Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Договор - залог удачи. Или неудачи

"Полный русскiй письмовникъ" ("Сборникъ образцовых писемъ, дъеловых бумаг и коммерческой переписки"), изданный в середине прошлого века, насчет коммерческих договоров предупреждает: "В них, кроме осторожной обдуманности каждого оборота выражения, необходима еще сжатость, ясность изложения задуманной мысли, не допускающая никакой неопределенности или туманности, столь вредной делу коммерческих сношений между купцами, негоциантами и торговыми фирмами и домами. Там строго соблюдаются термины и выражения, присущие только сфере коммерческой и часто неудоборазумеваемые не посвященными в таинства бухгалтерии и коммерческой мудрости. Для выработки договоров нужны обширные знания..."

Спустя столетие наши современные коммерсанты лихо пишут договоры безо всяких таинств и мудрствований. Основное их отличие от образцов, приведенных не только в столетней давности "Письмовнике", но и в любом пособии на эту тему, - краткость. Которая, конечно, сестра таланта, но в этом случае совсем не родственница правовой защищенности обеих высоких договаривающихся сторон. Крутит, вертит потом такой договор, к примеру, бухгалтер и никак не может вытянуть из него обоснование участия в экспортных поставках (которые есть на самом деле), чтобы освободиться от налога с оборота; разбиваются надежды при попытке получить деньги за отгруженную продукцию с помощью суда или вернуть себе одолженное, поскольку суд признает договор недействительным; пропадают деньги, уплаченные за имущество, купленное меньше чем за год перед банкротством, и т.д. и т.п. В каждом случае все могло сложиться удачнее, продумай заинтересованная сторона систему мер защиты, которые, если и не обеспечивали исполнение договора "на все сто", но гарантировали бы результат разбирательства в суде. Когда случаются неприятности, обязательно находит кого-нибудь "с обширными знаниями", но бывает, что уже поздно.

Недавно на курсах бухгалтеров строительных организаций слушатели были поражены, сравнив принятый у нас подрядный договор и реально подписанный договор финской строительной фирмы. Финский оказался в 12 раз большим по объему. Во-первых, регламентировал поведение сторон во всех ситуациях, которые могут сложиться при строительстве, даже если вероятность их наступления достаточно невысока. Во-вторых, финский договор оказался буквально прошпигован различного рода гарантиями: финансовыми, имущественными и т.д.

В нашем договоре, как правило, все обязательства подкреплены только юридическими адресами "нижеподписавшихся". Как определил бы его старинный "Письмовникъ": "договор на вере". Механизм залогов освоили и с успехом применяют пока только банки при заключении кредитных договоров. А между тем залоговые гарантии достаточно легко оформляемы и, после вступления в силу с 1 января нынешнего года Закона о коммерческом залоге, вполне применимы в отношениях сторон по самым разным поводам. Есть немало и других механизмов, повышающих надежность исполнения и позволяющих минимизировать убытки от исполнения хозяйственных договоров.

Об этом пойдет речь на целевом методическо-инструктивном семинаре, тема которого: "Десять способов признать в суде недействительным действительный договор. Средства обеспечения исполнения договоров и беспроигрышные варианты защиты интересов заинтересованной стороны в суде. Распространенные ошибки, приводящие к признанию договоров недействительными на основе анализа судебной практики и договорной практики вообще. Рекомендации по защите своих интересов при заключении договоров". Семинар ведет хорошо известный постоянным членам нашего Клуба своей высокой квалификацией юрист Леонид Якерсон.

Состоится семинар 25 апреля (в пятницу) с 10.00 до 14.00 (с перерывом на кофе) в зале Клуба на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309).

Проблемы договорной работы будут рассматриваться на семинаре с позиций двух сторон (потому, кстати сказать, задача о действительности договоров будет рассмотрена не только в формулировке, указанной в названии темы, но и в прямо противоположной: "О признании в суде недействительного договора действительным").

В программе семинара: договоры отчуждения, купли-продажи, мены, дарения и другие, связанные с переходом собственности; договоры поставки, лизинговые договоры, кредитные соглашения и другие хозяйственные договоры.

Предметом отдельного рассмотрения станут возможности и слабые стороны такого механизма повышения надежности договоров, как залог и различного рода гарантии (в том числе гарантии третьих лиц).

