Начнем с того, что акции можно оценивать как по балансовой, так и по рыночной стоимости. Основным инструментом оценки банковских акций является адекватность банковского капитала, выраженная отношением акционерного капитала к совокупным активам. Из этого следует, что одним из главных факторов, определяющих ценность банковских акций, выступает акционерный капитал.
Акционерный капитал в упрощенном виде представляет собой сумму, полученную от продажи акций. Следовательно, если хотим нарастить акционерный капитал, то надо продать еще акции. Но покупатели акций хотят не просто потратить свои денежки. Они хотят их потратить с выгодой для себя. Поэтому прежде чем бросаться покупать акции банка, они сосчитают один простенький показатель: прибыль, приходящуюся на акционерный капитал. И вот здесь-то надо быть очень внимательным, потому что уровень этого показателя может быть одинаковым у двух банков, но при этом один банк будет иметь высокую долю заемных средств, а другой - высокую долю акционерного капитала. Банковская теория для этого случая разработала формулу определения показателя прибыли на акционерный капитал, которая выглядит следующим образом:
Прибыль на акционерный капитал
Отношение акционерного капитала к совокупным активами
Мультипликатор капитала
Мультипликатор капитала, в свою очередь, представляет собой отношение совокупных активов к акционерному капиталу.
Например, вы определили вышеприведенный показатель для двух банков и имеете два варианта расчетов:
Банк с высокой долей заемных средств: 0,20=0,005х40
Банк с высокой долей акционерного капитала: 0,20=0,010х20
Какой банк вы как инвестор (или рынок) оцените выше? Будучи разумным человеком, вы бы выбрали доходы второго банка, поскольку он получает прибыль с меньшим риском, что отражено в более низком значении мультипликатора капитала (20, а не 40) и в более высоком отношении акционерного капитала к совокупным активам (0,01, а не 0,005).
Банковским менеджерам банковская теория рекомендует также усвоить одну простую вещь: при прочих равных условиях рост капитала относительно активов ведет к росту отношения между ценой акции и прибылью на акцию.
Вы заметили, мы постоянно "крутились" на сегодняшнем занятии вокруг отношения акционерного капитала к активам. Почему оно стало таким ключевым признаком сейчас, а не пару-тройку лет назад? Можно предположить, что это просто "веяние времени", но аналитик, скорее всего, объяснит это повышением значения реальных активов для расширения банковской деятельности и переключением внимания регулирующих органов на собственный акционерный капитал как на ключевой элемент новых международных требований к капиталу банков. Не следует забывать и тот факт, что инвесторы "поумнели" и с подозрением воспринимают показатели прибыли на активы и прибыли на собственный капитал как характеристики деятельности банков из-за постоянных подгонок то числителя, то знаменателя этих показателей.
Существует мнение, что повышение роли реальных активов отражает рост вероятности закрытия банков регулирующими органами, которые попали под сильную критику за потворство крупнейшим банкам ("слишком большие, чтобы дать им обанкротиться"). Регулирующие органы порой чувствительны к подобной критике. Следовательно, при более низких значениях отношения акционерного капитала к активам вероятность такого вмешательства регулирующих органов повышается и, соответственно, наоборот.
В заключение сегодняшнего занятия я бы хотела выразить свою благодарность всем, кто понял смысл или правило оценки банковских акций: чем больше доля акционерного капитала, тем лучше при прочих равных условиях.
В словарь мы занесем сегодня такие термины:
РЕИНВЕСТИРОВАНИЕ ДИВИДЕНДОВ - использование части прибыли акционерного общества в форме дивидендов для пополнения его капиталов.
РЕИНВЕСТИРОВАНИЕ - повторное, дополнительное вложение средств, полученных в форме доходов от инвестиционных операций.
РЕЙТИНГ - отнесение к разряду, к категории. Например, относительная кредитоспособность определенного заемщика, или качество и надежность ценных бумаг, определенные специальным органом.