В конце 1980-х годов Игорь Пихела неожиданно для многих специалистов стал вице-президентом Торгово-промышленной палаты Эстонии. Спустя несколько лет в дом, где располагалась Торгово-промышленная палата, переехало созданное в 1990 году и принадлежавшее Пихела и Лядову акционерное общество "Кодакс". Основной сферой деятельности фирмы в регистре предприятий значилась организация и проведение выставок и ярмарок.
В том же месте уже действовала к тому времени совместная советско-финляндская фирма "Expodesign", из которой впоследствии с помощью Пихела было образовано АО "Expodisain". Фирма "Кодакс" стала одним из акционеров "Expodisain".
Лядов и Пихела привели в порядок помещения в расположенном на Тоомпеа здании Торгово-промышленной палаты, которые раньше использовались в основном для хранения старого хлама. В 1992 году они основали специализировавшуюся на оптовой продаже горючего фирму "ВКЕ", акционерами которой стали наряду с "Кодаксом" фирмы немецкого происхождения "Kth-Handels Gmbh" и "Eshand-West". Сегодня германские фирмы более не фигурируют в кругу владельцев фирмы, утверждает ставший единственным владельцем "ВКЕ" Олег Лядов. "Игорь знал лучше выставочный бизнес и хотел этим заниматься, я же выбрал топливный бизнес", - добавляет он.
Конторы "Кодакса" и "ВКЕ" и по сей день располагаются в здании Торгово-промышленной палаты. Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Тоомас Тамсар не желает разглашать арендные условия этих фирм, говоря, что они затрагивают коммерческие отношения двух фирм. Известно лишь, что "Форд Мондео" 1994 года, на котором до последнего времени разъезжал Тамсар, был приобретен для Торгово-промышленной палаты на деньги Лядова и Пихела. Бывшая жена Лядова Ульви была долгое время главным бухгалтером Торгово-промышленной палаты.
Олега Лядова не интересуют заправочные станции
Олега Лядова с его АО "ВКЕ" считают одним из самых преуспевающих торговцев нефтепродуктами в Эстонии. В прошлом году оборот топливной фирмы составил 34 миллиона крон и прибыль - 4,5 миллиона крон, говорит Лядов. Он утверждает, что его интересует только транзит горючего, а не его розничная продажа, поскольку он не разбирается в ней, и тем более у розничной продажи довольно низкая рентабельность. В прошлом году большинство розничных торговцев горючим в Эстонии несло убытки.
По словам Лядова, в Эстонии сейчас не имеет смысла делать и большого транзитного бизнеса, так как добавляющиеся налоги слишком велики, что сводит к минимуму получаемую от подобных сделок прибыль. Лядов использует для транзита Белоруссию и Литву, где, по его словам, железнодорожные и портовые налоги поменьше, чем в Эстонии.
"Большая часть моего топливного бизнеса проходит летом, зимой провозимые партии слишком малы", - добавляет он. Годовое количество транзитного горючего "ВКЕ" Лядов оценивает в 750 000 тонн.
Председатель занимающегося в Эстонии аналогичным бизнесом АО "Пактерминал" Ааду Луукас утверждает, что их дороги не пересекались с Лядовым ни в России, ни где-либо в другом месте. "Я не знаком с подоплекой его бизнеса", - заявляет он.
В то же время Лядов утверждает, что вместе с Луукасом они могли бы еще в прошлом году приватизировать АО "Эсойл", однако противоречия между руководителем заинтересованных в цепи заправочных станций "ЕК" АО "Ээсти Таллэкс" Андресом Сарром и генеральным директором АО "АА-Трэйдинг" Хейти Хяэлем не позволили сделать совместной заявки на государственную топливную фирму. "Эсойл" был куплен из-под носа у эстонских бизнесменов американским концерном "Коастал Корп" за 120 миллионов крон.
"Кодакс" участвует в связанном с боеприпасами бизнесе
В конце 1993 года принадлежащее Лядову и Пихела АО "Кодакс" привезло из Кыргызстана в Эстонию 8 миллионов патронов к автомату типа Калашников калибром 5,45 миллиметра. Лядов утверждал, что на самом деле должны были прибыть патроны калибром 7,62 миллиметра, в покупке которых были заинтересованы Силы обороны Эстонии. Патроны же более мелкого калибра на долгое время остались на хранении на складах Мяннику.