Изложение принципов договорной работы и рекомендаций по этому поводу будет иллюстрировано анализом практики и примерами судебных решений, что позволит слушателям, по крайней мере, не повторять в дальнейшем чужих ошибок. В ходе семинара будут даны ответы на вопросы и рассмотрены предлагаемые слушателями конкретные коллизии. Просим тех, кто хотел бы получить подробный ответ на свой вопрос, подать его заранее. Вопросы передать и зарегистрироваться для участия в семинаре можно по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-67-38. Учитывая, что подобной темы на русском языке давно не читали, - просим зарегистрироваться обязательно, поскольку зал у Клуба маленький.


Два столпа учета

В деловом мире очень важно знать себе истинную цену, но гораздо важнее суметь дать представление о ней другим. Цена здесь употребляется в прямом значении слова, как ответ на вопрос - сколько стоит?

Чаще всего сегодня задают такой вопрос по отношению к предпринимательским структурам банки. Их интересуют два аспекта в количественном выражении: обеспеченность оборотным капиталом и состояние собственного капитала фирмы.

Те же показатели интересуют (или обязательно должны интересовать) партнеров, акционеров, возможных инвесторов и, конечно, самих руководителей предприятия.

А ответ на вопрос, сколько есть, сколько было и сколько будет, дает бухгалтерия. Квалифицированная дает ответ точный; не очень квалифицированная - какой придется.

Проблемам отражения в бухгалтерском учете состояния оборотного имущества и собственного капитала фирмы; способам анализа полученных данных, умению увидеть и оценить тенденции экономических явлений, стоящих за этими данными, а также методам выработки со стороны бухгалтерских служб определенных рекомендаций будут посвящены два семинара прикладного характера с элементами методологии и методов учета, которые пройдут на Вяйке-Амеэрика, 8 в конце апреля:

- 23 апреля, в среду на тему "Сложные бухгалтерские проблемы учета оборотного имущества. Интерпретация данных, в том числе о ликвидности и рентабельности фирмы. Анализ движения оборотных средств. Наиболее частые ошибки и их устранение".

- 28 апреля, в понедельник на тему: "Проблемы отражения в учете собственного капитала. Стоимость акций и предприятия. Преобразование предпринимательских структур и отражение в учете операций с акционерным капиталом. Рекомендации по решению сложных вопросов бухгалтерской практики".

Оба семинара пройдут с 10.00 до 14.00 (с перерывом на кофе или чай). Ведет их бухгалтер-консультант Людмила Павлова. Занятия будут идти до ответа на последний вопрос. Весь материал будет показан на количественных примерах с полным разбором всех бухгалтерских проводок и операций.

В программе семинара по отражению оборотного капитала предусмотрены следующие блоки вопросов: учет по стоимости приобретения и по нетто-стоимости реализации; определение расходов на сбыт; текущие цены и инфляция; учет и влияние ценового фактора на уровень издержек; индекс цен; прибыль в ценах приобретения и в текущих ценах.

Забалансовые финансовые средства как способ улучшения финансовых отчетов.

Степень ликвидности. Определение степени финансового риска на основе анализа финансовой структуры. Достаточен ли объем продаж?

Анализ движения денежных средств (прирост запасов, рост кредиторской задолженности и т.п.).

Материалы для управленческого учета: определение "зоны безубыточности", расчет объема продаж для покрытия кредитов и инвестиционных программ; исследование капвложений; определение денежной стоимости капитала в конкретные периоды; методика учета инфляции и расчет реальной ставки дохода. Элементы финансового планирования на основе отчета о движении денежных средств. Программа семинара о проблемах отражения в учете собственного капитала предусматривает рассмотрение блоков вопросов: оценки стоимости акций и предприятия в целом, в том числе по балансовой и восстановительной стоимости, на базе доходности акций, ликвидационной их стоимости и т.д.

Отражение в учете деятельности предпринимательских структур с дочерними фирмами и фирмами-операторами. Консолидация балансов. Проблемы отражения в учете операций с акционерным капиталом (при увеличении, уменьшении, слиянии и разделении). Резервы и проблемы оперирования ими.

"Гудвилл" и проблемы отражения нематериальных активов. Отражение операций с нераспределенной прибылью, "связанные обязательства" и возможность их появления в собственном капитале. Отражение и использование эмиссионного дохода.

Оба семинара рассчитаны на специалистов, которых интересует не только ответ на вопрос типа "делай так!".

Запись на каждый семинар ведется отдельно. Передать вопросы и зарегистрироваться для участия можно по телефонам: 45-22-57, 66-67-38. По тем же телефонным номерам продолжается регистрация на курсы повышения квалификации бухгалтеров по программе аудиторского совета (104 часа), а также на курсы для начинающих бухгалтеров (54-часовая программа).

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page