"ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ" ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА


Купеческая гавань - Новости Премьер-министр Тийт Вяхи выступил на днях в печати со своим видением прошлого, настоящего и будущего экономики страны. Программа, разработанная им и его ближайшим окружением, состоит из десяти основных пунктов, которые в эстонской печати уже получили название "Десяти заповедей".

Характеризуя вкратце итоги пяти первых лет после восстановления независимости, глава правительства отмечает, что экономические реформы в Эстонии развивались быстрее, чем во многих других пост-социалистических странах. Так, за полтора года его пребывания у власти инфляцию удалось сократить с 45 процентов в год до 20. Годовые ставки по банковским кредитам снизились за минувший год с 17-18 до 14 процентов. Приостановлено падение валового внутреннего продукта, и последние два года он растет в среднем по 3 процента.

Чтобы продолжить развитие, Эстония должна исходить из открытости своего рынка. Ориентация на небольшой местный рынок, как это рекомендуют сделать аграрные партии, неизбежно приведет к его обеднению, считает Т.Вяхи. Из-за таможенных и иных барьеров России нашим производителям затруднен выход на традиционный восточный рынок. Нет пока возможности активного выхода и на Запад. В этих условиях Эстония не сможет достигнуть необходимого 7-процентного ежегодного экономического прироста, если не предпринять срочно ряд экономических и политических мер. Поэтому наша основная и первоочередная задача - внешнеполитическая. При сохранении открытости внутреннего рынка для зарубежных конкурентов необходим срочный поиск новых внешних рынков, считает глава правительства.

В качестве второго приоритета Т.Вяхи ставит сокращение темпов инфляции.

После денежной реформы 1992 года за счет имевшихся на тот момент ресурсов у страны и ее потребителя удалось выйти на западный рынок со своей дешевой продукцией. У Эстонии тогда были возможности оплатить все таможенные пошлины и преодолеть прочие барьеры. В то же время выход западного товара на эстонский рынок был затруднен в силу более низких местных цен. Сейчас инфляция привела к сокращению прочности кроны. Эстония стала более чувствительной к таможенным барьерам, одновременно конкурентоспособность импортной продукции на внутреннем рынке возросла. Для сокращения инфляции правительство предлагает:

-сократить долю расходов в общественном секторе, в том числе правительственных;

-проводить консервативную политику внешних займов как на общегосударственном, так и на муниципальном уровнях;

-ужесточить требования к обязательному резерву Банка Эстонии. Изъять из оборота часть денежных средств для сокращения денежной массы и вытекающего из нее инфляционного давления;

-вывести на рынок новые товары, создать с помощью земельной реформы рынок недвижимости.

Задача третья: приватизация.

Глава правительства считает возможным вывести в течение ближайшего года приватизацию крупных предприятий на финишную прямую. Для этого есть все предпосылки: в нынешнем году завершено разгосударствление топливной фирмы "Эсойл", национальной авиакомпании "Эстониан Эйр". Готовится приватизация Эстонского морского пароходства, химических комбинатов "Кивитер" и "Силмет", объектов инфраструктуры, энергохозяйства и других монополистов. Передача последних государственных предприятий в частные руки должна завершиться в нынешнем тысячелетии.

Задача четвертая: транзит.

Главным природным достоянием Эстонии является ее географическое положение между богатой сырьевыми ресурсами Россией и Западной Европой с ее огромным рынком. У Эстонии для увеличения транзита есть необходимые предпосылки: развитые инфраструктура, дорожные сети, связь и стабильная банковская система. Успех здесь зависит от того, как сможет Эстония сделать транзитную инфраструктуру лучшей в регионе, приватизировать ее и добиться больших по сравнению с соседями иностранных инвестиций.

Задача пятая: развитие иностранного туризма.

Иностранный туризм стал за последние годы одной из ведущих отраслей экономики. Открытость внутреннего рынка обеспечит его дальнейшее развитие. До сих пор слабо использовался потенциал восточного туризма и прежде всего из России. Последнее направление поможет получить дополнительные средства для развития Нарвы и близлежащего к ней региона, всего Северо-Востока страны. Для этого необходимо срочно решить проблему предоставления виз, особенно краткосрочных. Для граждан стран Европейского союза визы можно отменить вообще.

Задача шестая: улучшение работы налогового и таможенного департаментов, экономической полиции.

Теневая экономика продолжает оставаться в Эстонии одной из главных проблем. Особенно это касается нелегального ввоза топлива. Весь пакет оздоровления экономики должен быть ориентирована на ограничение значения "теневиков" и контроль за работой оффшорных фирм.

Задача седьмая: улучшение среды предпринимательства.

По данным Департамента приватизации, объем инвестиций в приватизированных предприятиях составляет лишь пятую часть от необходимых вложений. Для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, увеличения инвестиций и предотвращения волны банкротств премьер-министр рекомендует на государственном уровне предусмотреть возможность рассрочек для выплаты инвестиций, создать более гибкую систему процентных ставок и пени. Он предлагает также активнее обеспечивать отечественного производителя государственными заказами и предусмотреть для них льготы.

Задача восьмая: передача частному сектору ряда функций общественного сектора.

Под этой задачей премьер-министр подразумевает экономию государственных средств за счет передачи в частные руки образования, медицины, социального обеспечения. Министрам образования и социальных дел поручено разработать соответствующую программу, рассчитанную на три года.

Задача девятая: развитие профессионального образования и системы повышения квалификации.

Самым слабым звеном образовательной системы является профессиональное образование, считает Т.Вяхи. Предстоит повысить ее эффективность, а также усовершенствовать систему повышения квалификации.

Задача десятая: поддержка региональной политики и сельской жизни.

В настоящее время развитие Эстонии сосредоточено вокруг столицы. Региональная политика должна быть нацелена на инвестирование в инфраструктуры за пределами Таллинна. Прежде всего речь идет о сооружении и реконструкции автодорожной сети и строительстве скоростной автомагистрали Таллинн - Тарту. При проведении земельной реформы следует продумать вопрос о предоставлении в бесплатное пользование земли под конкретные инвестиционные программы. Для укрепления села премьер-министр рекомендует увеличить вложения в фонд кредитования сельской жизни, повысить эффективность образовательных программ и консультационного обслуживания, стабилизировать с помощью государственного участия зерновой рынок, помочь созданию торгово-сельскохозяйственной палаты, поддержать развитие сортоиспытательного дела и сельской науки.


Next

Previous

Home page