Гипотезы и размышления


Купеческая гавань - Жизнь

Чем отличается компромат от простого мата

Поскольку я сам когда-то придумал этот "прикольный" вопрос, сам же на него и отвечаю. Различие в том, что относительно просто мата всегда знаешь, от кого он исходит. Что же касается компромата, то его источник, как правило, остается засекреченным, и лишь по намекам и догадкам можно предположить, кому и для чего он потребовался. Сейчас это называется - "слить" компромат, и уже никого не удивляет и не шокирует, даже если речь идет, скажем, о подготовке государственного переворота или о правительственном заговоре.

В нашей многострадальной истории были и такие времена, когда стукачество было явлением массовым и поощряемым, но тогда все ограничивалось доносами и сигналами "куда следует". А теперь...

Разоблачения всегда были хлебом журналиста, но одно дело напечатать фото мужика в окружении не сильно одетых девиц в бане, и совсем иное, когда предлагается насладиться таким, к примеру, текстом:

"Б.: Уже все открылось, уже, говорит, масса людей звонила. Толя (видимо, Чубайс) уже собирает совещание сегодня.

Г.: По этому поводу?

Б.: Да.

Г.: Что имеется в виду?

Б.: Будут думать, как отстреливаться, но там невозможно отстреляться - на фоне Коха, который там получил, они теперь все вместе получили что-то от Евстафьева.

Г.: Это все, действительно все... Так, хорошо (решительно), где стреляем?.."

Загадки особенной сложности не представляют: собеседники - Борис Березовский и Владимир Гусинский, предмет разговора - Анатолий Чубайс и его соратники, схваченные за руку в связи с получением несусветных гонораров за свой коллективный труд, цель - определение тактики последующих боевых действий.

За всеми этими положительными ответами остается за скобками один-единственный неразрешенный вопрос: откуда материальчик? Ясно, что ни Денис Баранец, обозначенный как "подготовивший материал", ни в целом редакция "Комсомольской правды" не обладают законными средствами и техническими возможностями перехватить и записать телефонный разговор двух самых могущественных финансистов России. Значит, кто-то такую возможность имел и ею воспользовался, расшифровал запись, представил ее в редакцию. Оставаясь за кадром, он, естественно, преследовал не материальные цели, а собственные, потаенные.

Еще не так давно хотя бы делались попытки объяснить происхождение компромата, сейчас в этом уже нет необходимости - привыкли.

Поскольку налицо явное нарушение статьи уголовного кодекса, предусматривающей наказание за нарушение тайны приватного обмена информацией между частными лицами (когда обращаются друг к другу: "Да, Вовочка!" - ясно, что беседа не предназначена для публикации), то остается предположить два возможных источника появления материала.

Это или какая-то из многочисленных правительственных служб, имеющих право подслушивать телефонные разговоры и читать личную переписку, но лишь по специальному разрешению прокуратуры и после соответствующего указания. Но Березовский с Гусинским, при всей одиозности их нынешнего положения относительно правительства, официально "в разработке" не находятся, и потому огласка компромата, если она произведена, скажем, ФСБ или ФАПСИ, является нарушением закона.

С другой стороны, проникновение в тайну частных разговоров и приватной информации уже давно стало прибыльной частью криминального бизнеса, но вряд ли промышляющие этим подпольные хакеры стали бы обращаться в прессу и раскрываться перед законом. Хотя, кто их знает...

Несколько дней назад в одной из ячеек камеры хранения аэропорта Домодедово было милицией обнаружено странное содержимое: коробка из-под обуви, оклеенная скотчем, и свернутая в трубочку брошюра с характерным названием "Как стать богатым". Эксперты быстро установили, что в коробке находился включенный сотовый телефон и аккумулятор, рассчитанный на неделю непрерывной работы. А брошюрка оказалась настоящим шифроблокнотом с кодами и цифрами.

Даже видавшие виды специалисты РУОП объявили задумку преступников "гениальной и простой": собиралась информация, полученная из разговоров отъезжавших или приезжавших, а использовать ее было, что называется, делом техники.

Вот короткий отрывок из беседы последней из названных пар, опубликованной в "Московском комсомольце":

"Кох: Сань, я педераст.

Казаков: Вот так... Ты знаешь, и наших разоружили.

Кох: Что такое?

Казаков: Когда они пошли снимать Березовского.

Кох: Нет.

Казаков: А перед этим президенту камеру сунули, где он сказал: "Нет, я Бориса Абрамовича оставлю".

Явление это, разумеется, не только российское - достаточно прочитать, например, разоблачения эстонских политиков в местной прессе. Однако именно некоторые московские газеты и некоторые московские журналисты, избравшие жанр "ретрансляторов компромата", дают наибольший материал для суждений о методах и нравах масс-медиа.

Ангажированность подобных материалов и их авторов видна невооруженным глазом, весь вопрос в том, вызвана ли она политическим, карьерным или попросту денежным интересом.

"Классик жанра" Александр Минкин недавно обнародовал свой манифест: "Критикуешь кого-нибудь - а-а, это заказ. Хвалишь - а-а, это реклама. Начинаешь нервничать: ребята, постойте, это же действительно хороший человек. Тебя развязно хлопают по плечу: брось, старик, мы не дети. Начинаешь злиться: этот вице-премьер действительно... В ответ брезгливо сморщенные губы: брось, разве мы не знаем, кому это выгодно. Начинаешь ругаться: кончайте паясничать, возразите по существу, опровергните факты! Презрительно пожимают плечами: не строй из себя..."

А.Минкин, судя по его статьям, человек образованный. Он-то должен знать, что еще триста сорок лет назад в "Письмах к провинциалу" французский философ и математик Блез Паскаль высказал свое отношение к иезуитской морали: "Мы исправляем порочность средств чистотою цели". Грязь марает даже самую святую цель.

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page