Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Под чем подписываетесь, господа предприниматели?

Поплатившийся банкротством за безграмотность герой одной из комедий Александра Островского таким образом формулировал руководящее задание в области финансового анализа: "А вот ты бы баланц для меня сделал, учел бы розничную... Ну и остальное, что там еще. А то торгуем, торгуем, братец, а пользы ни на грош".

Сегодняшние его коллеги при таком же понимании финансовых проблем задают бухгалтерам вопрос в другой форме: почему прибыль есть, а денег нет? Сами в "баланце" найти ответ они не могут. А между тем с нынешнего года баланс и отчет финансовый подписывают именно они - предприниматели, а не бухгалтеры. Если быть точным: подписи ставят все члены правления. Подписи бухгалтера под этими документами нет. Закон неспроста ввел такой порядок. Он связан с ответственностью за результаты деятельности. Ее несут (включая ответственность личным имуществом) как раз члены правления и, естественно, они должны уметь вылавливать из множества цифр баланса именно те, которые сигналят об опасности.

Уметь читать надо не только баланс собственный фирмы, но и балансы партнеров, поскольку иногда главная опасность идет оттуда. Начиная с отчетов за нынешний 1996 год прочесть чужой баланс (по крайней мере, фирм, находящихся в Эстонии) не проблема. Согласно Коммерческому кодексу все отчетные документы будут храниться в Коммерческом регистре и станут публичными, то есть доступными для ознакомления. И подписывая годовые балансы, нужно иметь в виду это обстоятельство, чтобы не пришлось объяснять квалифицированному партнеру или банку, что "бухгалтер напутал".

Ничего сложного в документах, составляющих бухгалтерскую отчетность, на самом деле нет. Там заложена достаточно простая и логичная схема, которую может понять любой мало-мальски экономически грамотный руководитель. Разобравшись, он сможет выработать собственный взгляд на баланс и определить для себя, какие показатели из балансового отчета и отчета о прибылях и убытках считать наиболее существенными в конкретной ситуации.

Некоторые начинают оценку финансового состояния со знакомства с активами фирмы, чтобы понять, насколько эффективно они используются. Немало может рассказать о делах оценка эффективности вложенного капитала. (Особенно, если рассматривать ее в динамике нескольких лет.) Годовой доход с продаж необходимо оценивать не по величине оставшейся после обложения налогом прибыли, а по брутто-доходу, поскольку величина прибыли после налогообложения свидетельствует не столько об эффективности работы, сколько о состоянии налогового планирования на предприятии.

Практика работы предприятий стран, давно работающих в рыночной экономике, создала целостный механизм так называемого "управленческого учета", он интегрировал методы бухгалтерского учета, финансового анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему, при помощи которой принимаются решения по всем аспектам жизни предприятия. Существуют специальные методы такого учета "стандарт-кост" и "директ-костинг".

Трудно представить современного руководителя, который принимает решение по любому проекту без рассмотрения прогноза денежного потока, составленного для проекта в отдельности и предприятия в целом. С прошлого года отчет о денежных потоках стал неотъемлемой частью и наших бухгалтерских документов. Кстати сказать, именно после ознакомления с ним может руководитель найти ответ на вечный вопрос о том, почему прибыль есть, а денег нет. Правда и "прибыль", и "убыток" - всего лишь экономические показатели, и абсолютная их величина недостаточный источник информации для оценки здоровья предприятия. Так же, как и абсолютная величина "брутто-оборота".

Об эффективности дела свидетельствуют взаимоотношения прибыли с другими показателями. Например, прибыль до налогообложения с каждой вложенной кроны или прибыль с кроны продаж. В полной мере результативность работы предприятия и его финансового здоровья характеризуются группой коэффициентов, рассчитываемых на основе бухгалтерской отчетности: "коэффициент деловой активности", "коэффициент производительности", "коэффициент инвестиций", "платежеспособность" и т.п. Многими из них пользуются банки при решении вопроса о выдаче кредита или предприятия-поставщики для определения возможности поставок продукции на консигнацию или с отсрочкой платежа. Те, кто принимает решения без анализа, имеют безнадежных должников в собственном балансе.

О возможностях анализа бухгалтерской отчетности и о том, как ее читать, пойдет речь на специальном семинаре для руководителей, тема которого сформулирована следующим образом: "Что вы видите в балансе и годовом отчете, господа предприниматели?"

Семинар двухдневный. Пройдет он 27 ноября, в среду, и 29 ноября в пятницу, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309).

Оба дня работа идет с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе. Время окончания может отодвинуться, поскольку занятия длятся до ответа на последний вопрос.

Ведет семинар квалифицированный, активно работающий аудитор Елена Иванова, имеющая опыт обучения руководителей чтению баланса.

В программе семинара:

Что видно из отчета о денежных потоках?

Что стоит за отдельными разделами баланса (экономический смысл статей)?

Какие показатели балансового отчета и отчета о прибылях и убытках существенны для оценки финансового состояния фирмы?

Как интерпретировать отдельные позиции бухгалтерской отчетности?

Что читают в балансе банки?

Управленческий анализ бухгалтерской отчетности и показатели "здоровья" фирмы?

