Начиная с 90-го года многие из нас с вами, уважаемые коллеги, оказались в бурном водовороте свободного рынка, не умея или почти не умея плавать. Закрываются одна за другой многочисленные научные, полунаучные или околонаучные "конторы", сокращаются, порой до полного исчезновения, инженерные кадры в промышленности (главным образом в связи с исчезновением ее самой). Сотни людей, имеющих высшее образование и привычку исключительно к интеллектуальной работе, должны если и не нащупать твердь под ногами, то есть прибиться к какому-то мощному предприятию, то по крайней мере не утонуть.
Здесь есть две возможности:
- обрести пользующуюся сегодня спросом специализацию (для многих экс-экономистов и экс-ИТР этой специализацией стал бухгалтерский учет) и затем в качестве пролетария умственного труда искать платежеспособного работодателя;
- создать самому себе рабочее место путем создания собственного "дела".
Первая возможность привлекает привычностью социального статуса и кажущейся несложностью ее реализации, особенно если ранее приходилось заниматься сходной работой. Но, к сожалению, количество потенциальных работодателей у нас не увеличивается, а количество специалистов одного профиля, конкурирующих на рынке рабочей силы, как бы наоборот... В подтверждение этому достаточно провести несложный анализ - взять любой номер газеты "Приват-Инфо" за этот год и, скажем, трехлетней давности и сопоставить разделы "Ищу работу". Например, количество ищущих работу бухгалтеров за это время увеличилось почти в 1,5 раза.
Вторая возможность и привлекает, и пугает одновременно. С одной стороны, в Эстонии заняты далеко не все возможные рыночные ниши, и при определенной настырности сегодня еще возможно найти потребность рынка, полностью не удовлетворенную, не говоря уже о том, что именно "умственный труд" (например, то же бухгалтерское обслуживание) разумнее предлагать не на рынке труда - как работник, а на рынке услуг - как фирма, так как потребителю таких услуг значительно выгоднее, с точки зрения налогообложения, а также из-за некоторых особенностей эстонского трудового права, оплачивать услугу фирмы, а не платить зарплату.
С другой стороны, для создания своего "дела" требуется определенное умение, а точнее ряд специальных знаний в области предпринимательского и трудового права, налогообложения, умения работать с банками. Полное либо частичное отсутствие таких знаний и останавливает многих в создании собственного предпринимательства. Помочь в этом может специальный цикл лекций и практических занятий, сведенный в единый курс под названием "Предпринимательство - путь к успеху", организованный Клубом "Из первых рук...". Лекции начнутся с сентября этого года, полный план занятий можно получить в помещении Клуба по адресу: Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й эт., каб. 309) и подробную информацию по телефонам: 641-82-65, 645-92-68, 45-22-58. Курс интересен и полезен не только будущим или начинающим предпринимателям, но и тем, кто встал на этот путь не вчера, но при этом ощущает нехватку базовых знаний, так как по подбору тем и лекторов курс без преувеличения можно назвать уникальным. Верный своим принципам, Клуб "Из первых рук..." дает возможность слушателям курса встретиться с одним из лучших специалистов-практиков, работающих сегодня в Эстонии. Это юристы Владимир Литвинов и Леонид Якерсон, консультант Таллиннского Налогового департамента Елена Литау, аудитор Елена Иванова, главный специалист Больничной кассы Харьюмаа Эльмар Линд, главный специалист отдела подоходного налога Министерства финансов Лемми Оро, доктор экономически наук Владимир Вайнгорт, директор Трудовой инспекции Яан Кивиалл. Кроме того, дополнительно будут организованы встречи с руководством коммерческих банков Эстонии, на которых подробно будут рассмотрены проблемы кредитования.
* * *
Бухгалтерам Ида-Вирумаа сообщаем, что 28 августа, в четверг, в городе Кохтла-Ярве бухгалтер-консультант Людмила Павлова прочтет лекцию по проблемам списания, пользующуюся большим успехом в Таллинне. На лекции будет роздан обширный тематический материал. Телефон для регистрации и справок в Кохтла-Ярве: 445-11.
Один результат, если ведется учет поступления по стоимости приобретения, а списание в расходы по среднезавышенным ценам и совсем другой результат если "обработка" учитывается иным способом. Или, скажем, бухгалтерский закон разрешил самой фирме определять пределы списания "малоценных и быстроизнашивающихся предметов". Но, во-первых, это можно сделать и без предела и обязательно в зависимости от существенных характеристик имущества, а во-вторых, принятая система списания должна найти внятное отражение во "Внутренних правилах по ведению бухгалтерского учета". Совсем необязательно и далеко не для всякой фирмы выгодно сплошное списание имущества относимого к оборотному. Может оказаться, что эффективнее по влиянию на налогообложение, держать его в учете и амортизировать. Серьезно влияет на результаты постановка учета дебиторской и кредиторской задолженности.
