Еще одним доказательством этого стало дело, которое слушалось в Московском городском суде, слушалось, по названным выше причинам, в закрытом заседании в спецчасти.
Обвиняемый Платон Обухов по роду занятий - работник Министерства иностранных дел Российской Федерации, по увлечениям - писатель, автор нескольких книг на детективно-шпионские сюжеты, по основному заработку - завербованный, как говорилось в предъявленном ему обвинении, английской разведкой С-1 и получавший за свои шпионские услуги по две тысячи долларов в месяц. Но на процессе к перечисленным характеристикам добавилась еще одна - по состоянию здоровья Платона Обухова признали больным депрессивным психозом, то есть человеком, не способным нести ответственность за свои противоправные поступки.
"Суд решит, насколько болен писатель, шпион, дипломат", - писала по этому поводу газета "Известия".
По стечению обстоятельств, именно в то время, пока суд решал поставленную перед ним проблему вменяемости ответчика, вышла в свет очередная его книга тиражом в 30 тысяч экземпляров - "Демон секса". Хотя в издательских данных фигурирует год издания 1996-й, поступила на прилавок она именно в эти дни.
Шпионский роман имеет явно автобиографический характер, во всяком случае, его герой Кирилл Нестеров может служить автопортретом автора, Платона Обухова: родился в семье советских аристократов, служил во внешнеполитических учреждениях за границей - в Женеве, в одной из африканских стран, хорошо знает изнанку жизни высших чиновников-дипломатов, угождает начальству:
"Вот, Виктор Васильевич... - Кирилл осторожно опустил на стол две бутылки "Чивас Регал", три роскошные коробки шоколадных конфет - такие можно подарить и самому министру, - звякнул упаковкой знаменитых фруктовых коктейлей из Гизы и, в завершение картины, выложил три блока "Мальборо".
Разбирать литературные достоинства и недостатки этого произведения дело критики, но насколько могло подобное творение выйти из-под пера душевно больного человека? Не говоря о том, что справка о психическом здоровье необходима и при поступлении в МГИМО, где учился Платон Обухов, и тем более - при направлении на ответственные посты за рубеж.
Все дело в том, что отец Платона Обухова - Алексей Александрович - принадлежит к числу весьма уважаемой и авторитетной старой мидовской гвардии, работал в свое время замминистра иностранных дел, в последние годы был послом в Дании, и даже после того, как его сын стал подозреваемым в связях с иностранной разведкой, не был уволен, а продолжает числиться послом по особым поручениям.
Сам Платон Обухов по положению работника аппарата МИД имел доступ к секретным документам самого деликатного разряда и потому главой ФСБ Николаем Ковадевым его разоблачение было расценено как "самый громкий провал английской разведки после дела Пеньковского".
Не столь однозначно отношение к делу Обухова со стороны широкой общественности, в том числе - российских масс-медиа. "Слушание дела "английского шпиона" приостановлено", - сообщала "НГ". "Смирительная рубашка для "шпиона", - даже лихой в обвинениях "Московский комсомолец" ставит осторожные кавычки. Дело не только в презумпции невиновности, не позволяющей обвинять человека в преступлении до вынесения приговора суда. В чем же?
Свыше года назад, в мае 1996 года, московские газеты сообщили о задержании высокопоставленного сотрудника МИД по подозрению в связи с разведкой одной из западных стран. А 17 июня датская газета "Экстрабладетт" расставила точки над "i" - речь шла о Платоне Обухове и английской разведке: "Федеральная служба безопасности России задержала сотрудника МИДа, имевшего доступ к секретной информации, которую он передавал английской разведке".
Дальнейшие сведения позволяли судить о масштабе операции. Вопреки правилам безопасности и конспирации, согласно которым с завербованным иностранным шпионом работает не больше одного, в редчайших случаях - двое агентов резидентуры, Платона Обухова "разрабатывали" целых 14 сотрудников английской С-1, прикрывавшихся крышей британского посольства в Москве. А для материально-технического обеспечения связи и каналов передачи собранной информации Платону Обухову были предоставлены новейшие приспособления для высокочастотной шифровки текстов, моментальной радиопередачи, исключавшей необходимость личных встреч и закладки пресловутых контейнеров в оговоренные "почтовые ящики".
