Крона хочет умереть стоя


Купеческая гавань - Деньги

Долог ли век эстонской валюты?

Не ожидает ли ее в ближайшее время девальвация, то есть изменение нынешнего соотношения - восемь крон за одну немецкую марку - в пользу этой западной, а значит, и других свободно конвертируемых валют? Этот вопрос журналист Ярослав ТОЛСТИКОВ задал на состоявшейся недавно в Эстонско-Американском бизнес-колледже конференции двум ее участникам.

Отвечает академик Михаил БРОНШТЕЙН:

- Что я могу сказать? Главная угроза - нарастающий дефицит внешнеторгового баланса, составивший в прошлом году, как известно, примерно 14 миллиардов крон. Покрывался он за счет иностранных инвестиций. Но их объем уменьшается. Я не верю, что туризм как еще один источник покрытия дефицита будет наращиваться. Для транзита большая конкуренция - как с севера, так и с юга. Поэтому я не вижу реальных возможностей покрытия дефицита торгового баланса платежными средствами. Однако руководство Банка Эстонии уповает на механизм саморегулирования. По существующим правилам, в случае уменьшения валютных ресурсов должна уменьшиться и денежная, то есть кроновая масса. И тогда, дескать, все равно сохранится равновесие, девальвации удастся избежать. Но уменьшение кроновой массы, тем более, в условиях большой дифференциации в доходах населения, - приведет к нарастанию социального напряжения. Так или иначе, но выход из положения придется искать. Напрасно, с моей точки зрения, уповать на то, что, Запад нам поможет". Сколько времени удастся выдержать и не девальвироваь крону, трудно сказать. Многое будет зависеть от социальной напряженности в обществе, от того, насколько долго удастся ее удерживать в определенных рамках. А если не удастся, то придется девальвировать.

- До какого уровня, если говорить о соотношении эстонской кроны к немецкой марке?

- Бог его знает. Я помню свой разговор с Сиймом Калласом накануне денежной реформы. Он говорил тогда, что мы специально запускаем крону с большим люфтом. Можно было установить соотношение не 8:1, а 4:1. И этого люфта, дескать, хватит надолго.

- Но сейчас его уже не хватает?

- Не совсем так. По покупательной способности восемь крон и сегодня пока что больше, чем одна марка. Но сближение мировых цен идет непрерывно, и этот люфт все уменьшается.

- То есть вы твердый прогноз - когда? - дать не можете?

- Я бы сказал, что есть возможность еще полтора - два года "полетать в воздухе". До новых выборов в парламент, скажем. Но и этот срок, как и любой прогноз, весьма условен. Я бы не хотел, чтобы меня в случае чего стали попрекать.

А вот ответ на тот же вопрос студента четвертого, выпускного, курса колледжа Данилы ГАНГНУСА. К слову, он выступил на конференции с интересным сообщением: "Оценка макроэкономического развития Эстониия". И кто знает, не исключено, пройдет немного лет, и нынешний студент станет известным ученым. Сегодня же Даниле 21 год, и это его первое интервью для газеты.

Он говорит:

- Основная проблема состоит в том, что фиксированный курс очень мешает развитию экспортного потенциала, конкурентоспособность эстонского экспорта падает, это вызвано внутренней инфляцией, как уже говорилось на конференции. Фактически весь международный опыт показывает, что девальвация национальной валюты необходима. Вопрос лишь во времени.

- Какого времени?

- Экспертные оценки отличаются друг от друга. А самые серьезные говорят: - от одного до трех лет. Но девальвация может случиться и раньше, грянуть, как гром среди ясного неба.

- И каков тогда может стать курс эстонской кроны по отношению к немецкой марке?

- По меньшей мере, как 12 крон к одной марке.

- К чему это может привести? Население проиграет?

- Очень сильно, конечно. Вопрос в том, чтобы разработать социальную поддержку на случай девальвации. Если такой программы не будет, девальвация окажет сильный прессинг на население. В то же время девальция не принесет стопроцентной выгоды и для экспорта эстонской продукции.

И все равно рано или поздно, а без девальвации кроны не обойтись. Настанет момент, когда нечем будет оплачивать столь большие, как сегодня, объемы импорта. Многие страны, реформируя свою экономику, неизбежно проходят через этап девальвации национальной валюты. И не только европейские, но и страны Латинской Америки. Правда, в развитых странах это делается почти незаметно, осуществляется маленькими шажками. Но все же делается.

* * *

Как видим, мнения действующего академика и будущего ученого (возможно, также академика), в принципе, сходятся между собой: девальвации кроны нам не избежать. Но академик более сдержан в прогнозах, что вполне понятно для его высокого сана. А студент говорит раскованно - молодости это свойственно. Нам же остается единственное: гадать - когда?


Previous

Next

Home page