Себестоимость деятельности и ее составляющие.

Как строить отношения с бухгалтерией других служб и правления фирмы?

Правовое положение бухгалтерской службы в свете новых законов. Какие данные необходимы руководителю от бухгалтерии в различные периоды хозяйственного года? Что может дать бухгалтерский учет за месяц и за квартал? Каким образом строить внутригодовую отчетность?

Как спрятать информацию от конкурентов и нежелательного читателя отчетов?

Значение для фирмы сроков хозяйственного года.

Роль и влияние балансов дочерних фирм при составлении баланса материнской фирмы. На что обращать внимание руководителю фирмы, имеющей существенное участие в других фирмах?

Роль аудитора и основные правила работы с аудитором руководителя фирмы.

Семинар рассчитан не на бухгалтеров, но если с руководителем, финансовым директором, экономическим директором или членом правления на семинар придет бухгалтер - хуже не будет.

Семинар полезен для всех, кто хочет научиться видеть за цифрами учета существо дела. Поскольку цель семинара дать практические знания - число участников ограничиваем.

Всех желающих участвовать в работе семинара просим заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-61-94, 66-67-38. По тем же телефонным номерам или по факсу 45-22-57 можно передать вопросы по теме семинара.


Короткий разговор - долгие хлопоты

28 ноября, в четверг, с 10.00 до 14.00 часов (и перерывом на брейк-кофе) на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) хорошо известный деловой аудитории автор нескольких книг по вопросам права опытный юрист Владимир Иванович ЛИТВИНОВ проводит семинар на тему: "Рекомендации по составлению хозяйственных договоров на основе анализа судебной практики и стандартных ошибок".

Сейчас подходящий момент, чтобы учесть чужие ошибки при составлении собственных договоров на 1997 год. Хотя у многих фирм и своих просчетов хватает, из-за которых не удается прижать через суд необязательного партнера. И самое удивительное, что собственные ошибки повторяются, поскольку подписывающие их предприниматели не знают, как оформлять договоры таким образом, чтобы они имели бронебойный характер.

Каждый договор по-своему уникален. Но есть достаточно много выработанных практикой элементов, которые необходимо иметь в виду при составлении документа, регулирующего хозяйственные отношения юридических лиц.

В этом деле мало помогают всякого рода "типовые договоры". Важны не фигуры речи и стандартные обороты, а понимание юридически защищенных положений, которые желательно использовать при оформлении договоров.

Особый и крайне болезненный сектор договорной работы у многих фирм - оформление арендных отношений. Сейчас начинается уточнение договоров аренды на 1997 год. Может ли арендатор поднимать стоимость аренды в одностороннем порядке, ссылаясь на индекс падения покупательной способности кроны? Что делать, если угрожают расторгнуть договор аренды? Как защитить произведенные в арендованное имущество инвестиции? Ответ на все эти и подобные вопросы зависит от того, что подписано в арендном договоре.

Как лучше составить договор подряда, чтобы в ходе работ подрядчик не поднял стоимость или не бросил работу?

Рассмотрению этих положений на основе анализа практики составления договоров разного назначения будет посвящен семинар. Среди важнейших вопросов, которые будут рассмотрены:

Основные положения законодательства, исполнение которых гарантирует сторонам защиту их прав и интересов.

Губительная и спасительная аренда (как часто можно изменять размер арендной платы; всегда ли обязан арендодатель возмещать затраты арендатора на ремонт, реконструкцию, улучшение арендованного имущества; наделен ли арендодатель правом прекратить подачу электроэнергии, тепло- и водоснабжения в арендованном помещении; правовые последствия неисполнения сторонами условий договора аренды и т.п.).

О преимущественном праве на приватизацию нежилых помещений.

Залог и договор кредитования.

О преимуществах договора поручительства по сравнению с гарантийным обязательством.

Договор подряда.

Семинар носит практический, инструктивно-методический характер и рассчитан на предпринимателей, юристов и других специалистов фирм, по характеру работы сталкивающихся с договорной деятельностью.

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57 и 45-22-58. По тем же телефонам можно передать вопросы.

Клуб принимает вопросы, не только связанные с темами конкретных семинаров.

По всем вопросам связь с клубом по тем же телефонным номерам, что указаны для регистрации на семинары.

Мы консультируем и оказываем помощь в любой форме по вопросам, связанным с перерегистрацией фирм, уменьшением налоговой нагрузки путем организации налогового планирования, подготовкой "Внутренних предписаний по бухгалтерскому учету".

Специалисты клуба ведут перерегистрацию и создание фирм; подготавливают бизнес-планы для получения кредитов и инвестиций; разрабатывают рекомендации по налоговому планированию.

При клубе работают курсы обучения начинающих бухгалтеров и обучения бухгалтеров диалоговой работе с компьютером.

Клуб консультирует предпринимателей - физических лиц.

И пользуясь случаем, напоминаем постоянным участникам "Бухгалтерских вторников на Вяйке-Амеэрика, 8": следующая встреча 3 декабря в обычное время.

Тем, кто имеет или может иметь выход для получения информации через INTERNET, напоминаем, что наш адрес: http://www.infonet.ee/evclub.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page