Гипотезы и размышления


Купеческая гавань - Здоровье

Гиппократ - бизнесмен

- Доктор, - обращается медсестра к врачу, - больной чувствует себя все хуже и хуже...

- Голубушка, реформаторский взгляд на субъективные ощущения больного требует от нас иной формулы: больной думает, что ему все хуже и хуже...

На следующий день та же медсестра:

- Доктор, больной думает, что он умер...

Наступили дни предрождественских благих пожеланий здоровья и благополучия. Благополучие и здоровье между собой связаны накрепко. И потому-то сегодняшний обзор основных тем эстонской прессы перенесу в эту область, как говорится, второго плана. Ее редко выпячивают на первые полосы, но она с беспокоящим постоянством присутствует почти в каждом ежедневном эстонском издании.

Реформа здравоохранения, его бюджет, семейные врачи, здоровье людей. Как же все это выглядит сквозь призму газетных статистических выкладок? Наши дети все чаще болеют воспалением верхних дыхательных путей. Наши дети (!) все чаще страдают расстройствами нервной системы. Наших взрослых косят под корень сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, рак. Под мощным наступлением туберкулеза у нас обвально закрываются тубдиспансеры. Всемирная организация здравоохранения в своем годовом отчете назвала Эстонию "горячей зоной" туберкулеза. Сифилис почти что в быту, про СПИД - мы только что отшумели по всем городам и весям, пугая цифрами, в придачу к бесплатным презервативам. По уровню смертности мы опережаем в четыре раза все Северные страны, на которые так любим ссылаться, круша собственную систему здравоохранения и выписывая вензеля слов о преимуществах того, что, возможно, когда-то будет поставлено памятником ей.

Только за последние восемь лет число наших врачей ужалось на тысячу. Мы все реже заглядываем в их кабинеты, а врачи все реже появляются по нашим домашним адресам.

Наш действующий закон о здравоохранении - поэма противоречий, каким будет реформаторский - никому не известно. У нас появился институт семейного врача, но под него нет ни одного законодательного акта. Зато есть ярко выраженное намерение за традиционную пятилетку сделать этот институт всеохватным и превратить врача в бизнесмена. Такой специальности учить мы еще не научились. Врач-предприниматель - это нечто. Нелепостям тут нет числа.

Вот выразительная история из "Aripaev" о закупке аппаратауры для семейных врачей на кредит Всемирного банка. Ценности на три миллиона крон благополучно лежат на складах тартуской Маарьямыйзаской больницы, поскольку ни продать, ни передать врачам, ни вернуть их невозможно. Вышла нестыковка с законом, который не позволяет госимущество - а закупка таковым является - бесплатно отдавать никаким некоммерческим организациям, каковой является Союз семейных врачей - адресат груза. По нему все, что дороже 50 000 крон, следует продавать с аукциона. Можно себе представить наших медиков, у которых сквозняки в карманах, состязающихся в ставках на стетоскоп! Нелепость, но с уже "гуманитарным" уклоном, пришлось расхлебывать исполнительному директору Союза больниц Эстонии, на адрес которого в предрождество поступил зарубежный дар. Корреспондент "Eesti Paevaleht" очень убедительно рассказал о том, как двор Союза на несколько дней превратился в подобие полевого лазарета: на подмороженной земле сверкали никелем больничные кровати, а исполнительный директор Союза до изнеможения накручивал диск своего телефона, настойчиво умоляя собеседников: вывезите кровати! Они красивые, блестящие, правда, не очень исправные. Какова была его радость, когда Маарьямыйзаская больница в Тарту согласилась взять 40 штук на запчасти, Бассейновая забрала шкафчики, а детская обнадежила, что тоже что-то там заберет. Для Союза это уже третье по счету испытание гуманитарной помощью, а на подходе четвертое. Хоть и говорят про дареного коня, но зачем же нашим врачам, и без того сидящим на голодном пайке, тратить тысячи крон на оплату доставки, к примеру, операционной лампы-ветерана, которая давно и не светит, и не греет. Зачем хлопотать им из-за даровых шприцев, срок годности которых истек еще в 92-м году? Одна их утилизация обошлась бы в копеечку детской больнице, позарившейся на "подарок".

Свою предпринимательскую жилку Союз больниц Эстонии должен был демонстрировать и в связи с посылкой из Франции, откуда на его адрес поступили два кубометра (!) лекарств, от чего и зачем - неизвестно, зато известно, сколько было выложено за их доставку - 7000 крон. В кучу просроченной годности упаковок попали даже початые с врачебным предписанием некоему месье, как принимать сии панацеи. Месье свое, видимо, выглотал, а то, что осталось, щедро нам подарил вместе с загадкой, как подешевле утилизировать этот кубометровый хлам.

И пока наши врачи будут ломать головы над всеми подобными бизнес-проблемами, наш среднестатистический больной здоровей не станет, а действительно будет думать, что он умер.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.


Previous

Next

Home page