Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Как генерал депутатом стал

Рубрику ведет Лариса УСОВА

27 марта, в день всероссийской акции протеста, одним из главных возможных центров наиболее острого возмущения трудящихся считалась Тула: здесь, как известно, сконцентрированы предприятия так называемой "оборонки", которую кризисные явления перестроечной экономики затронули особенно сильно: хроническая незагруженность производства, отсутствие заказов, остановка заводов и вынужденные массовые отпуска работников "за свой счет", невыплата зарплат, угроза массовой безработицы...

Как обычно, драматические моменты здесь соседствовали с курьезами. Тульские "гаишники", много месяцев не получавшие зарплату, получили суммы, которые им задолжало государство, в виде штрафных квитанций. И весь личный состав городского и областного ГАИ вышел на трассы и улицы, останавливая каждую проезжающую машину и придираясь к малейшему пустяку, чтобы как-то "отоварить" свои бумажки, не имеющие покупательской способности.

Но подавляющему большинству туляков было вовсе не до смеха. И они на выборах депутата в Государственную думу дружно продемонстрировали так называемое "протестное голосование" и отдали голоса бывшему начальнику Службы охраны президента, отставленному от должности генералу Александру Коржакову.

По всей вероятности, в высших эшелонах власти серьезно опасались, что он воспользуется ситуацией и начнет сводить счеты, мутя воду в и без того взрывоопасном регионе. Достаточно было одного слова, и тульские металлурги и оружейники вышли бы на улицы.

До мартовских событий Коржаков пробыл в новом качестве всего пару месяцев, но в его адрес уже раздавались нарекания.

Так, к примеру, "Независимая газета" писала: "Недавно избранный в Госдуму Александр Коржаков ныне напрочь забыл дорогу в свой округ". Но новоизбранный слуга народа вдруг сам объявил, что намерен ко дню назначенной всеобщей акции протеста отправиться в свой округ. С какой целью? - в панике ломали себе головы кремлевские чиновники, ждущие от него удара в любой момент.

Однако Александр Васильевич заверил всех публично, что имеет в виду всего лишь провести прием своих избирателей, и слово свое сдержал.

"В день событий 27 марта вы намерены быть со своими избирателями?" - допытывался корреспондент "НГ" Сергей Мулин.

- Да, хотя меня и приглашают в Москву. Пока на все эти приглашения я ответил, что останусь в Туле со своими избирателями и буду вести обычный прием.

- На демонстрацию вместе с профсоюзами вы не выйдете?

- Я не член профсоюза. Что делать? Если людей довели до такого состояния, они должны как-то выразить свой протест. Я не могу быть противником или сторонником массовых манифестаций, но буду здесь, со своими избирателями до конца".

В этом коротком обмене репликами рисуется образ нового Коржакова - не того всесильного и всемогущего фаворита президента, который способен был единолично решать и кадровые вопросы, и экономические проблемы, и судьбу того или иного законопроекта.

Секрет его могущества заключался в полном и безоглядном доверии, которое выражал ему президент "В "Записках президента" Борис Ельцин писал: "Александр Васильевич Коржаков - начальник службы безопасности. Мы с ним не расставались с 1985 года, с тех пор, как я переехал в Москву. Коржаков работал со мной, когда я был секретарем ЦК КПСС, затем первым секретарем МГК. Он служил в 9-м главном управлении КГБ, был одним из нескольких моих так называемых прикрепленных. Когда меня "погнали" из политбюро, уволили и моих охранников. А Коржаков все равно остался со мной. Позвонил, спросил: можно просто так, без зарплаты буду вас охранять? - и пришел". Такое забыть нельзя. Но прошло чуть более десяти лет, и то ли лимит президентского доверия исчерпался, то ли сам телохранитель слишком злоупотребил близостью к охраняемой персоне, то ли слишком могущественными оказались объединенные силы его врагов...

Такова, видать, судьба Коржакова: путь вниз он проделал так же стремительно и круто, как когда-то прошел ступеньки вверх.

Родился в обычной рабочей семье. Отец после фронта всю жизнь проработал на комбинате "Трехгорная мануфактура" начальником смены, и мать 45 лет простояла у ткацкого станка. В детстве, как все мальчики, мечтал стать летчиком, но вынужден был отказаться от своей мечты из-за здоровья: не то чтобы оно его подвело, а как раз наоборот. Уже к седьмому классу вымахал под метр восемьдесят ростом, "такие в истребители не влезают". Затем, естественно, видел себя разведчиком, шпионом. Шпионом не стал, но в КГБ оказался. Причем достаточно неожиданно: для спортобщества "Динамо" подбирали перспективных молодых ребят, вот его и взяли в кремлевскую охрану... волейболистом. А дальше все покатилось по наезженным рельсам: "Я служил, получил несколько знаков отличия. Предложили остаться в 9-м управлении. Выбрал подразделение, которое, с моей точки зрения, больше напоминало чекистское - негласной охраны".

