Силы обороны Эстонии в состоянии защитить себя


Купеческая гавань - Новости Офицер Куперьяновского батальона Вайдо Халликюла изготовил ручной гранатомет "Хавай", с помощью которого выстреливаемая граната пролетает в три раза большее расстояние, чем брошенная опытным солдатом граната. Однако в то же время эстонское государство выделило в этом году на разработку собственного вооружения всего 350 000 крон.

"Силы обороны контактировали с учеными и промышленностью случайно и неумело", - говорит руководитель сил обороны полковник Йоханнес Керт. "Мы еще не дошли до проектов, с помощью которых смогли бы в полной мере использовать потенциал ученых, - поясняет советник министра обороны, сделавший карьеру в американской оборонной промышленности Юри Валге. - Прежде всего мы должны осознать, что нам вообще необходимо".

По словам Валге, при Министерстве обороны планируется создать ученый совет, который стал бы консультировать министерство по вопросам научных проектов.

Министерство тормозит проекты

Валге заявляет, что он осведомлен о том, как, по мнению различных рабочих групп, должен выглядеть нормальный армейский тактический тренажер. С помощью такого тренажера можно проводить военные игры, в которых будут участвовать сотни людей.

По словам одного пожелавшего остаться анонимным специалиста, согласование технических заданий тренажера состоялось очень не легко. "Одно подобное устройство стоит более одного миллиона крон, - говорит он. - В нынешнем бюджете Министерства обороны еще не предусмотрено достаточно средств для разработки подобных систем. В то же время из такого устройства мог бы получиться неплохой экспортный артикль".

Лейтенант Вайдо Халликюла направился с чертежами своего гранатомета на бывший выруский завод газовых анализаторов и попросил их изготовить пробные экземпляры. "В соответствии с калькуляциями завода, изготовленная для израильского автомата специальная насадка стоит 200 крон и для автомата Калашникова - 180 крон, - говорит Халликюла. - Технология производства выработана на заводе. Я тестировал это устройство сотни раз, испытания засняты на пленку. Я составил всю необходимую документацию и послал ее в генеральный штаб Сил обороны".

По словам командира отдельного пехотного Куперьяновского батальона капитана Пеэтера Хоппе, проект Халликюла был одобрен как Йоханнесом Кертом, так и министром обороны Андрусом Ээвелем. "Выруская фирма ждет приказа, чтобы начать производство ручных гранатометов, - говорит он. - Боюсь, что дело застопорилось из-за беспомощности средних армейских чинов, ответственных за проект".

По словам руководителя отдела логистики Министерства обороны Пеэпа Тариена, в мирное время должно иметься решение генштаба, что данное изделие годно к производству. "Испытания ручного гранатомета еще только продолжаются, - утверждает он. - На это оружие следует сначала получить сертификат, к примеру в Финляндии".

Пеэтер Хоппе уверен, что если бы Халликюла жил в Израиле, то он был бы богатым человеком, потому что его гранатомет давно бы уже находился в производстве, и Эстония была бы одним из тех государств, которое закупало бы это оружие.

Симуляторы стали первыми заказами

Йоханнес Керт с гордостью говорит о первых комплектах лазерного симулятора, которые были изготовлены в прошлом году. "Батальоны приобрели их за счет хозяйственных денег, - добавляет он. - За десять миллионов крон мы получили бы симуляторы во все войсковые соединения, а за 30 миллионов крон к ним добавились бы еще и тактические тренажеры.

Симуляторы помогают сберечь дорогие боеприпасы и сотни тысяч крон. "На то, чтобы научить пехотинца стрелять, уходит больше, чем стоит автомат", - говорит Керт. На одного солдата в году предусмотрено 800 патронов, что обходится в 3600 крон. Сейчас имеется возможность делать лишь 200-300 выстрелов в году.

"Для того чтобы рисковать и не покупать дополнительные боеприпасы, у нас должна быть железная гарантия того, что на покупку симуляторов хватит денег", - заявляет Керт.

Исполнительный директор изготовляющего стрелковые симуляторы объединения "Эли" Тыну Вахер говорит, что у Сил обороны на сегодня имеются деньги для производства симуляторов. "Эли" также изготовило около года назад первый в Эстонии лазерный тир для расположенного в Таллинне батальона сил противовоздушной обороны.

На прошлой неделе та же фирма установила для этого батальона и второй лазерный тир. "Здесь уже можно стрелять из израильских автоматов", - говорит Вахер. "Эта система более сложная, она имитирует звук выстрела и отдачу", - сравнивает он ее с более ранней системой.

По словам Вахера, в этом году "Эли" должно изготовить и установить еще четыре типа тиров для различного оружия. "Это только начало большого дела", - надеется Вахер.

Стрелковый тир за четыре снаряда

Председатель комиссии по защите отечества при Рийгикогу Пеэтер Лоренц надеется, что Силы обороны в следующем году получат из бюджета больше средств на развитие специализированного производства. "Эстония не должна бояться принимать участие в разработке связанной с обороной техники и технологии, - заявляет Лоренц. - В зависимости от толщины бумажника следует максимально поддерживать производство".

Командир оперативного отдела Куперьяновского батальона лейтенант Меэлис Сяэре говорит, что противотанковый лазерный симулятор обошелся батальону в 80 000 крон. "За эти деньги мы могли бы купить 4 дорогих противотанковых снаряда", - сравнивает он.

Сяэре не врет, говоря, что самым популярным местом в батальоне является учебный класс. С помощью компьютерной программы из снабженных лазером гранатометов можно стрелять по движущимся с различной скоростью по мишени танкам. При этом с помощью симулятора можно также имитировать и необходимые погодные условия.

После серии из пяти выстрелов принтер печатает данные об эффективности стрельбы. Появляющиеся на экране компьютера данные облегчают инструктору объяснение причин, как и почему, к примеру, повлияли на полет снаряда температура воздуха и направление ветра.

"При боевой стрельбе столь точного анализа сделать просто невозможно", - говорит Сяэре.

Вяйну РОЗЕНТАЛЬ
("Эрипяэв")


Next

Previous

Home page