Российским контрразведчикам удалось довольно долго отслеживать деятельность "объекта", заснять и задокументировать его контакты, обнаружить компромат при обыске...
Но все это теряло смысл, если подозреваемый не мог отвечать за свои поступки по закону и по суду.
Один из руководящих работников Следственного управления ФСБ Александр Шабунин в ответ на вопрос, является ли 28-летний Платон Обухов супершпионом или же подставным "участником классической операции прикрытия", ответил: Во-первых, нужно понять, что подразумевается под термином "суперагент". Наверное, это человек, который либо работает в очень серьезных органах, либо имеет доступ к эксклюзивной информации. Мы никогда не заявляли, что Платон Обухов суперагент".
Вспомнив слова прямого главного начальника А.Шабунина о значении задержания Платона Обухова и сравнении его с Пеньковским, можно отметить расхождение в оценках. Явно изменился тон победных реляций в связи с его делом. Что может означать либо результат давления на соответствующие инстанции, либо нежелание "упускать из рук" ценнейшего из задержанных шпионов в случае, если его суд признавал невменяемым и неответственным за свои поступки.
Достаточно напомнить, что уже после того, как слежка за Платоном Обуховым набрала доказательства его причастности к шпионской деятельности, его не арестовывали до тех пор, пока не был отозван из Копенгагена его отец. Очевидно, шум, который мог подняться в связи с этим, был более опасен, чем оставление подозреваемого на свободе еще на пару дней.
Изменялась и защитная тактика самого Платона Обухова. Сначала он объявил, что связался с агентами лишь из профессионального интереса, собирая материал для очередного шпионского романа. Затем возникла версия, что его шантажировали компроматом о его нетрадиционной сексуальной направленности и соответствующих связях. Наконец, появился мотив душевного заболевания Обухова. Но и в этом случае возникает двусмысленность. Если он стал жертвой стрессов, возникших в ходе следствия и пребывания в Лефортоской тюрьме, то речь идет лишь о лечении, после которого возобновится суд.
Если же, как настаивают родители и утверждает возникший в последней стадии следствия домашний врач Александр Гимерверт, наблюдавший Платона с самого детства, это заболевание хроническое, то он не отдавал себе отчета в своих действиях уже при совершении преступления. В таком случае он вообще освобождается от уголовной ответственности и подлежит бессрочному лечению в психиатрической лечебнице.
Пока суд да дело, Платона Обухова перевели из Лефортовского изолятора в психиатрическое отделение больницы Бутырской тюрьмы. Проведенная здесь медико-психиатрическая экспертиза пока что установила происхождение заболевания в результате стрессов и психических перегрузок в ходе следствия. Исходя из этого заключения суд постановил отправить его на излечение в спецбольницу, после чего вновь возобновить слушание.
"Не вдаваясь в детали того, что именно наделал Платон Обухов, призываю вас просто поразмыслить: поддерживала ли бы английская разведка отношения с Платоном Обуховым, если бы он перед ней блефовал?" - задается вопросом А.Шабунин, отвечая на предложения, что подсудимый просто симулирует заболевание. Он ссылается на то, что в ходе допросов никаких подозрений на этот счет не возникало, Обухов отвечал на все вопросы подробно и обстоятельно. Но ему возражает защитник Обухова Анатолий Кучерена. "Адвокат Платона Обухова возмущен беспрецедентным нарушением прав его подзащитного", - писал Максим Исаев в "Независимой газете". Насчет "беспрецедентности" адвокат Кучерена преувеличил - скандалы с "репрессивной психиатрией" в недавние времена у всех на памяти. Но "активность защиты и родителей Обухова, заявляющих о хроническом психическом заболевании Платона, его собственное поведение и действия вынудили следствие поставить вопрос о медицинском освидетельствовании обвиняемого. Экспертиза была проведена с соблюдением процессуальных норм, после чего Обухов был помещен в больницу Бутырской тюрьмы", - последовало сообщение прокуратуры. На этом действия родителей и защиты не закончились - теперь они добиваются, чтобы Платон Обухов из тюремной лечебницы был переведен в обычную клинику.