преимуществ и акции новой эмиссии, минуя их, сразу попадают на продажу, - то с Иваном Ивановичем поступили незаконно. Если читать те слова, как право лишать отдельных акционеров возможности преимущественной покупки новых акций - все законно.
Многие юристы и экономисты (автор в их числе) считают, что лишение отдельных акционеров каких-либо вытекающих из владения акциями прав (пускай и тремя четвертями голосов) противоречит общему духу Кодекса, многократно провозгласившему равенство прав акционеров, владеющих одинаковыми акциями. Нам кажется, что такова позиция законодателя и в 345 статье. Но поскольку акционеры, лишившие Ивана Ивановича преимуществ, читают текст иначе - надо дождаться по этому или похожему поводу решения суда, куда, в конце концов, дело, очевидно, попадет.
Однако, даже не соглашаясь с трактовкой закона, принятой собранием, нельзя не взять в расчет резонов Ивана Никифоровича, который руководит акционеркой, так сурово обошедшейся с Иваном Ивановичем. Было дело, работали впятером. Но наступил момент, когда один из них оказался не нужен для зарабатывания фирмой денег. Потому и уволили. В таком случае, чего ради за несколько тысяч крон, внесенных им в дело бог знает когда, фирма должна отстегивать ему десятки тысяч?
Сегодня такими соображениями руководствуется немало акционерных обществ, выпихивающих неработающих акционеров под любыми, сильно отстоящими от положений закона предлогами.
Ситуация неоднозначная. По экономической сущности любого паевого коммерческого товарищества их пайщики (акционеры) "работают" только капиталом. Иначе нельзя говорить об акциях как ценных бумагах. Но в наших конкретных условиях форма акционерного общества используется зачастую под совсем другое содержание. По существу, у многих маленьких акционерок речь идет об объединении трудовых вкладов, а не капитала акционеров. Потому под разными предлогами многие Иваны Никифоровичи стремятся освободиться от партнеров Иванов Ивановичей в тот момент, когда исчезает необходимость в них как в работниках.
Беда сторон конфликта в том, что они ошибочно выбрали форму партнерства. Наше законодательство предусмотрело и такое коммерческое товарищество, где паевый вклад не играет определяющей роли, и потому закон не регулирует нижнего порога уставного капитала, но зато решающим оказывается личное трудовое участие в деле.
В таком коммерческом товариществе доход делится не по величине внесенного пая, а по трудовому вкладу, и потому возможна любая система дележа заработанных денег, вплоть до модернизации системы КТУ (коэффициентов трудового участия). У этой формы, вообще, намного меньше предусмотренных законом условий и ограничений. Называется такая форма - "коммерческое кооперативное товарищество". В его уставе вполне законно можно предусмотреть обязательный выход из структуры при увольнении пайщика. Можно предусмотреть исключение по решению собрания.
Коммерческий кодекс разрешает перерегистрироваться из акционерного в кооперативное товарищество. Но пользуются этим правом единицы. Во-первых, мало кто знает об этой форме организации предпринимательства по той причине, что в Коммерческом кодексе нет специального раздела о ней, а читать надо старый (1992 года) Закон о товариществах вместе с некоторыми пунктами Кодекса. Во-вторых, немодная структура. А зря. Огромного количества конфликтов можно избежать. Понимание правил игры изначально не заставляло бы ссориться Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Развод проходил бы спокойно и на правовой основе.
Очень бы советовал малым акционеркам, объединяющим около десятка работающих вместе акционеров, которые сегодня изо всех сил ищут капитал для перерегистрации, не торопиться с продлением акционерного статуса и внимательно изучить нормативные документы насчет кооперативных товариществ. Сейчас (до 1 сентября 1997 года) самое время.
Можно в предпринимательском клубе "Из первых рук..." по этому поводу проконсультироваться. Там, кстати, помогут и нормативные акты по этим вопросам подобрать, и саму перерегистрацию провести...