Весной 1995 года у "Кодакса" появилась возможность освободиться от партии боеприпасов, продав патроны болгарскому госпредприятию "Треатон", которое представило также сертификат конечного покупателя. Так как у "Кодакса" отсутствовала лицензия на экспорт боеприпасов, то фирма заключила договор о комиссионной продаже с АО "Викберг". Тогдашний министр обороны Энн Тупп подписал разрешение на вывоз патронов из Эстонии, но потом в это дело вмешалась действовавшая при Министерстве иностранных дел комиссия по стратегическим товарам, наложившая на сделку вето. В качестве обоснования решения было приведено обстоятельство, что болгарские вооруженные силы не используют оружие подобного калибра, и комиссия опасалась, что боеприпасы могут попасть оттуда в какую-нибудь горячую точку мира.
В конце 1995 года при посредничестве Министерства обороны "Кодаксу" удалось продать 800 000 патронов оружейному фонду Литвы. В прошлом году часть патронов была реализована и в Эстонии, покупателями были полиция, Полиция безопасности и Исполнительный департамент.
В январе текущего года канцлер Министерства обороны Тоомас Китсинг дал "Кодаксу" разрешение продать и оставшиеся 6,6 миллиона патронов литовскому оружейному фонду. Но сначала фирма Лядова и Пихела должна была прибавить к зафиксированным в своем уставе родам деятельности экспорт боеприпасов. Соответствующее ходатайство исполнительный руководитель "Кодакса" Борис Смоляр представил лишь в конце февраля, в то время как полученное от Министерства обороны разрешение на вывоз действовало только до 1 марта.
"На сегодняшний день патроны покинули территорию Эстонии", - утверждает Олег Лядов. Борис Смоляр достаточно лаконичен по этому поводу. "Я не хочу больше ни с кем разговаривать на эту тему", - утверждает он.
Прибыльная игра с акциями "Ээсти Няйтузед"
В 1995 году Приватизационное агентство продало 51 процент акций ГАО "Ээсти Няйтузед" за 19 миллионов крон АО "Эферелт", которое создал Игорь Пихела для участия в приватизационном конкурсе. В начале прошлого года государство продало оставшиеся 49 процентов акций "Ээсти Няйтузед" путем открытой продажи.
Руководимое Пихела "Ээсти Няйтузед" перед началом открытой продажи акций снизило свои экономические показатели до минимума. В 1995 году при 16,2-миллионном обороте АО "Ээсти Няйтузед" имело прибыль на сумму всего лишь 24 000 крон. Для АО "Эферелт" этот год сложился неожиданно успешно. При 5,5-миллионном обороте прибыль фирмы составила 1,9 миллиона крон.
В начале этого года 52 процента акционерного капитала "Ээсти Няйтузед" принадлежало АО "Эферелт", 6,4 процента - одному счету в "Форексбанке" и 5,2 процента - акционерному фонду "Талинвеста". Оставшиеся 36,4 процента акций распределились между мелкими инвесторами.
По словам финансового директора "Ээсти Няйтузед" Хелле Каллас, Игорю Пихела как частному лицу не принадлежит ни одной акции "Ээсти Няйтузед". У Олега Лядова, по его собственным словам, имеется 4700 акций "Ээсти Няйтузед", что составляет менее одного процента от 16-миллионного акционерного капитала фирмы. "Ээсти Няйтузед" прогнозирует на этот год оборот в объеме 45 миллионов и прибыль в размере 13-15 миллионов крон.
Однако директор АО "Экспопроект" Тийу Хиннов говорит, что их фирма, занимающаяся проведением выставок и ярмарок, прекращает сотрудничество с "Ээсти Няйтузед", так как они сильно завышают арендную плату за выставочные площади. По словам Хиннов, это подтверждает и нынешняя выставка автомобилей "Моторекс", в которой не принимали участия крупные эстонские продавцы автомобилей.
Лядов говорит, что на данный момент самый большой доход в Эстонии приносят как раз акции. Он надеется сделать рентабельными акции производителя мебели "Стандарта", одним из крупных акционеров которого он сам и является. Лядов воодушевляется, говоря об этой отрасли производства, и находит, что примерно семи миллионную прибыль "Стандарта" можно намного увеличить.
Пеэтер РАЙДЛА,
Ханно ТОМБЕРГ
("Эрипяэв")