Неправда, что налоговые проверки вскрывают только злонамеренный обман и сознательное уклонение от налогов. В неменьшей степени причина нарушений - банальные ошибки. Спотыкаются бухгалтеры, в общем в одних и тех же местах. Беда в том, что немало ситуаций, когда нарушения могут оцениваться как ошибки, а могут как способы сокрытия объектов налогообложения.
Если выявляются они самим бухгалтером или при аудиторской проверке и потом исправляются - без сомнений квалифицируются в качестве ошибки. Если выявляются в ходе налоговой проверки - можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что они будут квалифицироваться как нарушение со всеми вытекающими последствиями.
В таких случаях особенно обидно, что не знал, где можно упасть, а то бы точно соломку подстелил.
Заманчивую возможность учиться на чужих ошибках представляет на следующей неделе Бухгалтерский клуб, договорившись с одним из ревизоров таллиннского Налогового департамента о проведении специального семинара на тему: "Типовые налоговые ошибки, выявляемые в ходе ревизий, и способы их исправления. Варианты решений наиболее часто встречающихся проблем и пределы их применения". >
Семинар пройдет на Вяйке-Амеэрика, 8 (кабинет 309), в среду, 9 октября, с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе.
Главным в программе семинара будет рассмотрение неоднозначных ситуаций, связанных с наличием "темных мест" в законах, и разъяснение позиции Налогового департамента в таких случаях. По крайней мере, точку зрения ревизоров участники семинара узнают, что называется, из первых рук.
Вот только некоторые вопросы, по которым чаще всего совершаются ошибки и о которых пойдет речь на семинаре:
Проблемы взимания налога с оборота в связи с выплатами интресов, госпошлины, земельного налога.
Взимание налога с оборота при исчислении арендной платы.
Проблема контроля оформления счетов с указанием налога с оборота для недопущения двойного налогообложения.
Отражение налога с оборота при бартере, взаимозачете, поставке товара в счет задолженностей.
Налог с оборота при покупке импортных товаров не для собственной предпринимательской деятельности.
Необходимость особого контроля за названиями фирм, а также наименованием хозрасходов на счетах и чеках с апреля 1995 года.
Контроль за правом предприятия применять налог с оборота. Где взять информацию? Формы осуществления контроля.
Налог с оборота при списании товаров и основных средств. Важность и форма актирования этих операций.
Налогообложение передачи в дар работникам товаров, транспортных средств и другого имущества фирмы. Возникновение спецльготы. Возникновение при этом налога с оборота. Расчет его величины.
Налог с оборота в случае посредничества при экспорте продукции.
Как вернуть налог, какие санкции применяются, если неналогообязанная фирма представляет счета, включающие налог с оборота.
Как ревизоры находят "реализацию" в строчках баланса?
Различие "экспорта" и "финансового дохода". Важность в этом деле договорных тонкостей.
Налогообложение посреднических услуг за рубежом, оказываемых эстонскими фирмами. Уточнение понятия экспорта услуг.
Налогообложение предоплат по строительным работам. Важность в этом деле договоров и оформление актов выполненных работ.
Налогообложение при лизинговых договорах и договорах аренды пользования в свете нового Закона об изменении Закона о налоге с оборота.
Отражение экспорта продаж услуг за границу и деятельности филиала за рубежом в декларации о налоге с оборота.
Налог с оборота при отношениях с физическими лицами.
Налог с оборота при ликвидации фирм.
Что делать с переплатами?
Налоговые отношения при оформлении предоплат (авансовых платежах). Разница оборота и реализации.
Использование механизма предоплаты по налогу с оборота для регулирования отношений с бюджетом по налоговым декларациям.
Поскольку семинар носит прикладной характер и рассматриваться будут конкретные коллизии, убедительно просим желающих участвовать заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57 и 66-67-38 и передать вопросы, если имеется необходимость разобраться в конкретной проблеме. Семинар длится до ответа на последний вопрос.
Одновременно министр признает недействительным "Порядок применения Закона о налоге с оборота" со всеми внесенными в него изменениями.
Перечень новых правовых актов таков: "Порядок применения освобождений от налога с оборота и список товаров и услуг, не облагаемых налогом с оборота"; "Порядок обложения налогом с оборота товаров, полученных в виде безвозмездной иностранной помощи, а также товаров и услуг, купленных за деньги, полученные в виде государственных иностранных займов", "Порядок регистрации нескольких налогообязанных в качестве одного налогообязанного"; "Порядок определения облагаемой налогом стоимости в специальных случаях"; "Список экспорта услуг и порядок подтверждения экспорта товара и услуги"; "Список регулярно или постоянно отчуждаемых товаров и услуг и специальные случаи определения времени осуществления оборота"; "Специальные случаи расчета подлежащей уплате суммы налога"; "Порядок возврата переплаченного налога с оборота"; "Порядок частичного вычета уплаченного при покупке налога с оборота"; "Специальные случаи представления счетов"; "Формы заявлений о регистрации в качестве налогообязанного по уплате налога с оборота, решений Налогового департамента о регистрации в качестве налогообязанного по уплате налога с оборота, декларации об обороте и справки-приложения к декларации об обороте".
