Кроме главного обвинителя.
Им, как известно, является Дмитрий Якубовский, который сидит все это время в знаменитых петербургских "Крестах". В последние дни процесс, как говорят, сдвинулся с мертвой точки и именно благодаря самому подсудимому. Он в записке к своему автомеханику Александру Виленскому написал:
"Саша, скажи, чтобы все приехали, сколько же я буду тут сидеть!"
Правда, Якубовский в "Крестах", насколько можно судить по просочившимся отрывочным сведениям, развлекался, как мог: то отпустил бороду, надел на макушку шапочку-"кипу" и принялся за изучение иудаизма, а то вдруг оказался замешанным в нелепую драку, происшедшую в его камере, когда одного из сокамерников избили и изнасиловали.
Так или иначе, в обвинительном заключении, предъявленном на суде Якубовскому, история с похищенными книгами как бы даже затерялась между обвинениями в незаконных операциях с валютой и попыткой изнасилования.
Факты достаточно красноречивы. Крупнейшая фигура закулисных политических игр на высшем уровне оказался простым вором и насильником.
Но здесь возникают вопросы. Для чего тогда понадобились многомесячные допросы, очные ставки и следственные эксперименты по делу о похищении бесценных древних книг, если в конце концов дело свелось к мелким уголовным делишкам? О несопоставимости обвинений говорят и цифры: стоимость уникальных книг, похищенных из хранилища национальных сокровищ, оценивалась в 150 миллионов долларов, тогда как сумма "нарушений правил валютных операций", предъявленных Якубовскому, не превышала сотни "баксов": именно такими суммами он расплачивался за услуги с горничными и шоферами.
Вывод напрашивается сам собой. Как видно, основное обвинение оказалось настолько хлипким, что грозило расползтись по всем швам под аргументами защиты Якубовского, возглавляемой таким асом отечественной адвокатуры, как Генрих Падва. И срочно понадобилось для подкрепления искать побочный компромат.
Наибольший интерес среди свидетельских показаний на суде за последнее время вызывают показания Раисы Горенберг. Она вместе с мужем сдала свою петербургскую квартиру двум израильским гражданам, один из которых через пять дней после вселения и принес чемоданы и спортивную сумку, попросив спрятать до того, как за ними придут. Но заберет груз не он, а другие люди.
Супруги Горенберг в тот же день из телепередачи узнали о похищении из Публичной библиотеки и сразу догадались о том, что находилось в сумке и чемоданах, сданных им на хранение.
Открыв чемодан и убедившись, что их подозрения справедливы, они тотчас позвонили в милицию. Сотрудники городского управления ФСБ, проведя опись содержимого чемоданов и сумки, устроили на квартире засаду, и уже через четыре дня ловушка сработала: в дверь позвонил мужчина, сказав, что пришел за багажом.
Его, разумеется, тотчас задержали, а второго взяли в машине, стоявшей около подъезда.
Дело судей оценивать достоверность и убедительность этой версии. Но им непременно придется сопоставить ее с рассказом о тех же событиях личного водителя Якубовского - Ананьева: он и был задержанным при попытке проникнуть в квартиру.
"Около 20 часов (15 декабря) Якубовский вызвал меня через дежурного в кабинет и сказал: "Нужно съездить в Ленинград по адресу, который я тебе назову позже. Заберешь один чемодан, четыре сумки и привезешь в Москву". Я поинтересовался, что это за груз. Якубовский успокоил меня, сказав, что это не оружие и не наркотики..."
Обращает внимание то, как разнятся показания, сколько было среди оставленных мест чемоданов и сумок. Но главное - инструкция, данная шоферу, как попасть в квартиру.
"Возьмешь ключи, скажешь, что будешь в Ленинграде около недели. Дверь на второй квартире с секретом: нужно прижать сильно дверь на себя, вставить длинный ключ. Код в двери открывается нажатием сразу четырех кнопок. За дверью (входной) встроен шкаф, в котором за матрацами стоят три спортивные сумки. Возьмешь их. Всего пять мест плюс ключи отвезешь в Москву".
Водитель Ананьев стоит того, чтобы приглядеться к его фигуре повнимательней. До августа 1994 года он работал на машине в Генеральном штабе Министерства обороны и оттуда перешел к "генералу Диме". Да и в личной охране у него работали личности весьма любопытные. Охранник Ушаков, которому начальник охраны Трифонов поручил сопровождать Ананьева, в августе 91-го служил на Форосе, охраняя дачу Горбачева.
Якубовский ли подбирал себе таких работников в окружение или ему "подсаживали" их с дальней целью, трудно сказать.
Руководитель отдела Управления по расследованию организованной преступности при ГУВД Санкт-Петербурга и области Анатолий Олейников категоричен в своем утверждении:
"Единственное, что хотел бы отметить, никакой политической подоплеки у этого дела нет. Оно построено на конкретных фактах криминального характера, и что бы Якубовский ни говорил о политическом заговоре против него, на суде ему придется спуститься с высоких сфер и отвечать на простые конкретные вопросы".
