Поскольку исходные компоненты искомого продукта, обеспеченного постоянным и неуменьшающимся спросом, находятся, можно сказать, у всех под рукой, то и производством водки занимаются все, кому это положено и не положено: от государственных вино-водочных заводов до продавщицы сельпо тети Дуси. Из-за чего постоянно происходят конфликты и недоразумения. "Монопольная водка", конечно, лучше качеством, Но тетидусина зато доступнее и по цене, и по месту ее отпуска жаждущим и страждущим. Так что до тех пор, пока никто не отравится и не отправится на "вечную опохмелку", преимущество, хотим мы того или не хотим, будет за самопальным продуктом.
Но сражения в "водочной войне" происходят не только за деревенским прилавком или в коммерческом ларьке, где, кстати говоря, официально торговать водкой запрещено законом. Например, многочисленные потомки и наследники знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, создателя всемирно прославленной "смирновской", поставщика Двора его Императорского Величества, до сих пор судятся из-за того, кто именно вправе метить свою продукцию традиционной наклейкой "Smirnoff", с двумя аристократическими "f" в конце, а кто на них прав не имеет, а то должен вообще довольствоваться русской этикеткой.
"Мы, потомки знаменитого винозаводчика Российской Империи Петра Арсеньевича Смирнова, возмущены ложными заявлениями и неправомерными действиями нашего родственника Бориса Смирнова и его сторонников. Борис Смирнов постоянно заявляет о своих якобы правах на владение товарными знаками с семейной фамилией... Мы полностью отрицаем эти заявления, как не имеющие никаких на то оснований", - говорится в заявлении для прессы, под которым стоят два с половиной десятка подписей смирновских потомков и родичей.
Не Петр Смирнов, разумеется, стал первым поставлять на российский неисчерпаемый рынок водочную продукцию, как не Менделеев первым открыл секрет ее изготовления. Еще в 1533 году в Москве торжественно был открыт первый "царский кабак". И с тех пор начался, можно сказать, криминальный бизнес на водке.
Достать необходимые воду и спирт никогда не было проблемой, смешать их в нужной пропорции - тем более. Потому считалось, что водку по силам сделать каждому, кто пожелает это для собственного потребления или на продажу. Но для хорошей водки нужны хорошая вода и хороший спирт. Дистиллировать воду люди стали давно, и не только для подобных целей. А монах-алхимик Арнольд Вилльнев придумал аппарат - дистиллятор спирта еще в 1334 году. С тех пор так и ведется: европейцы берут верх при производстве качественного спирта, поскольку самогонные аппараты "разве качество дают, туды их в качель". Зато на Руси свое брали, тщательно отбирая сырье.
Этот исторический экскурс понадобился исключительно для того, чтобы стала понятной роль получения спирта при производстве водки - и государственными заводами, и производителями нелегальной и фальсифицированной водки, заполонившей российский рынок.
Адреса отправителей контрабандного спирта в Россию известны: в основном, это Германия, Бельгия, Финляндия. Что до получателей, то они практически распространились по всей стране, однако в последнее время центр производства нелегальной алкогольной продукции переместился на Кавказ. Не представляет секрета и карта маршрутов, по которым контрабандное сырье поступает от отправителей к получателям.
Здесь также постоянно происходят перемены - традиционным каналам, проходившим через Украину, Прибалтику, Среднюю Азию, в последнее время пришлось уступить "нелегальному транзиту" через Белоруссию. Два года назад президент Лукашенко предоставил возможность беспошлинного ввоза в республику многих видов товаров, и с тех пор алкогольная и табачная продукция прямо без перегрузки стала пересылаться в Россию, благо после установления таможенного союза никаких препятствий для этого практически не стало.
...Несколько месяцев назад на станции Владикавказ-товарная произошел беспрецедентный случай: транспортная милиция вскрыла четырнадцать цистерн, более месяца не востребованных получателем, обнаруженный в них спирт был списан и слит.
