Презентация была организована с приятным светским изяществом. Судя по приглашенным, люди стали заметно лучше одеваться, так как теперь есть куда. Появилось мастерство во владении наполненным бокалом шампанского в процессе ненавязчивой интеллигентной беседы и рассеянного созерцания экспонируемой живописи. Привычно смотрятся бабочки в основаниях выбритых шей, этакие крылышки, фиксирующие в полете теплые улыбки. Уже не коробит от прочно вошедшего в обиход обращения "господа". Дамы тоже приятны во всех отношениях.
За этот светский праздник, который стал еще одной вехой в нашем стремительном познании западного стиля жизни, хочется по-русски, в пояс, поклониться виновникам торжества - новосибирским художникам, после чего заняться поиском духовных прелестей их творчества.
Общий взгляд на экспонируемые работы позволяет сделать любопытный вывод: вопреки традиционно пропагандируемому сибирскому здоровью, сибиряки имеют очень тонкую, подверженную болезням, душевную организацию. В том смысле, что, как и у нас. Предметная действительность, пропущенная через мясорубку интеллектуального анализа, прежних признаков уже не имеет. Налицо внутреннее смятение и детская незащищенность перед миром. Иными словами, слегка примороженная эмоциональность сибиряков, переваренная в тигле духовных поисков, выдает стандартный продукт, тяготеющий к интеллектуальным имитациям в авангардном стиле. Причем, этот продукт настолько стандартный, что расходы на транспортировку данной экспозиции из сибирского далека можно было бы сократить до минимума: до расходов на телеграмму такого примерно содержания: "Переживаем то же, рисуем так же. Целуем. Новосибирские братья по разуму".
Современное искусство в его передовых проявлениях практически не поддается критическому анализу, так как надежно защищено непробиваемой стеной, именуемой "собственное видение мира", но позволяет игривому разуму различные интеллектуальные развлечения в абсолютно свободном полете воображения. Параллельно с увеличением независимости художников увеличивается и наша независимость от них.
Богатая история русского авангарда, к примеру, может обогатить размышления о первопричинах наблюдаемых нами последствий. Можно проследить без малого вековую трансформацию стилистических особенностей абстракционизма Василия Кандинского с его желудочно-кишечными переливами колорита в сторону более гуманных тонов. Или поудивляться эволюции супрематических композиций Казимира Малевича от черного квадрата к другим геометрическим фигурам с более разнообразным колористическим наполнением. Естественно, можно вспомнить и других кумиров, в творчестве которых было меньше формализма и больше реализма.
Исходя из природной пытливости, я честно пытался найти признаки, которые указывали бы на то, что представленная живопись новосибирская. Тщетно. На одном полотне разглядел зависшие булыжники снега над головой борца сумо с грозным разлетом глаз и тщательно отформованными бакенбардами. Может быть, по улицам Новосибирска вместе с медведями бродят борцы сумо?
Потом по-дилетантски затосковалось по реализму, вплоть до крамольного социалистического. Понимая, что это не этнографическая выставка, захотелось все же увидеть конкретную Россию, грандиозную и беспредельную в ее сибирских просторах, одухотворенную талантом художника. Стыдно, но захотелось увидеть портреты знатных сталеваров и ткачих - как они там, в условиях затянувшихся преобразований? Учитывая специфику современности, портретную галерею современников можно было бы расширить образами новосибирского бомжа, старой проститутки, молодого демократа...
Захотелось, в конце концов, увидеть подлинные человеческие чувства, подлинное отчаяние и неподдельную веру. Что-то такое...
Александр БОРИСОВ