Однако и ход судебного процесса, и сама фигура Дмитрия Якубовского дают серьезные основания для сомнений в этом.
Наталья Геворкян, характеризуя в "Московских новостях" его персону, писала: "У Димы дивная профессия - авантюрист. В наше авантюрное время он подходит для любой должности: может быть президентом, министром обороны, генеральным прокурором, шефом разведки и контрразведки. Он живет в нужное время в нужном месте".
С тем, что Якубовский - авантюрист, согласиться можно, но следует добавить: авантюрист высокого полета. Было время, когда он оказывался нужным и полезным и к его услугам прибегали многие из тех, кто занимал или занимает высшие ступеньки российской власти. В поисках компромата на политических противников к его помощи прибегали и бывший вице-президент А.Руцкой, и бывшие генпрокуроры, министр обороны Павел Грачев именно ему поручил представлять свои интересы на суде против газеты "Московский комсомолец", обозвавший его вором. Зато самого "генерала Диму" назвал "отпетым прохвостом" Станислав Говорухин в книге "Великая криминальная революция".
Ведущий телепрограмму "Момент истины" Андрей Караулов получил в подарок от Якубовского автомобиль БМВ, но грозный Дима за то, что машина оказалась не той марки, которую хотел его друг, оштрафовал сотрудника, произведшего покупку.
Переезд из роскошного офиса в "Метрополе" в камеру в "Крестах" означал для Якубовского лишь изменение места жительства и некоторые неудобства в передвижениях и контактах, - свое влияние на события, интересующие его, он сохранил в полном объеме.
Первый канал ОРТ в конце января самое престижное время в эфире отдал не событиям в политической жизни страны и не войне в Чечне, а трехсерийному фильму о Дмитрии Якубовском, созданному студией "Братья Посельские" совместно с "REN-TV".
Примечателен не только откровенно заказной, рекламный характер документальной ленты, но и ее название: "Три мгновения лета" - чем не "Семнадцать мгновений весны" со Штирлицем, которого Мюллер запер в камеру?
Игорь Черняк в "Комсомольской правде" иронизировал по этому поводу: "Я другой такой страны не знаю. Человека подозревают в серьезном преступлении. Если обвинение будет доказано, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Он находится в тюремном изоляторе, причем следователи утверждают, что доказательства у них достаточно убедительные, в связи с чем продлевают срок содержания узника под стражей. И именно после принятия этого решения первая программа национального телевидения начинает показ целого телесериала о подследственном - с умилительными подробностями из его семейной жизни, беседой с героем, лежащем на диване и т.д.".
Недоумение журналиста было бы понятно, если бы речь шла об обычном "узнике". Но "генерал Дима" - особая статья.
Даже оставив в стороне его подпольную деятельность и адвокатскую практику, служащую прикрытием для нее, достаточно назвать одну его "общественную нагрузку": он возглавлял и, по всему судя, возглавляет по сей день Фонд поддержки пенитенциарной системы органов внутренних дел Москвы.
Говоря простыми словами, этот фонд, который, как писали, имеет оборотный капитал в 700 миллионов рублей, организует постоянное снабжение сигаретами, чаем, теплыми одеялами и прочим московских тюрем - Бутырку, "Матросскую тишину", "Красную Пресню". Да и в "Крестах" с появлением среди обитателей Якубовского, в камерах появились телевизоры и переносные телефоны.
В заключение остается сформулировать вопросы, которые неизбежно возникают в связи с процессом в Санкт-Петербурге. По делу проходят и брат Дмитрия Якубовского - Стас, арестованный по месту жительства в Швейцарии, и гражданин Израиля Давид Кабири, которого считают непосредственным похитителем книг, и бывшие петербуржане, ставшие не так давно израильтянами, супруги Лебедевы, - Виктор работал раньше главным хранителем рукописей в Публичной библиотеке, а Светлана - в отделе древних книг, откуда и произошла кража...
Но главное действущее лицо, несомненно, Дмитрий Якубовский. Так кто же он такой, "генерал Дима", - обыкновенный уголовник, польстившийся на возможность быстрой поправки своих пошатнувшихся финансовых дел, или неугодный для кого-то свидетель, которого нужно заставить замолчать? Обычный авантюрист или жертва политического заговора?
Ответы на эти вопросы должен дать суд. Но для этого он должен пройти весь путь вплоть до оглашения приговора.
Дмитрию Якубовскому это дело уже надоело:
"Сколько же я могу тут сидеть!"
...Наконец допрос свидетелей на суде подошел к концу и слово получил сам Дмитрий Якубовский. Говорят, команда защитников, в которую, кстати говоря, входила и его жена, красавица-канадка Марина Краснер, поработала на славу и доводы обвинения расколошматила в пух и прах. Но главный аргумент в устах самого Дмитрия Олеговича прозвучал совсем в его духе:
- Меня можно обвинять в чем угодно, только не в идиотизме!