У всех на устах


Купеческая гавань - Новости "Ээсти пяэвалехт"

После съезда Центристской партии стало ясно, что Сависаар апеллирует к разочарованному и ущемленному большинству (избирателей). Оппонентам остается лишь обвинение центристов в популизме. Обозреватель "Ээсти пяэвалехт" Андрей Хвостов нашел исключительно точный заголовок к своей статье о политической ситуации:

Банкротство партийной элиты

Актриса Лууле Комиссаров сказала как-то, что ледяной тон критиков при полном театральном зале ей милее, чем восторги критиков и полупустой зал. Отсюда следует, что актриса является популисткой (популяция, популярность, популус).

Появившиеся критические замечания в адрес проходившего в минувшие выходные в театре "Угала" съезда Центристской партии явно выдавали убежденность авторов в их принадлежности к элите. Поскольку есть опасения, что такую же позицию займут труппы, конкурирующие c Партией центра, предлагаю им эксперимент: выдвиньте лозунг, что ваша партия не только не ищет популярности в народе, но, наоборот, избегает ее, а потом посмотрим, преодолеете ли вы на выборах в Рийгикогу пятипроцентный порог. Собственно, зачем его преодолевать, если для вас неважно, полон ли зал.

Идея центристов о перераспределении налогового груза означает, по мнению критиков, поощрение посредственности. Пусть так. Хочу только напомнить, что общество и состоит главным образом из средних людей. Меня не интересует, справедлив ли здесь уничижительный оттенок - важен эмпирически доказанный факт: большинство из нас - посредственности.

Ориентация партийной программы на сверхталантливых и сверхпробивных была удачной тактикой пять лет назад, поскольку большинство общества в тот момент думало о себе в превосходной степени (вспомните, с каким энтузиазмом ждали рыночной экономики, исходя из предположения, что все эстонцы обладают пробивной силой).

В сегодняшнем обществе преобладают люди, которые чувствуют себя социально ущемленными. Разумеется, они считают, что это произошло не по их вине: виноваты оторвавшиеся от народа политики и бессовестные торгаши.

Ущемленные думают именно так, и если партия поднимает это как политический лозунг, то называй это популизмом или чем угодно (здесь возможности неограниченные, как показал вульгарно-исторический экскурс Роберта Лепиксона в события 30-х годов в Германии), этот лозунг в пересчете на голоса избирателей означает стабильно верный курс. Мнения политических (театральных) критиков этого курса не изменят.

В речи Сависаара меня более всего заинтриговал тот момент, когда он сказал, что до сих пор средний класс у нас пополнялся за счет молодых людей, центристы же считают важным его пополнение за счет людей среднего и старшего возраста.

Сависаар говорит о социальной реабилитации, о возвращении ущемленных в средний класс общества, сознательно делая акцент на пожилую часть электората. Почему? Вспомните, когда вы в последний раз видели беременную женщину - вот и ответ.

Пусть это прозвучит грубо, но в сегодняшней Эстонии производство гробов гораздо перспективней, чем производство колыбелей. Население стареет, а потому в наших условиях делать ставку на молодежный сегмент электората не слишком умно. Тем более что на это есть и субъективные причины: молодые избиратели пассивны, а потому нет смысла затрачивать большие усилия на их убеждение. Таким образом, предвыборная стратегия центристов построена на безжалостных вещах: а) общество состоит из посредственностей; б) общество стареет.

У каждой победы на выборах свой общественно-политический фон: "Исамаа" выиграла на национальном возрождении, союз коалиционеров и умeренных - на смешении интересов разных слоев общества. Центристская партия выиграет как катализатор социальной фрустрации. В аналитических статьях оппонентов Центристской партии в ближайшие недели ведущим словом станет "популизм", и это слово изотрется до такой степени, что через некоторое время никто не сможет прочесть его без отвращения. Осмелюсь предположить, что употреблением этого слова в бесчисленных вариациях аналитическая работа элиты и ограничится.


Previous

Home page