С нравственных позиций, конечно, и в кооперативах не всегда сходились бы концы с концами. Но какая сегодня в этих делах нравственность?
Об этом и говорить не хочется.
Помните последнюю фразу повести Николая Васильевича Гоголя о ссоре уважаемых миргородских помещиков? - Скучно на этом свете, господа!
Владимир ВАЙНГОРТ,
д.э.н., экономический обозреватель "КГ".
Явления эти для нашей экономики новые, и потому немало совершается ошибок при отражении лизинговых и арендных отношений в бухгалтерском и налоговом учете. Кстати сказать, часто причина таких ошибок связана с неверным правовым оформлением (в маленьких фирмах этот аспект дела тоже, как правило, входит в круг бухгалтерских забот).
Распространена, например, ошибка, когда арендой называют по существу совсем иные отношения: передачу прав пользования имуществом. Скажем, одна фирма строит здание, но денег на весь объект у нее недостаточно. Привлекается другая фирма, с которой заключается договор, по которому за внесенные ею на оплату половины строительства деньги она получает право аренды на 25 лет построенных за ее счет помещений. И ломают потом голову бухгалтеры обеих организаций над проблемой, каким образом отразить в учете предоплату аренды на 25 лет вперед. А если еще к этому добавить проблемы амортизации, каша получается изрядная. Хотя по существу мы имеем дело с приобретением ограниченного права пользования, которое при правильном оформлении можно амортизировать.
Арендные отношения имеют и другие сложные аспекты: капитализация затрат, понесенных на реконструкцию арендованного имущества; различия в порядке налогообложения арендованного имущества у юридических и физических лиц; амортизация имущества, взятого в аренду с последующим выкупом (так называемая "капитальная аренда") и ряд других.
Есть свои особенности при аренде легковых автомобилей (особенно при аренде у руководителей фирмы).
Специфичны вопросы налогообложения при лизинге имущества. Впрочем, возникают сложности и в отражении лизинга в бухгалтерском учете, особенно у тех, кто сталкивается с этим делом впервые. При лизинге определяющим является характер договора.
Обо всех этих проблемах и путях их решения пойдет разговор на специальном инструктивно-методическом семинаре, тема которого: "Лизинг и аренда имущества. Отражение их в бухгалтерском и налоговом учете. Анализ типовых ошибок". Семинар проводится 14 ноября, в четверг, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе. Язык - русский. Ведет семинар бухгалтер-консультант Людмила Павлова.
Среди основных вопросов семинара: лизинг финансовый и операционный прямой и возвратный (специфика отражения в учете); преимущества и недостатки различных фирм лизинга и пределы их применения; графики платежей по лизингу и бухгалтерские проводки этих операций; варианты платежей; влияние разных способов платежей на прибыль и выгодность их для фирмы; забалансовые финансы; аренда и сервитуты; различие в налогообложении разных форм аренды; возможность капитализации затрат по реконструкции арендованного имущества; право пользования имуществом; амортизация права пользования; аренда легкового транспорта и особенности ее оформления; страхование арендованного имущества и его отражение в учете.
На семинаре предполагается также рассмотреть конкретные коллизии, возникающие при аренде, по переданным вопросам.
Записаться для участия в семинаре и передать вопросы просим по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-67-38.
По тем же телефонам можно записаться для участия в повторном семинаре, который проводит 15 ноября, в пятницу, консультант Налогового департамента Елизавета Литау. Тема семинара: "Изменения в Законе о налоге с оборота и порядок применения пакета директивных актов Министерства финансов по налогу с оборота".
Семинар пройдет на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе.
* * *
Бухгалтерский клуб продолжает запись на курсы для начинающих бухгалтеров по 54-часовой программе, сориентированной на решение практических вопросов.
Ведет курсы аудитор Елена Иванова.
Продолжается запись на курсы обучения бухгалтеров по пользованию компьютером на основе имеющих русскую версию бухгалтерских программ.
Запись на курсы по указанным ранее телефонам.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."