24 сентября министр утвердил одиннадцать правовых актов, каждый из которых конкретизирует отдельные положения закона. Но все вместе эти акты не заменили старого документа, и потому, как только на прошлой неделе появился у нас в Клубе пакет документов на русском языке, среди ознакомившись с ним у бухгалтеров началась тихая паника.
Более того, по имеющимся сведениям, состояние неуверенности после отмены "Порядка" появилось и среди работников Налоговой службы. Дело все в том, что теперь Закон о налоге с оборота превратился в закон прямого действия. Ответы на большую часть проблем придется вычитывать в самом тексте Закона, не забывая при этом, что любой закон находится в сильном правовом поле других равных ему нормативных документов и только в совокупности они создают работающую правовую норму.
Попросту говоря, думать надо будет, прежде чем принять конкретное решение. И советоваться чаще с теми, кто умеет читать законы.
Чтобы показать, в чем отличие нового пакета документов от старого, какие реально значимые последствия возникают для бухгалтеров и как понимают новую ситуацию в Налоговом департаменте мы договорились с консультантом Таллиннского городского налогового департамента Елизаветой ЛИТАУ о проведении на следующей неделе в пятницу 18 октября семинара на тему: "Изменения в Законе о налоге с оборота и постановление министра финансов" ¹73 от 24 сентября 1996 года об утверждении правовых актов, вытекающих из Закона о налоге с оборота. Практика применения. Возможные проблемы и пути их решения".
Семинар проводится с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе в помещении Клуба (Вяйке-Амеэрика, 8, 3-й этаж, комната 309). Язык семинара русский. Для участия в его работе необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-67-38, 66-61-94. По тем же телефонам можно задать конкретные вопросы, требующие специального ответа.
Семинар, как видно из темы, не ограничится вопросами, связанными с утверждением правовых актов министром финансов. И без них практика применения Закона о налоге с оборота в измененном виде породила немало вопросов, те из них, что влекут за собой наиболее часто встречающиеся ошибки в практике налогообложения, будут также рассмотрены на семинаре.
Кстати сказать, часть таких проблем решена в учрежденных министром финансов правовых актах. Урегулирован, например, порядок возврата переплаченного налога с оборота и теперь снимется обязательный вопрос всех семинаров: можно или нельзя вовлекать переплаченные по налогу с оборота суммы в погашение недоплат по другим налогам? Установлен порядок регистрации нескольких налогообязанных в качестве одного налогообязанного. Установлен список экспорта услуг и порядок подтверждения экспорта товаров и услуг. Утверждены отдельные специальные случаи применения налога с оборота.
Центральным вопросом семинара будет ситуация, возникшая после отмены старого порядка с его примерами начисления налога с оборота в различных случаях. Как дальше быть? Можно ли руководствоваться теми примерами и теми формулировками, которые содержались в отмененном документе и, вроде бы, не противоречили изменениям в Законе о налоге с оборота, принятом 25 августа?
Позицию Налогового департамента участники семинара узнают. Как обычно, семинар продлится до ответа на последний вопрос.
На следующей неделе также завершается формирование группы по обучению бухгалтеров работе на компьютерах. Занятия будут идти в специальном компьютерном классе. Обучение ведется на основе одной из наиболее употребительных и широких по возможностям бухгалтерской программы. Подробно о программе и условиях занятий можно узнать, а также зарегистрироваться для обучения можно по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-67-38, 66-61-94.
По тому же телефону ведется запись на курсы обучения начинающих бухгалтеров по программе со значительно большим, чем в других программах, решением практических задач. Ведет курсы аудитор Елена Иванова. Слушатели курсов имеют доступ к литературе Клуба.
Обращаем внимание тех, кто имеет доступ к сети Internet. Все издания Клуба, переводы документов на русский язык (в том числе и не напечатанное еще в официальных изданиях на русском языке Постановление министра финансов ¹73 от 24 сентября 1996 года "Об утверждении правовых актов, вытекающих из Закона о налоге с оборота") и другие материалы пользователи сети Internet могут получить, обратившись на нашу страницу по адресу: http://www.infonet.ee/evclub. Если кто-либо хочет разобраться, как получать бухгалтерскую информацию по Internet - милости просим: приходите на Вяйке-Амеэрика, 8 или звоните по вышеуказанным телефонам.
Инфослужба Клуба "Из первых рук...".
Чей человек бухгалтер?
Отношения собственников и наемных менеджеров для нашей деловой жизни - проблема новая, не имеющая устоявшихся стандартных решений.
Об одном аспекте этой проблемы ведет разговор наш обозреватель, доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.
В старое, советское время бухгалтер на предприятии был человеком государевым, недреманым оком вышестоящих административных структур. Его назначали и снимали так же, как и директора "сверху", чтобы уменьшить зависимость "на месте".
Правда, в основной своей массе бухгалтеры все-таки ощущали себя в одной лодке с директорами, но до определенных пределов. Бывало, что они шли на конфликт, соблюдая государственные интересы (или то, как они их понимали). Читатели (из тех, кто постарше) помнят, наверное, шумный конфликт директора и главного бухгалтера Таллиннского домостроительного комбината. Скандалом занимались печать и властные структуры не только в Таллинне, но и в Москве. Об этой истории писала и "Правда" и "Известия".
Сегодня это все "дела давно минувших дней". В маленьких фирмах, где акционеры зарабатывают своим трудом "на хлеб с маслом", а иногда только "хлеб и воду" или где владелец и директор одно лицо, - бухгалтеры и собственники - менеджеры работают плечом к плечу и доверяют друг другу абсолютно.
