Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Туман рассеялся, видна стала проблема

Скупых строчек в бухгалтерском законе об отражении в учете купли-продажи ценных бумаг, операций с акционерным капиталом, консолидации балансов материнских и дочерних фирм - явно было недостаточно бухгалтерам для практической работы.

Прошлый опыт не помогал. Дела эти для нашей экономики новые. Некоторые вычитывали способы учета из переводных книг, но в разных зарубежных бухгалтерских системах такие операции оформляются по-разному. Жизнь требовала местного норматива. В ноябре, наконец, появилась инструкция Службы бухгалтерского учета №9 "Метод участия капиталом". И выяснилось, что со дня ее публикации в бухгалтерском учете входящих в концерн фирм (концерном считаются у нас материнские и дочерние предприятия или группа предприятий, связанных финансовым участием в акционерном капитале друг друга) возник новый блок.

Выяснилось также, что их бухгалтерам не только придется вводить новые элементы в баланс за текущий год, но и откорректировать в соответствии с инструкцией баланс прошлого года. Появился для них новый бухгалтерский документ, названный авторами инструкции "Анализ покупки". Его будет составлять "инвестор" по отношению к "объекту инвестиций". (Такую терминологию ввела Служба бухгалтерского учета для обозначения так называемых материнских и дочерних предприятий.) Не ахти какой сложности бумага, но когда работы выше горла, любая в тягость.

Сущность нового нормативного акта этими нововведениями не исчерпывается. Главное - нормируется порядок отражения в учетах инвестирующей и инвестируемой фирм любых, возникающих на практике ситуаций; там сказано, как поступать: при различной стоимости покупки, при разных условиях сделки, наличии или отсутствии у покупаемого предприятия так называемой "позитивной фирменной стоимости" и т.д. и т.п. Введено в оборот новое для наших бухгалтеров понятие: опцион покупки, опцион продажи, прибыль при сделке с опционом. Дело не в термине. Подобно известному мольеровскому герою, не знавшему, что он разговаривает прозой, бухгалтеры совершают сделки, не подозревая, что они опционные, - для такого рода сделок установлены инструкцией специфические способы отражения в бухгалтерском учете, и потому разобраться в системе опционов придется всем. В общем, ничего себе рождественский подарочек бухгалтерам?!

Но операции с ценными бумагами ведутся не только в связи с образованием дочерних предприятий. Особенно сейчас, когда предпринимательские структуры бросились во все тяжкие биржевой игры с бумагами эстонских и неэстонских эмитентов. Одним - игра, а бухгалтерам опять проблема: как отражать курсовые изменения? И влияют ли они на прибыль в декларации доходов? Особенно остро встанут эти вопросы в связи с явными отклонениями покупной и рыночной цен, которые будут из-за нестабильной ситуации на бирже в конце года. Неясно многим, как быть со стоимостью акций, не котируемых биржей: их стоимость необходимо переоценивать или числить по номиналу? И должна ли разница реальной цены таких акций отражаться в балансе? Много вопросов и в связи с операциями, совершаемыми по отношению к собственным акциям.

Весь комплекс этих проблем станет предметом рассмотрения на семинаре 10 декабря (в среду), который пройдет в Таллинне на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, каб. 309) с 10.00 до 13.00. Тема семинара: "Сделки с акциями и отражение их в бухгалтерском учете. Порядок применения новой инструкции о методе участия капиталом".

Ведет семинар член Совета аудиторов Эстонии, руководитель аудиторской фирмы Мати Ныммисте. Лекция по той же теме на эстонском языке была прочитана им в конце ноября на собрании аудиторов и вызвала большой интерес. Особенно в части новой инструкции Службы бухгалтерского учета.

Для русскоязычных бухгалтеров с этой инструкцией дополнительные сложности. Она уже действует, но по-русски не опубликована и появится в "Правовых актах", ориентировочно, только в начале года. Слушатели семинара получат текст инструкции на русском языке бесплатно.

Бухгалтерский клуб придает большое значение этому семинару, поскольку положения, которые будут на нем обсуждаться, важны для составления отчета за 1997 год. А времени на освоение новых требований мало, так как по закону дочерние и связанные предприятия обязаны сделать баланс и отчет намного раньше для составления материнскими фирмами консолидированного баланса (порядок его составления, кстати сказать, содержится в той самой инструкции, которая станет предметом рассмотрения участниками семинара).

Предполагая большое число участников семинара, просим всех желающих его послушать предварительно зарегистрироваться по телефонам 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.

Как всегда, подписчики Клубного издания "Экспресс-консультация по налогам и бухгалтерскому учету" при посещении наших семинаров пользуются льготами. (Кстати сказать, подписка на I квартал 1998 года скоро закончится.)