На практике сейчас широко распространяется безвозмездная передача оборотного имущества от фирмы к фирме. От оформления такого рода сделок в учете зависят экономические результаты обеих фирм.
Новым для наших бухгалтеров видам имущества стали обращаемые через биржу ценные бумаги.
Появилась возможность двумя способами учитывать результаты инвентаризации. Периодическая и текущая амортизации по-разному влияют на налогообложение и разные требования выдвигают в деле постановки учета.
Порядок отнесения расходов на производство оказывает решающее влияние на себестоимость, но некоторые способы выполнения этой учетной операции таят ловушки, срабатывающие при налоговых ревизиях. Для любой фирмы предпочтительнее живые деньги, чем сырье и материалы. Управление запасами одна из задач финансового анализа движения оборотных средств.
27 августа, в среду с 10.00 до 15.00 и перерывом на кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 целевой семинар на тему: "Учет оборотного капитала. Варианты. Анализ оборотного капитала. Типовые ошибки при использовании новых возможностей учета, предоставленных законодательством". Ведущая семинар бухгалтер-консультант Людмила Павлова расскажет:
Что делать с задолженностью? Объявлять ее сомнительной или не объявлять (и когда это возможно)? Если объявлять, то на каких условиях? Почему трудно убрать из баланса уже отнесенную в расходы сомнительную задолженность и как это правильно сделать? Какими принципами по этому поводу руководствовался законодатель?
Отдельная группа вопросов связана с проблемой запасов. Как выгоднее списывать запасы в расходы? Каким образом строить учетную политику фирмы в этом деле? Если у фирмы большие запасы, какая методика их списания в расходы предпочтительнее: "FIFO" или "средней оценки". И какой метод лучше, если запасов только-только? Сколько нужно приобретать сырья в запас? Как влияют на стоимость транспортные расходы?
к этой группе проблем примыкают вопросы отражения в учете результатов инвентаризации. Бухгалтерский закон разрешил нам выбирать метод периодической или текущей инвентаризации, кому, когда и почему выгоднее один или другой? Как на этот выбор влияют соображения обеспечения сохранности ресурсов? Как оба метода влияют на себестоимость реализованной продукции?
Слушатели узнают какие возможности влияния на результаты деятельности оказывает механизм уценки оборотного имущества? И когда выгоднее уценить чем списать?
Вопрос вопросов для любой фирмы: ценообразование. Что означает в учетном смысле "цена реализации"? Чем она отличается от "рыночной" (в понимании бухгалтерского и налогового учета)? Как правильно рассчитать расходы по реализации? Что делать, если учетная цена товара выше или ниже рыночной? Что в этих ситуациях происходит с налогом по обороту? Чем руководствуется Налоговый департамента, когда утверждает, что цена ниже рыночной? Что в такой ситуации можно сделать? Как отражать в учете "скидки": которые предоставляет фирме и которые она сама получает?
Будет рассказано об отражении в учете ценных бумаг, которые не относятся к основному имуществу. Влияние операций с ценными бумагами на прибыль.
Большая группа вопросов семинара посвящена учету малоценного и быстроизнашивающегося имущества: его составу, учету в эксплуатации, погашению стоимости такого имущества, выбытию по различным вариантам.
Естественно, предстоит рассмотреть специфику учета оборотного имущества и учета операций с ним в зависимости от способа его получения и характеристик: внесенное в качестве вклада в акционерный или паевый капитал, полученное безвозмездно, приобретения.
Кроме учетных задач на семинаре планируется рассмотреть некоторые элементы финансового управления. В частности, управление задолженностью, как средство снижения налоговой нагрузки. Будет показано, каким образом учет помогает отвечать на сакраментальный вопрос: почему прибыль есть, а денег нет? И если нет оборотных денег, что выгоднее: привлекать заемные средства или увеличивать собственный капитал? Но главное, все решения, о которых пойдет речь на семинаре, должны способствовать увеличению живых денег в фирме за счет успешной работы с оборотным имуществом. Потому надо уметь владеть простейшей методикой финансового анализа движения оборотных средств, элементы которой будут представлены слушателям. В частности: анализ оборачиваемости капитала в производственно-коммерческом цикле по всем видам оборотного имущества (деньгам, запасам товаро-материальных ценностей, незавершенного производства, готовой продукции и влиянию темпа оборачиваемости на ликвидность фирмы и ее финансовую устойчивость).
Проблемы будут рассмотрены на конкретных примерах с бухгалтерскими проводками и анализом влияния на себестоимость, прибыль, налоговые платежи.
Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."
http://www.infonet.ee/evclub