Но эта операция стала не успехом спецслужб, а провалом. И дело не только в том, что железная дорога не получила свыше миллиарда рублей пени за простой вагонов. А в том, что оперативники пытались выследить, кто придет за контрабандным спиртом, но, видать, разведка у дельцов теневого бизнеса поставлена не хуже, чем в МВД и ФСБ, и они предпочли понести урон, чем подставиться. Правда, говорят, у одного из потенциальных получателей случился в результате всего этого инфаркт.
По документам, спирт предназначался частному предприятию "Колхида ЛТД", но ФСБ республики утверждает, что такой фирмы, по их данным, "не существует в природе. А реально 900 тонн спирта предназначались для хозяев подпольных цехов по производству водки". Кстати, на пять государственных водочных заводов в Северной Осетии работают, как полагают, 900 подпольных цехов.
Недавно сообщили, что на границе между Северной Осетией и Грузией, на Рокском перевале, таможня задержала сто рефрижераторов со спиртом. Хозяева этого груза сначала попытались прорваться с оружием через границу, после неудачи посулили таможенникам взятку в миллион долларов. Правда, позже об исходе этого инцидента ничего не сообщалось: видно, миллион все же очень большая сумма.
Каковы же должны быть доходы тех, кого не смущают подобные траты: миллион долларов на взятку, 900 тонн спирта - коту под хвост?
Считается, что чистый доход от контрабандного спирта составляет до 70 центов на литр. С 64-тонной цистерны - более 40 тысяч долларов. Перемножим, сложим - получим итог.
По оперативным данным, только за один год и только в одну республику Северную Осетию - Аланию было ввезено более 2000 цистерн, при том что спирт производится и в самой республике. Но до войны рекордсменом оставалась все же Чечня - в 1994 году здесь находилось 7000 цистерн со спиртом. После начала военных действий почти все это сырье вывезли для переработки в Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию. Война - войной, а бизнес - бизнесом.
У "водочных королей" немало расходов, на все имеются твердые расценки: 0,5-0,6% с чистой прибыли идет на налоги, 5-6% выплачивается криминальным "крышам", свыше 20% - чиновникам.
Президент Алании А.Галазов попытался положить конец беспределу в этой области и год назад, 25 августа, издал указ о создании специального департамента, главой которого был назначен Юрий Худалов. Но через три дня, 29 августа, в центре Владикавказа в середине дня Худалов был расстрелян очередью из автомата Калашникова.
Конвейер "контрабанда спирта - подпольное производство водки - торговля кустарной продукцией", судя по всему, продолжает работать бесперебойно.
Ни в одной другой области цифры продажи государственной и кустарно-производственной продукции не соотносятся, как в торговле вино-водочной продукцией, 50 на 50 процентов. В результате в России водка стала своего рода "жидкой валютой", причем наименее подверженной инфляции: за последние годы рост цены на нее был в 6 раз меньше, чем на остальные продукты. И никакими административными, принудительными мерами ее экспансию остановить нельзя. Опыт бесславной борьбы с алкоголем, затеянный Е.Лигачевым, доказывает это не хуже, чем "сухой закон" в Америке.
Все это привело к тому, что Россия оказалась обладателем печального рекорда: уровень потребления алкоголя в стране достиг 25 литров на человека. А Всемирная организация здравоохранения - ВОЗ - вывела норматив: "Если норма потребления в какой-либо стране превышает 8 литров на одного человека в год, эта страна считается вступившей в опасную зону генетического риска".
Оказавшись перед выбором - здоровье нации или огромные потери в экономике государства, руководство России приняло решение пойти по пути, который еще сто лет назад указал граф Витте: введя монополию на продажу вино-водочной продукции, он укрепил казну и положил начало цивилизованному потреблению алкоголя. Сейчас эта миссия возложена на Межведомственную комиссию с участием представителей Минфина, Минэкономики, Минюста, Госналогслужбы, во главе с Яковом Уринсоном.
...Среди бумаг Ф.М.Достоевского была найдена рукопись нереализованного романа под названием "Пьяненькие". Классик знал, какая проблема более остальных насущна для России.