Налоговую удавку можно ослабить

"Право надо уважать, затруднение только в том, чтобы точно знать: кто имеет какое право?"
ТЮРГО.

Тема налогов в конце года - одна из самых актуальных. Близка роковая дата, после которой ничего не сделаешь: что получилось в отчете, с того и плати.

Правда, в течение года налоговых сроков тоже хватает. В налоговом календаре их больше, чем праздников. Каждый раз деньги отдавать жалко. И бывает, не отдают, нарушая закон. Кому-то сходит с рук. Кого-то ловят за руку при налоговых проверках. Тогда платить приходится больше.

Как в трамвае, если едешь зайцем. Но, в отличие от трамвайных, налоговый контроль может проверить спустя годы. И чем позже поймают, тем больше сумма налоговой недоимки. Такие долги могут появиться, что фирму по миру пустят. В общем, налоги все-таки выгоднее платить. Другое дело, что, если хорошо разбираться в законах, можно не платить лишнего. Совсем уйти из-под налогового пресса не удастся никому. Ослабить его нажим законным путем удается многим.

В системе финансового управления предприятием развивается сейчас специальное направление, которое называется налоговым планированием. В странах с развитой рыночной экономикой за этим термином стоит целенаправленная системная и постоянная работа финансовой службы фирмы по снижению налоговой нагрузки законным путем. Точнее будет сказать: исключающая незаконные пути, поскольку в самом налоговом законодательстве, естественно, не предусмотрены способы уклонения от уплаты налогов. В общем, по известному принципу: уменьшить налоги нельзя, но если очень хочется, то можно.

Сравнительно несложно, например, значительно снизить подоходный налог с предприятия. О том, что многие научились это делать, свидетельствует статистика. Доля поступлений в бюджет от подоходного налога с предприятий растет явно не пропорционально объему реализации продукции и услуг. Научились многие предприниматели от налога уходить. Не такие радикальные, но имеются варианты снижения налоговых платежей и при выплате средств работникам. В конце концов, для них не существенно - получать ли деньги в виде зарплаты, в виде спецльгот или дивидендами. А налоговая нагрузка разная. Налог с оборота не обойти. Но уменьшить время отвлечения средств при выплате налога с оборота вполне возможно.

Оффшор процветает. Рийгикогу недавно в очередной раз продемонстрировал свое доброе к нему отношение и благословил применение. Не зря многие инвестиции в эстонскую экономику идут из оффшорных зон. Сначала без налога деньги уходят туда, а потом возвращаются в родную экономику. Все, заметьте, вполне законно. И без всех этих затей можно сэкономить на налогах, если просто не платить лишнего. По незнанию платят там, где можно было оставить себе. Суммы, порой небольшие, но все равно деньги. Способы налогообложения зависят от организационно-экономического структурирования предпринимательства. Особенно у малых фирм, и разница может оказаться существенной.

От незнания происходят не только переплаты, но и недоплаты, чреватые начетами после ревизий. Особенно много таких ситуаций при неверном использовании некоторых действительно существующих норм снижения налоговой нагрузки, в особенностях применения которых не совсем разобрались.

В общем, налоги платить надо, но с умом. Как это делать, будет рассказано на специальном семинаре 11 декабря (в четверг) на Вяйке-Амеэрика, 8 с 10.00 до 15.00 и двумя кофейными перерывами. Тема семинара: "Как не платить лишних налогов законным путем?". Ведут его: руководитель юридического бюро SFI Энн Хейнсоо, аудитор Марина Григорьева, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Слушатели разберутся с возможностями использования оффшорных компаний и особенностями этого дела, возникшими после октябрьских поправок к Закону о подоходном налоге.

Получат они также объемистый материал о возможностях создания и использования оффшора. После чего рассмотрят "домашние средства" уменьшения величины выплат по каждому из действующих налогов: подоходному с предприятия; подоходному с физического лица; налогу с оборота.

Идут последние дни, когда еще что-то можно сделать, чтобы повлиять на налоговую нагрузку за 1997 год. В этом смысле семинар успел "под самый занавес". Но одна из главных тем семинара: технология налогового планирования и способы организации этого вида финансовой работы на предприятии.

Весь материал построен на конкретных примерах с детальным рассмотрением проводок, способов отражения в балансе и декларации о доходах.

Иллюстрируется материал примерами ошибок. (А на чужих ошибках значительно приятнее учиться и, главное, дешевле.)

Материал семинара рассчитан не только на бухгалтеров и финансистов, но и на руководителей фирм, членов правлений и советов. Потому, если с бухгалтерами придет руководитель или, вообще, от одной фирмы придут двое, то второй участвует в работе семинара за полцены.

Предварительная запись на семинар по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."

http://www.infonet.ee/evclub


Previous

Next

Home page