Но все чаще встречается фигура собственника, который управленческой функции в деле не имеет, а "работает" посредством капитала. Кстати сказать, не обязательно это сторонний акционер. Распространенный случай: владелец и директор фирмы, видя, что у него развивается несколько взаимосвязанных видов деятельности и он не охватывает все направления, - принимает решение отделить одно, два, три из них в самостоятельные предприятия. При этом он сам или принадлежащая ему одному головная фирма выступают в новых структурах как владельцы всего пакета акций, но исполнительные функции передаются нанятым специалистам, руководит которыми наемный менеджер (директор).
Выстраивая такие структуры или систему управления акционерным обществом, собственники чаще всего не задумываются о месте в иерархической цепи фигуры бухгалтера. А надо сказать, зря не задумываются.
У нас не сложилась еще культура отношений собственника и наемного директора. Как не сложилась культура отношений между собственниками. В нашей традиции первый руководитель всегда персонифицирует властные функции целиком. Он был хозяин предприятия при государственной собственности. И сегодня мы отождеставляем завод, магазин, банк с первым руководителем, совершенно не интересуясь его действительным отношением к собственности. Не хочу называть фамилий, которые у многих деловых людей, что называется, "на слуху" и которых на практике мы воспринимаем как полновластных хозяев возглавляемого ими дела, между тем ни в малой степени реальными владельцами этого дела не являющихся. Кстати сказать, по существу, мы не так и неправы в своем отношении к руководителям как к собственникам.
Титульные владельцы банка, завода, ресторана избирают совет, он назначает правление и его председателя, который является всего лишь руководителем исполнительной службы. Но на деле именно этот председатель (иногда его называют исполнительным директором) подбирает и членов правления, и членов совета, готовит собрание акционеров... И если акционеров много, то можно быть уверенным, что руководитель исполнительной службы крутит делом "как цыган солнцем".
Мне часто приходится бывать на заседаниях советов различных акционерных обществ и почти всегда замечаю, что председатель правления занимает место за столом, не задумываясь о необходимости приглашения на заседание совета, членом которого он не является по определению. Больше того, как правило, он и ведет заседание.
Формальность? Наверное. Но так же независимы директора в формировании доходной части баланса. Тем более, что там далеко не все однозначно и явно.
Считается, что интересы владельцев защищает аудиторский контроль. Но он довольно быстро приобрел формальный характер. Не по вине аудиторов. Экономят заказчики на времени их работы. Исполнительный директор-акционер может годами держать других (не связанных с фирмой трудовыми отношениями) акционеров без дивидендов. Потому многие, реально смотрящие на жизнь единовластные хозяева дочерних фирм строят свои отношения с ними на основе "оброка", после выплаты которого директора свободны в своих экономических приоритетах.
Правда, в последнее время попадаются достаточно проработанные уставы дочерних фирм и договора с менеджерами, где обозначены пределы сделок с превышением полномочий, сроки и объем передаваемой собственникам экономической и управленческой информации. Но и в этом случае имеет смысл обратиться к фигуре бухгалтера как главной опоре собственника в отношениях с исполнительной властью фирмы.
Не так глупа была система назначения главного бухгалтера независимо от директора. Что из того, что закон не предусмотрел операции назначения бухгалтера по той же системе, что председателя правления? По смыслу закона эту фукнцию - независимого финансового контроля должен исполнять аудитор. Но по уже приведенным причинам и по многим другим пока для наших собственников более привычной и полезной фигурой окажется бухгалтер.
В случае, когда совет формируется как формальная структура, бухгалтера имеет смысл назначать непосредственно на акционерном собрании.
Важно, чтобы бухгалтер имел прямой выход на реального собственника, тогда интересы собственника будут защищены (в большинстве случаев) намного лучше. Панацей не бывает. Но по крайней мере риск ошибки при подборе руководителя снижается в два раза (поскольку подбирать и назначать придется, как минимум, две фигуры вместо одной).
Особенно важно продумать систему назначений и зависимостей в фирме, где многие акционеры в непосредственном управлении ее текущей жизни не участвуют. Для такой фирмы конкурсный подбор независимых друг от друга фигур исполнительного директора и бухгалтера, а также наличие постоянного, подобранного на основе конкурса, аудитора должно стать обязательным условием. Иначе гроша ломаного не стоят права акционеров, которые сведутся к удовольствию одобрять раз в год на собрании деятельность администрации.
* * *
Мы продолжим публикации с разбором практики предпринимательства. В следующий раз поговорим об альтернативных способах формирования выборных органов акционерного общества, обеспечивающих представление в них интересов малых акционеров. Так что, уважаемые господа предприниматели, читайте "Купеческую гавань"!
А для тех, кто занимается постоянно совершенствованием структуры и методов управления фирмой, рекомендуем прочесть первый и второй выпуск "Сборника рекомендаций по решению типовых проблем финансовой и хозяйственной практики", который называется "Проблемы и решения" и выпущен Издательством экономической литературы на русском языке "Из первых рук...". Оба выпуска изданы в 1996 году и продаются в книжных магазинах, обратите на них внимание.
Сообщаем также, что в течение сентября в Бухгалтерском клубе можно подписаться на IV квартал 1996 года для получения выпусков "Экспресс-Консультации" по вопросам бухгалтерии и налогообложения. Кроме того, это и другие наши издания, а также переводы на русский язык бухгалтерских нормативных актов Эстонии пользователи сети Internet могут получить, обратившись на нашу страницу по адресу: http://www.infonet/evclub.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."