Так, или примерно так, позволяли себе жить наши предки. Им было понятно, что количество денег в их карманах напрямую зависит от количества продукта, произведенного ими за хозяйственный период. Корова - деньга. Овца - четверть деньги. Мера зерна - одна десятая деньги и т.д. Ежегодно государство Древней Греции пополняло свой финансовый оборот определенным количеством металлических денег в строгом соответствии с поступлением продуктов сельского хозяйства. Именно благодаря этому Древняя Греция была процветающим государством. Итак, в древнем государстве деньги выпускались ЕЖЕГОДНО В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ПОЛУЧЕННЫМ УРОЖАЕМ.
Действительно, даже самому темному крестьянину было понятно, что корова, на которую в государстве не выпущено деньги, будет лишней, то есть не сможет влиться в товарно-денежный оборот. Ее не смогут купить даже в том случае, если в ней есть необходимость. Такую корову, правда, можно было продать соседям, но за морем телушка-полушка, да рубль перевоз. Лучше такую не обеспеченную деньгой корову совсем не заводить. Но государи в Древней Греции были мудрыми и слушали своих богов, которые учили их тому, что очень вредно для государства ограничивать творческую деятельность своих граждан, выпуская недостаточное количество оборотных денег на вновь прибавившийся продукт. Скотоводы и земледельцы увеличивают сырьевой запас. Мясники и мукомолы перерабатывают его в пищевые продукты, а хозяйки готовят из них еду. Народ весел, сыт, работящ. Искусные умельцы украшают быт, а актеры развлекают народ. Архитекторы строят великолепные дворцы, мудрецы философствуют о Вечном... Благодать, когда деньги служат человеку!
Но вот наступили времена, когда вместо простых металлических денег придумали использовать золотые монеты. Золото - не железо, его мало в природе, трудно добывать, значит, тяжелее подделать. Примерно такие соображения были у казначеев древности. Так или иначе, но именно с этих времен и наступили финансовые трудности - денежный дефицит. Теперь формула КОРОВА-ДЕНЬГА стала реализовываться все реже и реже. Где взять столько золота, чтобы обеспечить всех вновь рожденных коров денежным эквивалентом? Крестьяне помучились со своими непроданными коровами и сгнившим зерном, да и перестали производить ИЗЛИШКИ(!?) товара.
К тому времени правили уже феодалы, которые жили в рыцарских замках Западной Европы. Что делать феодалу? Крестьянин не производит продукцию для продажи, только для себя и своего семейства. Пришлось феодалу обложить его тяжким налогом, но тот платит только натуральным продуктом. Золота в финансовом обороте не хватает. Феодальный удел нищает. Тогда надевает феодал свои боевые доспехи и идет войной на соседа. Если поход удачен - в его хозяйственный оборот вливается некоторое количество соседского золота. Но вместе с ним приходят и крестьяне, которые мыкались из-за финансового дефицита своего прежнего хозяина не меньше, чем крестьяне победителя. У нашего феодала опять те же заботы, только в двойном размере. Пришлось нашему феодалу предлагать другим феодалам собрать дальнюю экспедицию за золотом в неведомые страны. История открытия Америки - это история денежного дефицита в Европе.
Европа некоторое время спасалась от денежного дефицита притоком золота извне. Не будем поднимать историю злодеяний, которые сопровождали золотой поток в Европу. Утверждение "люди гибнут за металл" актуально и по сей день. Упомянем только, что обильный поток золота однажды иссяк. Поток иссяк, а творчеству человеческому нет предела. В Европе стали зарождаться капиталистические отношения. Нужны были быстрые оборотные средства, а золото тяжелое, громоздкое, да еще и вожделенное: того и гляди украдут.
