В основном, банковская теория различает четыре типа риска при осуществлении валютных операций. В первую очередь это - кредитный риск, при котором участники не могут или не желают исполнять обязательства по сделкам.
Например, банк Х получил от клиента 10 млн. USD за SFr по курсу 1.4000. Банк продал эти доллары другому банку по курсу 1.4010. Если на момент истечения срока сделки клиент не может выполнить свои платежные обязательства (из-за финансовых сложностей или по причине банкротства), то банк Х вынужден покрыть уже проданные доллары по текущему соотношению USD/SFr. Если оно увеличилось, допустим, до 1.4300, то очевидна потеря SFr 290000 (швейцарских франков), которую банку Х придется покрывать.
Во-вторых, - политический риск.
Это может быть как риск страны, если зарубежное государство (банки, клиенты) не может исполнять обязательства сделки по причине начавшейся войны, революции, путча. Так и риск переводов, когда в результате действия экономических причин устанавливаются запреты на переводы средств или их конверсию в другие валюты.
В-третьих, - финансовый риск. Он очень многообразен. Это и валютный риск, т.е. риск потерь при открытой позиции без хеджирования (страхования). Дилеры знают, что открытая позиция СПОТ усиливает валютный риск. Равно, как и открытая форвардная позиция. Даже сбалансированная позиция НЕТТО вызывает валютный риск, если сроки погашения задолженностей, а также покупка и продажа валюты не произведены вовремя.
Риски купленных опционов ограничены выплачиваемой премией. В этом разделе нельзя забывать и о риске процентных ставок. Поскольку учетные ставки валют подвержены разного рода отклонениям, позиции СВОП усиливают риск процентных ставок.
В-четвертых, - операционный риск. Здесь может быть: 1) Давление на исполнительность. Т.е. управляющие оказывают чрезмерное давление на персонал. 2) Расширение сферы деятельности, т.е. один дилер уже не справляется с объемом работы. 3) Слабая личность, а именно: ложная амбициозность, карьеризм. 4) Неэтичное поведение. 5) Пробелы в знаниях. 6) Непереносимость стрессов. 7) Недостаточная психологическая подготовка. 8) Языковая проблема. 9) Ошибки записи (надо хорошо продумать систему внесения данных во все бухгалтерские ведомости). 10) Неудовлетворенность условиями работы и оплаты труда. 11) Неадекватность информации у дилера и начальника валютного отдела. 12) Неполная или неточная платежная инструкция. 13) Проблемы с клирингом (надо установить прямые корреспондентские связи с банками; установление корреспондентских отношений типа нулевые остатки на счетах, возможность овердрафта для сокращения времени сделки.
Как видите, рисков - великое множество. Но хорошо обученный персонал, наличие современной технической базы и владение методами хеджирования рисков позволяют банкам успешно осуществлять операции с валютой и получать достаточно высокую прибыль от этих операций.
А теперь вспомним о нашем незаслуженно забытом словаре банковских терминов и впишем туда еще несколько определений.
КОЛЛАР - соглашение об установке более высоких или более низких (Кэп и Флор) пределов по процентным ставкам, которое будет принято, даже если рыночные ставки лежат за пределами этого диапазона.
ЛИБИД (London Interbank Bid Rate) - процентная ставка, по которой лондонские банки готовы принимать друг у друга краткосрочные депозиты.
ЛИБОР (London Interbank Offered Rate) - процентная ставка, по которой лондонские банки готовы выдавать друг другу краткосрочные займы.
ЛИМЕАН (LIMEAN) - среднее между ставкой ЛИБОР и ставкой ЛИБИД.
ПИПС (pips) - в валютном дилинге - последние десятичные знаки котировки. Используются для краткости (сотая часть процента и 0.0001 валютной единицы). Во фьючерсных сделках - наименьшее возможное отклонение вверх или вниз (=1 пипс) называется тиком.
ФИКСИНГ (fixing) - установление официального курса местной национальной валюты против других котируемых валют.