Все эти документы на русском языке уже имеются в Бухгалтерском клубе на Вяйке-Амеэрика, 8.
Есть ли в новых документах существенные изменения против отмененного "Порядка"? Есть, конечно, поскольку новые документы ориентированы на изменения в Законе о налоге с оборота, которые вошли в силу с 1 сентября нынешнего года. Некоторые положения закона конкретизированы (как и предусмотрел закон). Некоторые ранее бытовавшие положения изменены или дополнены. Но не в этих изменениях главное, существо нового пакета документов иное. Он порвал со сложившейся практикой, когда Минфин выпускал к закону своеобразный комментарий методического характера. Таким по сути своей был и отмененный теперь "Порядок".
Потому некоторых бухгалтеров новый стиль минфиновской бумаги поставит в тупик. Министр финансов в этих правовых актах строго находится в рамках требований закона. Где закон сказал, что требуется список или расшифровка Минфина - такая информация есть. И не пунктом больше.
Никаких примеров (которыми была полна предыдущая минфиновская разработка), никаких рекомендаций по тому, каким образом читать то или иное очень скупо сформулированное положение закона, в новом пакете нормативных актов нет.
Станет ли работать по-новому стилю легче? И да, и нет. Да, потому что более чем сорокастраничный отмененный порядок все равно не мог дать примеры на все случаи жизни. Но создавалось впечатление, что только откомментированные Минфином коллизии урегулированы законом, а в остальном - правовой вакуум. Нет, потому что теперь толковать закон можно значительно более широко, чем раньше. Вырастет роль прецедента, созданного судебными разбирательствами. Усложнятся отношения с налоговой системой, которая вынуждена будет своим прочтением отдельных пунктов создавать собственное толкование закона.
Непременно вырастают в новых условиях роль и значение аудиторов, которые становятся также (в определенной степени) толкователями закона.
В общем, все теперь еще в большей степени, чем раньше, станет зависеть от квалификации бухгалтера. Сильному станет легче, слабому - труднее.
Сейчас идет изучение нового документа в налоговых службах. У Клуба есть договоренность с их консультантами о проведении семинаров и встреч. Первая из них состоится через неделю, и о ней мы объявим в следующей "Купеческой гавани". А пока напоминаем, что 11 октября, в пятницу с 10.00 до 14.00 (и перерывом на брейк-кофе), по просьбе бухгалтеров, не попавших на первый семинар, мы повторяем вызвавший большой интерес семинар аудитора Елены Ивановой на тему: "Бухгалтерские проблемы и часто встречающиеся ошибки, а также пути их исправления в связи с выплатами работникам".
Основные вопросы семинара: * Что такое приобретение услуги предприятием у физического лица-предпринимателя, как оформлять оплату таких услуг в бухгалтерском учете? * Оплата труда по трудовому договору и договору подряда. * Где проходит граница между зарплатой и особой льготой работнику? Характерные ошибки при оформлении особых льгот. * Проблемы начисления резерва отпусков и расчета отпускных различным категориям работников. * Оплата труда в праздничные и выходные дни и проблемы учета и оплаты переработки. * Расчет средней заработной платы и возникающие при этом проблемы. * Отражение в бухгалтерском и налоговом учете пособий, алиментов, выходных пособий, оплаты ухода за ребенком, разовых и постоянных пособий и т.д. и т.п. * Командировки. Когда, кому и сколько платить? * Аренда имущества у физических лиц - отражение в бухгалтерском учете и порядок взимания налогов. * Выплата зарплаты "натурой" и проблемы налогообложения. * Выплата дивидендов и порядок налогообложения. * Материальная помощь работникам и выдача средств "под отчет" работникам и не работникам фирмы.
Для участия необходимо заранее зарегистрироваться по телефону: 45-22-57.
Естественно, применительно к теме, обратим особое внимание на вопросы, связанные с изменениями в нормативных актах о налоге с оборота. Так и будем повышать квалификацию.
Нам ведь не привыкать к изменениям в законах и подзаконных актах. Король умер, да здравствует король!
Для членов Клуба "Бухгалтерские вторники на Вяйке-Амеэрика, 8" сообщаем, что тему нового стиля минфиновских нормативных актов обсудим на ближайшей встрече с начальником отдела налоговой политики Минфина. И, скорее всего, материалы этого обсуждения опубликуем в "Купеческой гавани".
Сообщаем также, что в течение сентября в Бухгалтерском клубе можно подписаться на IV квартал 1996 года для получения выпусков "Экспресс-Консультации" по вопросам бухгалтерии и налогообложения. Кроме того, это и другие наши издания, а также переводы на русский язык бухгалтерских нормативных актов Эстонии пользователи сети Internet могут получить, обратившись на нашу страницу по адресу: http://www.infonet/evclub.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."