Тогда придумали выход. Упрятали золото в подземелья банков, а на его количество выпустили ценные бумаги. Золото лежит - бумаги ходят. Вроде бы удобно, но не совсем. Бумаг-то выпустили столько, сколько самого золота, то есть строго ограниченное количество. Но золота и так давно не хватает! Оно обеспечивает своим эквивалентом только часть давно уже произведенных нашими предками товаров, предметов искусств, архитектуры и т.д. Словом, всего, что сохранилось от наших предков в результате творческих товарно-денежных отношений, в которых золото было эквивалентом ежегодно прибывающих в хозяйственный оборот подуктов сельского хозяйства. Золото - эквивалент творчества предков. А что же является эквивалентом продукта творчества потомков? Может, золото, которое по крохам добывают в рудниках каждой страны? Но его катастрофически мало! Именно малое количество золота стало причиной чудовищного парадокса современной экономики, когда НЕВЫГОДНО трудиться и производить товары и услуги. ЕСТЬ КОРОВА - НО НЕТ ДЕНЬГИ! Спросят, как нет деньги? Сколько угодно бумажных денег. Бумага терпит! Посмотрим, как выглядит теперь наша формула: КОРОВА - ДЕНЬГА. А выглядит она так:
ЗОЛОТАЯ ДЕНЬГА - БУМАЖНАЯ ДЕНЬГА.
НИКАКОЙ ДЕНЬГИ - БУМАЖНАЯ ДЕНЬГА.
ОПЯТЬ НИКАКОЙ ДЕНЬГИ - БУМАЖНАЯ ДЕНЬГА и т.д.
Как видим, из формулы совсем выпала КОРОВА. Ни КОРОВЫ, ни ЗОЛОТА - пустые бумажки. ИНФЛЯЦИЯ называется. В быту это выражается все меньшим количеством товаров и услуг, которые можно купить за одни и те же деньги. Дорожают продукты, электроэнергия, коммунальные услуги, транспорт, жилье, связь, сокращается производство, увеличивается число безработных, преступность захлестывает общество и так далее и тому подобное. (Читайте в газетах.) А все потому, что из нашей формулы выпала КОРОВА. В формуле ее не стало не по нашей прихоти, а по причине того, что ее давно заменило ЗОЛОТО. Зачем КОРОВА, когда нужно ЗОЛОТО? - так примерно рассуждают современные экономисты. КОРОВЫ нет. Золото есть, но мало. Бумага ходит в обращении, но на нее можно купить все меньше продукта от КОРОВЫ, вернее, еще можно, но о-о-о-чень дорого.
Понятно, что под КОРОВОЙ имеется в виду совокупный сырьевой продукт, ежегодно пополняющий хозяйственный оборот государства. Продукты сельского хозяйства - основной источник энергии для организма человека. Энергоносители - основной источник энергии для промышленности и сельского хозяйства, призванный обеспечивать человека жильем, транспортом, одеждой. Удобрения и солнце - основной источник энергии для растений. Корма - энергия для животных и птиц.
Если энергия однажды произведена, она не исчезает, а трасформируется в новые виды и состояния, не теряя при этом ни единой своей части. В экономике этот закон выражается в том, что однажды произведенные энергии посредством человеческого творчества трансформируются в самые разные товары и услуги, предметы искусства, жилье, транспорт, связь, дороги и т.д. Благодаря этому закону мы пользуемся открытиями и знаниями, накопленными нашими предками. Памятники старины и остатки древних цивилизаций свидетельствуют о вечной силе мысли наших предков. Человек способен трансформировать поступающую в него с пищей энергию в энергии физического, эмоционального и умственного труда. Значит, только совокупный сырьевой продукт, несущий дополнительные энергии в хозяйственный оборот государства, является истинной ценностью, достойной денежного эквивалента. При этом совершенно неважно, из какого материала сделаны деньги. Главное, его должно быть в достаточном количестве, чтобы обеспечивать весь вновь произведенный сырьевой продукт. Это могут быть по-прежнему бумага или картонные карточки, либо электронные или магнитные деньги. Словом, любые, способные обеспечваить нормальный финансовый оборот в государстве.
Вспомним, что КОРОВА входит в общее понятие "сырьевой продукт" ...поэтому наша формула должна опять приобрести прежнюю форму, но только в более широком значении: СЫРЬЕВОЙ ПРОДУКТ - ДЕНЬГА. Сырьевой продукт без деньги не может влиться в экономический оборот, поэтому в настоящее время создает массу крупных неприятностей во всех странах бывшего Советского Союза. Падение сельского хозяйства, остановка предприятий, закрытие шахт, неплатежи, забастовки, полуголодное существование рабочих. Словом - беда. (Читайте в газетах.)