"Человеком за спиной" назвал людей этой специальности бывший охранник М.С.Горбачева генерал Медведев. Надо быть со своим "объектом" постоянно и всюду, оставаясь в то же время незаметным. Доказав свою преданность Б.Н.Ельцину "во дни торжеств и бед", Коржаков стал набирать силу, которая намного превосходила официальный статус его должности и чина. И одновременно - набирать и врагов, завистников, конкурентов, впрочем, давая им немало пищи.

"У меня слишком много врагов, но я - добрый", - заявил Коржаков в интервью для "Совершенно секретно".

"Вы были крупной политической фигурой... Неужели для вас не было унизительным, выходя из машины, открывать президенту дверь?

- У нас сложилось так. Царь выходил из кареты - ему дверь открывал адъютант. Чином он был обязательно не ниже генерала. Сейчас президент при нашем российском менталитете тот же царь. Нет, это меня не унижало".

Унизило и обидело его другое, то, что он называет неблагодарностью и предательством. Потому и решил он не удалиться безропотно в отставку и предаться на досуге воспоминаниям, а начать новую - политическую - карьеру с нулевой отметки.

А Александру Васильевичу есть что вспомнить и рассказать, и это больше всего пугает его врагов, этим он им и опасен.

"Александр Васильевич, почему они вас боятся?

- Боятся ведь те люди, у которых, мягко говоря, рыло в пуху. Да, мы очень многое узнали. Я выполнял указание президента сделать из службы охраны "мини-КГБ". Но чем больше мы узнавали, тем больше президент не хотел нас слушать".

Сейчас, разумеется, сразу же нашлось множество людей, которые жаждут "слушать" рассказы Коржакова, не жалея для этого никаких денег. То и дело сообщали: Коржаков работает над книгой воспоминаний, он уже "наговорил" несколько кассет текста, зарубежные издания охотятся за его книгой, предлагая выгодные договоры... И вот - сенсация: Коржаков раскрыл мешой с компроматом - в Германии вышла его книга.

Но Александр Васильевич не торопится открывать свои карты, он слишком долго варился в котле кремлевских кулис, чтобы не знать, что самый страшный компромат тот, который еще не обнародован. Это та самая мина замедленного действия, которая заставляет противника следить за каждым своим шагом, чтобы неосторожным движением не вызвать разрушительного взрыва.

"Если помните, - рассказывает бывший президентский телохранитель в "Литературной газете", - служба безопасности не выступала ни в газетах, ни по телевидению. То, что сейчас сочиняют, пусть сочиняют. Про какие-то пленки. Пленки появились потом. Когда людей загоняют в угол, когда их выставляют крысами, - это уже другая ситуация: попробуй, зажми ее в угол - она может укусить".

"Имеющий уши слышать, да слышит". Уже первые "укусы" достают то одного, то другого из лагеря коржаковских врагов: Чубайс, Филатов, Березовский... Кто следующий?

Дело в том, что все - и друзья, и враги - знают, кто выбран следующим в перекрестье мишени его разоблачений. Но основной компромат пока что придерживается на потом.

Тем временем Александр Коржаков активно и заинтересованно занимается будничными депутатскими делами - ведет прием посетителей, выслушивает их жалобы, старается помочь, чем может, присутствует на заседаниях Гсударственной думы...

"Лично мне интересно. Одно дело - видеть, как это преподносит телевидение, или читать стенографические отчеты, выслушивать мнения кем-то предоплаченных обозревателей, другое - оценивать самостоятельно".

Новому коллеге из Тульской области в зале заседаний Думы выделили место на самой верхотуре, на "галерке". "Кстати, я не обиделся. Потому что всю жизнь - и в школе, хотя учился хорошо, и в институте - всегда сидел на задней парте. Я никогда не любил высовываться", - заверяет Коржаков, и никто не знает, насколько искренне он говорит, что не обиделся на распорядителей мест.

Что он считает своей главной задачей в качестве депутата парламента, посланца тульских избирателей?

"Помочь тем старикам, с кем встречался. Я видел настоящую нужду... Когда я встречался с избирателями, ходил по квартирам, видел, как люди тяжело живут. Единственное желание - им помочь. Сидя здесь, на "чердаке", пока ответа не нашел. Но буду думать".

Оказавшись после президентских апартаментов в квартирах простых пенсионеров, ветеранов войны, матерей-одиночек, можно увидеть немало такого, что заставляет серьезно думать.


Previous

Next

Home page