Проще всего объяснить наличие тонких мест несовершенством законов. Законы, и правда, могли быть лучше. Но никогда никакой самый детальный из них не сможет отразить многообразие коллизий, возникающих в хозяйственной практике, и дать для каждого конкретного случая напрямую применимую правовую норму.
Верное решение в таких ситуациях находят либо интуитивно, основываясь на большом практическом опыте; либо на основе изучения чужого опыта. Второе предпочтительнее, потому что учиться на чужих ошибках приятнее, чем на своих.
Возьмем, к примеру, ситуацию с так называемыми "представительскими". Не всякий даже давно работающий бухгалтер доподлинно знает, как оформить и в каких случаях вообще можно оформить расходы по этой статье. Повел, скажем, директор фирмы двоих деловых гостей в ресторан, это - представительские? А если на приеме он был с женой (если из счета видно, что за столом в ресторане сидело четверо)? А если не в ресторан повел, а в театр, купив дорогие билеты? А если позвал к себе домой или на дачу и там устроил прием нужных для дела зарубежных партнеров?
Может фирма пригласить к себе зарубежного специалиста, чтобы наладить забарахливший сложный механизм? Вернее, пригласить может, а оплатить ему дорогу, гостиницу и суточные? Оплатить и отнести на расходы, связанные с предпринимательством? Впрочем, здесь мы уже попадаем на скользкое поле оплаты командировочных. Проблем с ними множество. Можно ли платить командировочные не постоянным работникам? А работающим по договору подряда? А членам советов или правлений, не работающим в фирме?
Понятно, что нельзя платить суточные работникам, у которых в трудовом договоре указан разъездной характер работы. А если в договоре такой записи нет, а работник ездит и ездит - в каких ситуациях ревизоры могут посчитать, что фактически имеет место разъездная работа, и не признать суточные? И могут ли вообще? Можно послать в командировку человека, не связанного с фирмой трудовым договором, но выполняющего для нее работу? Юриста, например?
Не легче круг вопросов, связанных с оплатой обучения. Как платить за учебу детей работников? Можно ли платить стипендию студенту, который после защиты диплома придет на работу в фирму?
Или оплата расходов по личному транспорту, используемому для служебных целей. Можно ли платить не постоянным работникам? А тем, которые работают по совместительству? По договору подряда? Членам правлений и советов? Нужно ли при такой форме оплаты требовать обосновывающие расходы документы? С кем можно заключать договоры на аренду легковых машин? С директором фирмы, например?
Круг таких вопросов для бухгалтеров, как минное поле. Все они будут обсуждаться на специальном семинаре, который пройдет 26 сентября, в четверг, с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, комната 309).
Тема семинара: "Расходы специального характера, включаемые в себестоимость и относимые к расходам, связанным с предпринимательством. Как правильно оформить такого рода расходы? Анализ стандартных ошибок". Семинар идет на русском языке.
Основные вопросы семинара:
Командировочные. Оформление. Нормы выплат (выбор наиболее предпочтительного варианта в конкретном случае). Какие расходы требуют документального подтверждения?
Состояние законодательной базы в связи с отнесением на затраты расходов по командировкам.
Спецодежда. Как правильно оформить расходы на спецодежду?
Представительские расходы. Подарки. Фирма покупает и дарит цветы, как отражать такие расходы?
Компенсации, связанные с использованием личного транспорта в служебных целях. Аренда автомашин (аренда пользования и капитальная аренда). Влияние таких расходов на себестоимость, структуру активов и пассивов компании.
Оплата обучения различных категорий работников и лиц, не связанных с фирмой трудовым договором.
Документальное оформление расходов специального характера. Бухгалтерские проводки. Ошибки, выявляемые в ходе ревизий.
На семинаре могут быть рассмотрены конкретные коллизии (в связи с темой семинара), если материал по ним или вопрос будет передан заранее. Работа семинара будет идти до ответа на последний вопрос. В этой связи время его окончания может затянуться.
Поскольку семинар носит прикладной, инструктивный характер, количество участников будет ограничено. Потому убедительная просьба заранее зарегистрироваться для участия в нем по телефонам: 45-22-57 или 66-67-38.
По тем же телефонам ведется регистрация для участия в работе курсов начинающих бухгалтеров; курсов обучения бухгалтеров работать на компьютере, а также курсов повышения квалификации по программе аудиторского экзамена.
Всем, кто заинтересован в курсах по теме "Бухгалтерский и налоговый учет в оптовой и розничной торговле", сообщаем, что об их программе расскажем в одном из ближайших номеров "Купеческой гавани".
Для получения консультации по вопросам кредитования, налогового планирования или структурным преобразованиям фирм просим обращаться по телефонам: 45-22-58 или 66-61-94.
Сообщаем также, что в течение сентября в Бухгалтерском клубе можно подписаться на IV квартал 1996 года для получения выпусков "Экспресс-Консультации" по вопросам бухгалтерии и налогообложения. Кроме того, это и другие наши издания, а также переводы на русский язык бухгалтерских нормативных актов Эстонии пользователи сети Internet могут получить, обратившись на нашу страницу по адресу: http://www.infonet/evclub.
И, наконец, напоминаем, что по многочисленным просьбам бухгалтеров повторение семинара аудитора Елены Ивановой "Бухгалтерские проблемы и часто возникающие ошибки, а также пути их исправления в связи с выплатами работникам" состоится 11 октября, в пятницу, с 10.00 до 14.00.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."