Поскольку адресат старшей дочери Николая II не установлен, можно считать переданные ею слова императора России завещанием всем ныне живущим.
Однако то, что происходит в последнее время с останками Николая II и членов его семьи, вновь заставляет говорить, что после совершения тягчайшего преступления потомки тех, на чьей совести находится кровь невинно убиенных, так и не покаялись. Неискупимый грех цареубийства продолжается и зло вокруг святых костей множится и растет. Так удет до тех пор, пока они, эти святые кости, не будут преданы земле в соответствии с законами божескими и человеческими.
К историческим, политическим, морально-этическим аспектам проблемы с захоронением царских останков добавляются вопросы, имеющие прямое отношение к законности и справедливости.
Останки последнего государя Российской империи, членов его семьи и приближенных, оставшихся ему преданными до последних дней его земного существования, были обнаружены ровно 20 лет назад, в 1979 году, когда писатель Гелий Рябов провел собственное расследование преступления в Екатеринбурге.
Когда в ходе гражданской войны к городу вплотную подступили войска адмирала Колчака, Уральский совет, несший ответственность за охрану царского семейства, высланного из столицы, принял - по всей вероятности, а разрешения Москвы - решение о ликвидации последнего российского царя и его окружения. В ночь на 17 июля 1918 года Николай II, его супруга императрица Александра Федоровна, вместе с сыном Алексеем и дочерьми Ольгой, Марией, Татьяной, Анастасией, лейб-медиком Евгением Боткиным, лакеем Азоизием Труппом, горничной Анной Демидовой и поваром Иваном Харитоновым были вывезены в подвал дома купца Ипатьева, в котором содержались под стражей, и расстреляны. Затем трупы вывезли в лес, где некоторые сожгли, а другие, облив серной кислотой, зарыли посреди проселочной дороги.
Такова была распространенная версия, однако вокруг нее тотчас начались споры и дискуссии, ставившие под сомнение и смерть всех упомянутых членов царской семьи, и обстоятельства расстрела, и детали захоронения. Основная версия была зафиксирована руководителем казни царского семейства Яковом Юровским. Но и этот документ многими подвергается сомнениям. В их числе находятся, в частности, писатель Эдвард Радзинский и военный историк Виталий Оппоков, считающие "записки Юровского" мистификацией.
Уже в конце октября 1918 года Верховный правитель России Колчак дал приказ сотруднику своей контрразведки Николаю Соколову "расследовать убийство большевиками царской семьи". И 7 февраля 1919 года Н.Соколов приступил к выполнению приказа.
Материалы "соколовского дела" впервые увидели свет уже после его смерти, в Берлине в 1925 году. По его варианту, после расстрела в подвале Ипатьевского дома, вся царская семья была вывезена по старой Коптяковской дороге в "Урочище четырех братьев" и там преданы огню все трупы.
Для выяснения обстоятельств гибели царской семьи и их посмертной судьбы Свердловская областная прокуратура 11-13 июля 1991 года произвела вскрытие захоронения на старой Котляковской дороге и эксгумацию останков. Старший помощник прокурора области Валентин Волков составил протокол: "Под настилом шпал были обнаружены останки девяти человек, погибших насильственной смертью".
Однако волна всеобщей заинтересованности заставила федеральные власти взять дальнейшее расследование на себя. 19 августа 1993 года Генеральная прокуратура РФ открывает дело №16-123666, а 23 октября того же года правительство Российской Федерации издает распоряжение №1884-р, в котором говорится:
"Некоторые ученые и представители общественности высказывали сомнения в том, что останки имеют отношение к царской семье. Одновременно звучали требования об организации похорон, соответствующих статусу Николая II и его близких... Для изучения всего комплекса этих вопросов по поручению президента РФ в связи с обращением к нему Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была создана комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи".
Прошло четыре года, но захоронению останков по-прежнему препятствуют спорные вопросы. Прежде всего, необходимо исключить любые сомнения в том, что земле будут преданы кости именно императора и членов его семьи. Не меньше споров вызывает вопрос о том, где именно следует устроить усыпальницу царской фамилии.
На это претендуют, прежде всего, губернатор Екатеринбурга Эдуард Россель, утверждающий, что "члены царской семьи и приближенные к ним должны быть преданы земле там, где невинно погибли", а также Москва как столица государства и хранительница всех его исторических реликвий, и Санкт-Петербург, где не дожидаясь разрешения споров уже приступили к подготовке склепов в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора, рядом с могилой Великого князя Владимира Кирилловича, погребенного здесь в марте 1992 года.
В споре трех городов за стремлением восстановить историческую справедливость и утвердить, хоть и с огромным опозданием, нравственные императивы, все чаще просматривается политический, а порой и откровенно материальный подтекст. Во-первых, губернатор Свердловской области, похоже, своим решительным противостоянием попыткам вывезти останки в столицу для проведения экспертизы, прежде всего озабочен стремлением еще раз доказать, что регионы нее намерены безропотно подчиняться федеральному центру. Что же до материальной стороны, то усыпальница невинно убиенных членов семьи последнего российского императора несомненно станет местом паломничества огромного числа проезжих со всех концов страны и из-за рубежа, что сулит немалые доходы.
Несговорчивая позиция Э.Росселя - "я нашел, все сделал, чтобы останки были идентифицированы, и никому ничего не отдам, потому что не доверяю", - вызвала соответствующую реакцию со стороны Бориса Немцова, который в настоящее время возглавляет Комиссию по захоронению царских останков: "Речь идет об останках Николая II, а не Эдуарда Росселя".
Для проведения заключительных стадий экспертизы, призванной снять самые сложные и спорные вопросы, по распоряжению президента Бориса Ельцина в Екатеринбург был направлен спецпоезд, оборудованный для перевозки останков с полной гарантией сохранности и неприкосновенности. Но местные власти не дали своего разрешения на выполнение указания президента. Возглавляющий группу экспертов и следователей, прибывших в Екатеринбург для завершения процедуры подготовки к захоронению, Владимир Соловьев, правда, сумел добиться частичного изменения постановления Свердловского областного суда, запрещающего "перемещение останков за пределы Екатеринбурга". На днях часть останков все же была вывезена спецвагоном для завершения экспертизы в столицу.
Похоже, не нашедшие упокоения кости так и будут перевозиться по частям из Екатеринбурга в Москву и обратно. Но даже если самая авторитетная экспертиза даст окончательное заключение об идентификации имеющихся костей, кощунственные игры вокруг них все же не закончатся.
Эдвард Радзинский, кстати говоря, подбросивший немало горючего в костер споров вокруг царских останков, утверждает:
"Хоронить царскую семью надо было несколько лет назад, не руководствуясь сиюминутными политическими расчетами. Позорное затягивание захоронения - это второе убийство Николая II и его семьи..."