Что же относится к бесхозному дому?
В соответствии с новым Порядком, строение является бесхозным, если его собственник прекратил владение домом с выражением воли на отказ от собственности.
Считается, что владелец прекратил владение строением, если он отказался от реальной власти над вещью. Решение о прекращении владения принимается на основании следующих обстоятельств: если собственник утрачивает свою власть над вещью или прекращается реальный сервитут.
Недолговременное препятствие или перерыв в осуществлении реальной власти над вещью не прекращает владения. Причем вопрос о том, утратило ли лицо реальную власть над вещью, решается в соответствии с обстоятельствами.
Наличие воли на отказ от собственности на дом предполагается, если владелец строения выразил волю на отказ от собственности или если собственник строения неизвестен.
При условии, что место нахождения собственника строения - физического лица неизвестно, и если он не сообщил об отказе от собственности, он должен быть признан в судебном порядке пропавшим без вести.
Для установления собственника строения определяющее значение имеют справки регистра зданий, строительного регистра и местного самоуправления, иные документы, а также свидетельские показания.
Бесхозность строения устанавливается местным самоуправлением, которое проводит оценку строения и принимает его на учет. Если дом не имеет владельца, местное самоуправление назначает строению попечителя.
Нормами Порядка установлено, что после принятия строения на учет местное самоуправление должно опубликовать в Приложениях к Государственному вестнику (издается только на эстонском языке) и местной газете объявление о приеме во владение строения, его месте нахождения и последнем собственнике, который известен. Кроме того, объявление должно содержать предложение о представлении к установленному сроку возражений против факта бесхозности строения или местным самоуправлением. Срок представления возражений должен составлять не менее двух месяцев.
Установлено, что собрание единицы местного самоуправления рассматривает представленные возражения и принимает решение о возможности обращения в суд для установления бесхозности строения.
Суд, получив от заинтересованного лица документы, подтверждающие возведение строения на правовой основе, и объявление в газете, вместе с возражениями, устанавливает юридический факт бесхозности строения.
Право и обязанность завладения бесхозным имуществом ложится на местное самоуправление и государство. В случае если управляющий государственным имуществом представляет возражения, и правительством Эстонской Республики будет на основании его ходатайства принято решение о том, что строение необходимо для осуществления государственной власти, признанным бесхозным строением завладевает управляющий государственным имуществом, назначенный правительством республики. В таком случае последний должен оплачивать местному самоуправлению расходы, связанные с установлением бесхозности строения.
По вступлении в силу решения суда об установлении бесхозности строения лицо, завладевающее строением, принимает его в свое владение, о чем с прежним владельцем или попечителем составляется соответствующий акт. Указанный акт вместе с решением суда об установленном юридическом факте служит основанием для внесения лица, завладевающего строением, в регистр зданий в качестве собственника строения.