Тема сегодняшнего нашего занятия "Торговля валютой". Поскольку лишь относительно небольшая часть валютной торговли осуществляется через валютную биржу (не во всех странах она и есть), то мы рассмотрим основные вопросы межбанковской торговли валютой.
Слово "валюта", или "девизы" (от латинского devisa - изображение на монете и от французского la devise - девиз), первоначально означало ценную бумагу, подлежащую оплате по предъявлении (deviso). В международной торговле под девизами (иностранной валютой) понимаются все безналичные иностранные платежные средства. Юридически речь идет о праве на платеж в иностранной валюте за границей. Такие требования могут существовать в виде банковских депозитов в иностранной валюте, а также в виде векселей, чеков, аккредитивов и т.п., которые выражены в иностранной валюте и подлежат выплате за границей.
Все наличные иностранные платежные средства, например банкноты и монеты, обозначаются как иностранная валюта в виде наличных денег. Такая валюта на практике чаще всего подчинена девизам, и большинство видов наличной инвалюты может быть в любой момент времени обменена на девизы, т.е. на безналичные иностранные платежные средства.
Под термином "валюта" понимаются обычно все иностранные денежные единицы, выраженные в них ценные бумаги, средства платежа, а также драгоценные металлы. Валюта именуется по названиям денежных единиц: швейцарский франк, австрийский шиллинг, шведская крона и т.д.
Валюты подразделяются по двум критериям:
1) по конвертируемости валют
2) по срочности валют.
Под конвертируемостью понимается общая обратимость валюты в иностранную и обратно без особых на то разрешений. Степень конвертируемости регулируется различным образом и по-разному подпадает под государственно-монополистическое регулирование. Различаются свободно конвертируемые (или твердые) валюты, валюты с ограниченной конвертируемостью и неконвертируемые валюты.
В соответствии с критерием - "срочность валют" - различаются кассовая и срочная торговля валютой.
Под торговлей валютой понимается покупка и продажа иностранной валюты за национальную или другие конвертируемые валюты. Такая торговля осуществляется между банками, между банками и небанковскими институтами, а также на валютных биржах. Коммерческими банками торговля валютой осуществляется на комиссионных началах или за счет собственных средств.
Функции торговли валютой следующие:
1. предоставление иностранной валюты для осуществления платежного оборота в коммерческой и некоммерческой сферах, а также управление ликвидностью в иностранной валюте;
2. воздействие на национальную и международную валютную политику с помощью инструментария, используемого центральным банком для государственно-монополистического регулирования валютной сферы;
3. страхование "обычных" рисков изменения валютных курсов путем поддержания банками валютных позиций своих клиентов;
4. получение прибылей участвующими банками.
Торговля валютой обеспечивает постоянную оперативную связь между отдельными национальными денежными рынками. Данная торговля осуществляется на так называемом валютном рынке.
Под валютным рынком понимается совокупность телефонных, телеграфных и прочих контактов между уполномоченными торговцами валютой из различных коммерческих банков.
О валютных курсах и валютных сделках - в следующих номерах, а сейчас возьмем словарь банковских терминов и внесем в него:
ПРОЦЕНТНЫЙ ПАРИТЕТ - разница в процентных ставках между двумя валютами, прямо отражается на размере дисконта или премии форвардного (срочного) курса валюты.
РАМБУРС - оплата через банк купленного товара (в международной торговле)
РАМБУРСИРОВАТЬ - 1. возвращать, уплачивать долги, издержки; 2. уплачивать за векселедателя; 3. покрывать долг через третье лицо.