Этика делового общения


Купеческая гавань - Бизнес

Руководитель принимает решение

Рубрику ведет Лариса ОЗЕРОВА

Опытный руководитель внимательно выслушивает все точки зрения подчиненных, соглашаясь с общей позицией и вырабатывая в ее русле свою точку зрения. Работники удовлетворены тем, что их мнение ложится в основу решения, и польщены тем, что оказали помощь руководителю. При такой расстановке сил ответственность руководителя подкрепляется моральной ответственностью подчиненных.

А вот обратная ситуация: руководитель принимает решение без совета с сотрудниками, с коллегами, не объясняя его мотивы подчиненным. И хотя это оправдано юридически (он несет полную административную ответственность за правильность принятых решений), нравственно-психологический эффект такого поведеня чаще всего оказывается отрицательным. Ведь работникам обидно, что их считают "мелкой сошкой", не хотят даже выслушать, да и реализуют они решения, мотивы которых им неизвестны. Постепенно люди привыкают быть только исполнителями, считают, что участвовать в решении производственных проблем не их дело. Такое руководство формирует и закрепляет известный стереотип мышления: "Наше дело маленькое, пусть за нас начальство думает". У этого стереотипа есть подлинно трагическая сторона: работники могут выполнять работу, зная, что она ведет к ошибочным результатам.

Плохо, когда руководитель из самолюбия не считается с мнением подчиненных, которые предупреждают его о возможных отрицательных последствиях уже принятого им решения. Ну а если он это делает демонстративно, то управленческое взаимодействие нарушается полностью, и возникает конфликтная ситуация.

Распространен и такой вариант: руководитель предпочитает принимать решение в одиночку, а уж потом объясняет его мотивы подчиненным. Нравственно-психологический эффект такого управленческого решения может оказаться незначительным. Работники, хотя и знают, почему руководитель поступил именно таким образом, воспринимают такое решение как навязанное извне, критически обсуждают его даже в том случае, когда оно действительно удачное, выполняют его с оговорками, иронией, прохладцей. Если при этом руководитель хоть в чем-то ошибся, это воспринимается с удовлетворением, как подтверждение "правоты" подчиненных. А некоторые из них даже ждут ошибок руководителя, чтобы иметь возможность продемонстрировать свою точку зрения и восполнить тем самым неудовлетворенное желание повлиять на принятие решений. В этом случае уже нет единства действий руководителя и подчиненных, скепсис по отношению к решениям руководителя переносится и на саму работу.

Бывает и так: руководитель выслушивает мнения подчиненных только для того, чтобы их опровергнуть и тем доказать свою компетентность. Это вряд ли повысит интерес коллектива к предстоящей работе. Реакция может быть такой: "Все равно его (ее) не переубедишь. Ну что ж, в конце концов, он отвечает за решение, а не мы (я). Сделаем, как требуют, а что получится - это уж пусть начальство разбирается...". Видите - опять безразличие, опять повод для работы спустя рукава.

В любом случае руководитель, принимая решение, должен чувствовать проблемную ситуацию, особенно если эту ситуацию хотят разрешить и подчиненные. Важно дать им возможность самореализоваться, поддержать их инициативу. Вряд ли правильно советоваться только с ограниченным кругом лиц, когда участвовать в решении проблемы готовы и остальные. И совсем недопустима ситуация, когда начальник демонстративно советуется только с одним из работников (даже умным и толковым). Представьте себе такую ситуацию: руководитель отдела, принимая решения, оказывает явное предпочтение советам одной из сотрудниц. При этом руководитель постоянно противопоставляет ее предложения остальным. Если раньше эта сотрудница не принимала активного участия в выработке решений, то теперь ее инициатива стала явно преобладать над предложениями других. Чувствуя расположенность руководителя отдела, эта сотрудница позволяет себе снисходительно-критически относиться к коллегам. Довольно быстро в здоровом прежде коллективе возникают, с одной стороны, отношения "фаворитизма", с другой - не самое лучшее отношение к руководителю, и к фаворитке. Инициатива сотрудников падает, работа становится в тягость. Мелкие конфликты могут привести к плачевному результату: сотрудники станут увольняться, а нравственно-психологический климат в коллективе ухудшается настолько, что может потребоваться административное вмешательство сверху. Вот уж точно - "из искры возгорится пламя".

Случается, что руководитель переоценивает свои возможности. Горя желанием доказать всем, на что он способен, он берет на себя (свой отдел, свое подразделение) явно невыполнимые обязательства. И это отчуждает его от подчиненных. Переоценка своих возможностей характерна как для неопытных молодых руководителей, так и для тех, кто смело берет на себя ответственность за выполнение сложных заданий, но не справляется с ними из-за неумения организовать работу коллектива.

Таким образом, обеспечить психологическую поддержку любого управленческого решения можно только одним: искренним уважением мнения коллектива, внутренней готовностью руководителя считаться с этим мнением.

Поговорим немного и об ограничениях.

Выбор любого управленческого решения всегда ограничен. И это объясняется необходимостью следовать определенным нормам поведения, которые и ориентируют руководителя. В зависимости от ситуации руководитель выбирает вариант управленческого воздействия ("Я обязан поступить ТАК, а не иначе..."; "Я ДОЛЖЕН поступить так, хотя и не обязан..."; "Я ВЫНУЖДЕН поступить так, хотя и не должен так поступать...").

Требования некоторых норм вступают в противоречие, поэтому руководитель взвешивает различные нормосочетания, их комбинации. В своем сознании он каждый раз разрешает противоречия ("Хочу, но не надо"; "Могу, но не сделаю"; "Помогу, хотя и не следует"; "Не хочу, но обязан" и так далее). Вот в форме такого внутреннего диалога, спора, иногда очень острого и изнуряющего, принимается всякое непримитивное, неочевидное решение. При этом огромную роль играют нравственность, человеческая порядочность руководителя.

Внутренний спор с самим собой - явление обычное, особенно тогда, когда у руководителя прав меньше, чем обязанностей. Это значит, что жизнь требует от него делать больше, чем предписывается формально, а он при этом ограничен в правах. Психологически такая рассогласованность прав и обязанностей либо ведет к росту хозяйственной предприимчивости, которая нередко проявляется и искаженно (ловкачество, склонность к авантюрам, волюнтаризм), либо воспитывает пассивность, ведет к управленческому безразличию.

Важный "рубеж", который переходит руководитель, принимая решение, - это оценка возможных последствий. Выбор в конечном счете зависит от того, какой информацией о последствиях располагает руководитель. Если она, эта оценка, минимальная или противоречивая, то решение, как правило, эмоционально-волевое ("Я не знаю, как отреагируют работники на мое решение, но я прикажу поступить именно так"). Если информация более или менее полная и не противоречивая, то выбор имеет рациональную основу.

Свобода выбора руководителя зависит от того, какое значение он придает тем нормативным ограничениям, которым должен следовать. Организуя работу, он может отдавать приоритет нравственным целям, заботясь о воспитании исполнителей, но может вкладывать в задание сугубо деловой смысл, стремясь только к его выполнению, даже если это грозит нравственными издержками.

Вероятно, нет таких управленческих решений, которые имели бы только хозяйственные последствия. Решения всегда социальны, всегда воспитывают у подчиненных либо позитивные, либо негативные качества. Понимание психологических особенностей при выборе управленческих решений, безусловно, поможет овладению наиболее эффективными методами управления.


Previous

Home page