Как поступало мудрое правительство в Древней Греции? Выпускало деньгу на каждую корову или меру зерна. Как поступает умное правительство США, со времен великой депрессии перед второй мировой войной? Выпускает "зеленые" на каждую тонну нефти, покупаемую в "третьих" странах! Не случайно чуть ли не полмира находится в сфере экономических интересов Америки. По словам автора "Макроэкономики", Эдвина ДЖ. Долана, Америка ДАВНО УЖЕ НЕ ИМЕЕТ ЗОЛОТОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на свои "зеленые", но энергетически обеспеченные "зеленые" завоевывают мир. Как поступают правительства остальных стран мира? Они по-прежнему ориентируются на золотой эквивалент или на международно признанную валюту, не ценя при этом свои драгоценные энергоносители, продавая их почем зря за ПУСТЫЕ "зеленые". Ситуация схожа с игрой в карты, где все стараются играть по правилам, а один партнер жульничает. Но шулера в конце-концов берут за руку...
Так где же взять деньги для государственного бюджета? Нужно немедленно начать действовать по формуле СЫРЬЕВОЙ ПРОДУКТ - ДЕНЬГА (по мировым ценам). В конце каждого хозяйственного года не полениться собрать данные ЦСУ о количестве продуктов сельского хозяйства и энергоносителей (совокупного сырьевого продукта) в их денежном выражении по мировым ценам и выпустить в обращение стопроцентно обеспеченные деньги. Именно они ЕЖЕГОДНО станут формировать государственный бюджет. При этом важно, чтобы вновь произведенная продукция осталась на государственном рынке и в полном распоряжении своего производителя. Правительство государства может распоряжаться своим бюджетом, а производитель - своим товаром. Волки - сыты и овцы - целы! Дальше - больше, можно сократить налоги: зачем сдерживать выгодное производство? Так примерно станет рассуждать правительство, пополняя свой бюджет за счет ежегодного прилива сырьевой продукции в хозяйственный оборот страны. Полный бюджет - подъем производства, за которым следует убыль и исчезновение безработицы. Нет безработицы - нет новобранцев у преступности. Полны финансовый и сырьевой рынки - наполняются товарные рынки, отступает опасность иностранной экспансии. Одним словом, цепная реакция всевозможных улучшений. Даже самые больные деньги поправятся очень значительно только от одного вливания стопроцентнообеспеченных денег. Если деньга прошлого года имела десятипроцентное обеспечение, а нынче в оборот влилось некоторое количество стопроцентных денег, то на такое же количество прошлогодних среднее арифметическое будет равняться пятидесяти пяти процентам. На следующий хозяйственный год это будут уже семидесятисемипроцентные деньги и так далее, пока все деньги не станут стопроцентными. Хозяйки это событие почувствуют по тому количеству товаров, которые они смогут покупать на одни и те же деньги. Корзина будет тяжелеть по окончании каждого хозяйственного периода. Предприниматели смогут покупать все большее количество иностранной валюты в обмен на отечественные деньги. Экономика заработает, как хорошо смазанный механизм. А у правительства перестанет болеть голова о своем пустом бюджете и иже с ним, забастовках и неплатежах. И все благодаря гениальной формуле наших предков КОРОВА - ДЕНЬГА!
Пусть не пугаются приверженцы золота, что ему не найдется места в хозяйственном обороте. На мировом рынке золото еще долго будет служить средством межгосударственных платежей, являясь при этом частью денежного эквивалента энергетического богатства страны. Другими словами, в финансовом обороте станет действовать формула: ЗОЛОТО ПЛЮС ЕЖЕГОДНЫЙ ПРИРОСТ ДЕНЕЖНОГО ЭКВИВАЛЕНТА от вновь произведенного сырьевого продукта. Старую формулу: ЗОЛОТО РАВНО ДЕНЕЖНОМУ ЭКВИВАЛЕНТУ будут вспоминать, как страшный сон с печальными последствиями. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОВА, ОБЕСПЕЧЕННАЯ ДЕНЬГОЙ!
Ирина ГОРДИЕНКО