Транзит


Купеческая гавань - Новости

Старая линия - новый этап

В минувший вторник было обьявлено о начале нового этапа в деятельности морской линии на маршруте Таллинн-Киль. Она называется Эстонско-Европейской линией и на ней будут осуществляться транзитные перевозки из России в Западную Европу через Эстонию.

Начало проекту положили немецкие, в размере двухсот миллионов немецких марок, инвестиции в нижегородское совместное предприятие "Волга", производящее, по свидетельству германских специалистов, высококачественную бумагу, которую охотно покупают в Германии и Франции и которая из этих стран расходится по всему миру.

Немцы заинтересованы в удобной транзитной линии из России, а Эстония стремится опередить своих конкурентов в области транзитных перевозок, поэтому проект, представленный вниманию кильских партнеров, нашел поддержку и воплотился в реальность. В Эстонии они нашли добросовестного, квалифицированного партнера в лице фирмы N-Terminaal, а также хорошо оснащенный и в основном отвечающий самым притязательным требованиям Муугаский торговый порт.

Основная функция Эстонско-Европейской линии заключается пока в перевозке бумаги. Между Килем и Таллинном курсирует под эстонским флагом контейнеровоз "Инженер Нечипоренко", принадлежащий Латвийскому морскому пароходству. Судно может брать на борт 59 трейлеров или 147 контейнеров. Технология перевозки позволяет работать в жестком графике, занимает немного времени (сорок часов) и гарантирует сохранение качества транспортируемого груза.

Линия способствует увеличению объемов транзита через Эстонию. Весьма примечательно, что партнером в этом деле выступает Россия, которая, как полагают, постепенно начинает преодолевать экономический кризис, что будет способствовать увеличению объемов ее внешней торговли. Видимо, это позволило председателю совета N-Terminaal Энделю Сиффу заявить, что сегодня можно говорить о следующем этапе сотрудничества в этой области - транзите из России в Западную Европу через Эстонию продуктов новых российских технологий.

Господин Сифф заметил: "Наш объем транзитных перевозок значительно возрос, и мы теперь думаем о том, чтобы заинтересовать и эстонские фирмы. Они чаще пользуются автотранспортом при транспортировке товаров. Это сложнее и порой сопряжено с риском, а по воде - проще и позволяет перевозить за раз большее количество грузов".

Когда речь идет о транзите, то прежде всего следует иметь в виду сотрудничество с Россией, полагает Э.Сифф. "У нас сложились тесные связи с русскими бизнесменами, которые с большим уважением относятся к эстонским предпринимателям", - сказал г-н Сифф. - "Но партнерству очень мешают беспомощьность чиновников эстонского МИДа и дух коррупции в посольстве нашей республики в Москве". По его словам, российские деловые люди не могут понять, почему с такими сложностями и унизительными процедурами сопряжено пересечение эстонской границы, получение у нас в стране временного вида на работу. При том, что Эстонии пошли бы на пользу услуги российских специалистов. "Российским бизнесменам необходимо посещать Эстонию, эстонским - Россию. Часто это сопряжено с большими трудностями, а порой просто невозможно. И это затрудняет бизнес, не идет на пользу ни ему, ни стране. До сих пор Департамент гражданства и миграции и правительство не выработали критериев, по которым можно было бы предоставлять в Эстонии временное разрешение на работу иностранным специалистам. До сих пор у фирм нет гарантий, с помощью которых можно было бы привлечь сотрудников из-за рубежа, что помогло бы увеличить прибыль эстонским предпринимателям", - посетовал Э.Сифф.

В тоже время г-н Сифф полагает, что развитию транзитной торговли через Эстонию способствуют хорошие, налаженные связи с Министерством транспорта и связи Эстонской Республики, которое проводит большую и полезную работу в этом направлении. Он выразил надежду, что со временем перечисленные проблемы все же удастся решить. "Потому что, например, возможности порта Мууга и сам этот порт предназначены для гораздо большего, чем торговля между Тарту и Валга", - не без иронии заметил г-н Сифф. И добавил, что мы должны исправить и улучшать свои отношения с Россией, разумеется, не в ущерб интересам Эстонии.

Кильский партнер на линии Таллинн-Киль Кай Геберт выразил удовлетворение от начавшегося сотрудничества и сказал, что немцы нашли в Таллинне идеальные возможности для совместного бизнеса и надеются на укрепление партнерских связей.

Министр транспорта и связи Калев Кукк считает, что положение, в котором функционировала линия три-четыре года тому назад, нельзя признать удовлетворительным. Достаточно сказать, что линией владели фирмы, весьма далекие от морских транспортных перевозок - например, Таллиннский трамвайно-троллейбусный парк. Теперь за дело взялись профессионалы - хозяин линии N-Terminaal - и это дает основание для оптимизма. Доля транзита в валовом внутреннем продукте республики составляет, по его мнению, десять-пятнадцать процентов, а не тридцать-сорок, как утверждают некоторые источники. Но не величина этой доли важна сама по себе, а то, что транзит является одной из сфер эстонской экономики, отнюдь не единственной возможностью ее развития. Хотя без транзита республика не может обойтись. Развитие экономики должно быть сбалансированным, и транзит этому помогает.

Александр АМЕЛЬЧЕНКОВ.


Next

Previous

Home page