Дата


Купеческая гавань - Жизнь

Будь по-твоему, Господи!

19 декабря Никольская православная церковь - древнейший Таллиннский приход - отмечает свое 170-летие. Будет торжественная служба, которую возглавит архиепископ Таллиннский и Всея Эстонии КОРНИЛИЙ.

А в преддверии праздника настоятель прихода - отец ОЛЕГ получает поздравительные телеграммы. Одна из них пришла от самого патриарха АЛЕКСИЯ II.

В то утро, когда мы с фотокорреспондентом Николаем ШАРУБИНЫМ встретились с отцом ОЛЕГОМ, в церкви было почти пусто. Редкие туристы заглядывали сюда, да прихожане, в основном молодые женщины, покупали свечку, ставили у иконы и, помолившись, исчезали за дверью, где начиналась наша суетная повседневность.

Почти три часа я слушала тихий, интеллигентный голос отца Олега. Он рассказывал историю церкви. Легкий, изящный слог, глубина познаний, пиетет ученого перед фактом и тонкий юмор исследователя - все смешалось в этом рассказе в такое живописное полотно, где молитва, вознесенная к небу, соседствует с огнем и мечом, ложь - с правдой, а вечная тяга к общению человека с Богом с таким же вечным первородным грехом и предательством.

Никольская церковь имеет свою святую реликвию. Не ту, о которой был снят кинобоевик, а настоящую. Имя сей реликвии - Летопись. Летопись, охватывающая огромный период истории образования русских поселений в Эстонии. Она многое ставит на свои места. Ибо период этот начался не вчера, не 50 и даже не 300 лет назад.

Первый православный храм был воздвигнут в здешних местах еще Ярославом МУДРЫМ. Именно благодаря его усилиям в середине XI века в Колывани и в Риге появились православные храмы. Здесь его возвели на Брокусовой горе - в районе нынешней церкви Олевисте. Названный в честь Святого Николая - покровителя купцов, прибывавших сюда и с берегов Волги, и из Новгорода, и из Пскова, вскоре он стал как бы окружаться заботой всех русских царей, при случае присылавших ему дорогие подарки.

Опустошительный пожар, случившийся в 1433 году, испепелил почти весь Ревель. Дотла сгорела и русская церковь на Брокусовой горе. Однако расцвет Ганзейского союза, чему в огромной степени способствовало и новгородское купечество, вскоре вновь поставило вопрос о возрождении храма. И о том, следит где его возвести? Дело в том, что немецкие обыватели к тому моменту так рассредоточились в городской черте, что застроили своими гриднями и палатами все пространство вокруг Доминиканского католического монастыря. Русское купечество, по традиции селившееся у Брокусовой горы, пожелало перенести храм именно сюда, поближе к своему жилью и торговым складам. Однако такое, казалось бы, вполне логичное намерение встретило сопротивление не только в рядах немецких бюргеров. Оно пришлось не по душе и местной власти. Иноземный храм - на самом возвышенном месте города? Не слишком ли задерут нос эти русские купцы?

Словом, консенсуса не получилось. Но - тут надо отдать должное практичности и здравому смыслу наших предков - лишь на первых порах. Когда у немецкого двора, расселившегося в Новгороде, возникли свои интересы в русском районе Ревеля, их старейшины Бролик, Ноенлое и Потгорф срочно сочинили депешу в Ревельский магистрат, и вопрос о православном храме был утрясен.

Однако! Он был построен не на горе, а на окраине, у городской стены, почти на том самом месте, где мы лицезреем его и сегодня. Впрочем, от тогдашнего храма нынче сохранилась лишь одна единственная стена. Тут следует поставить жирную точку над "i": многострадальный Никольский храм, на протяжении веков подвергавшийся и закрытию, и осквернению, и разграблению, постоянно числился чуть ли не дежурным "пунктом" в требованиях при заключении очередного перемирия, мира или договора - то с Ливонским Орденом, то с Ревельским городским магистратом, то еще с кем-то из соседей: факт остается фактом - муза истории - лукавая склеротичка Клио - хранит в своих свитках, а Летопись Никольской церкви свидетельствует: ничто не ново под луной. Стоило лишь возникнуть какой-то политической смуте, как православные храмы в Эстонии превращались в яблоко раздора и начинали подвергаться всякого рода притеснениям.

Здесь нет возможности рассказать эпопею строительства этого памятника. Но биография церкви дает столь емкий, многогранный, многослойный и поучительный материал, выводы из которого могли бы избавить от ошибок, амбиций, заблуждений и сегодняшних, и завтрашних калифов на час. Увы, история нас ничему не учит.

Перелистаем здесь, хотя бы бегло, еще несколько страниц.

Вот он, подарок Бориса Годунова - массивный подсвечник, на котором и сегодня мерцают огоньки памяти живых. Он занимает достойное место в интерьере церкви.

Посетил ли Петр Великий Никольский храм во время своего пребывания в Ревеле? Это неизвестно. Но подаренные им иконы вот уже более двух с половиной столетий смотрят на нас ликами святых в двух предельных иконостасах.

Екатерина II тоже как бы коснулась истории храма. Во время своего вояжа в Ревель увидела печальное его положение. И огорчилась. И возжелала помочь. Но то ли Бог не дал, то ли недостаточно возжелала, только помощи не последовало.

И вот уже в Ревель торжественно прибывает Государь Император Александр I. Воспользовавшись случаем, ревельский купец - церковный староста Парфений Чесноев обращается к Его Величеству от имени, выражаясь по-нынешнему, всей русской общины - нижайше "помочь Святителю Божия Николаю Чудотворцу". Царь посочувствовал. Царь обещал помочь. Царь повелел заняться этим вопросом самому Кочубею - министру внутренних дел. Тот, возможно, и подсобил бы. Но дело застопорилось, потому как началась Турецкая война. А уж на войне, ясное дело...

Потом в церкви появился настоятель протоиерей Иоанн Недешев. Он стал той яркой личностью, тем энтузиастом, вокруг которого сплотилось все лучшее русское общество. Иоанн Недешев всей душой отдался заботам о восстановлении православной святыни, собрал пожертвования, съездил в Санкт-Петербург, словом, привлек к делу благотворительства почти всю Россию. И началось торжественное строительство нового храма, закончившееся в 1827 году. "Августа 14 дня, - как сказано в Летописи, - состоялось праздничное освещение церкви Святителя и Чудотворца Николая при многочисленном стечении народа, как православных, так и из иноверцев".

- Конечно, это всего лишь миг в истории - 170 лет, - говорит отец Олег.

- Не слишком ли много испытаний выпало на долю храма? Вы пришли сюда настоятелем 16 лет назад из Пюхтицкого монастыря. Скажите, часто ли вам доводится видеть здесь счастливых прихожан?

- Все-таки доводится. Апостол Павел сказал - кого люблю, того и наказую. - Это вдохновляет?

- Каждый человек несет свой крест. И церковь несет свой крест. А наш приход на эстонской земле, конечно, тоже.

- Бытует мнение, что человека приводит к Богу несчастье...

- Нередко люди действительно приходят к нам в несчастье. Но получают здесь такую жизненную опору, открывают такой огромный духовный мир, что уже не могут остаться без общения с Богом. И потому в заключение хочется сказать: "Да благословит всех нас Господь".

Валентина СИЙГ


Previous

Next

Home page