1. ЛИШНИЕ РУКИ
С 1989 по 1997 год численность работающих в Эстонии сократилась с 837,9 тысячи человек до 645,6 тысячи. При этом, по мнению статистиков, не все лишившиеся работы рвутся к ней снова. 336,5 тысячи отнесены к так называемой "неактивной доле работоспособного населения". (В 1989 году их было 263,8 тысячи). Наверное, какая-то правда здесь есть. В советское время был явный перекос в этом деле. Слишком много было семей, где все, кроме малых и старых, работали. Сейчас создался определенный слой, в котором общесемейный доход позволяет даже трудоспособным членам семьи не искать себе работу, а заниматься домашними делами. Учитывать надо и увеличение доли пожилых людей в населении Эстонии.
Но даже взяв в расчет эти обстоятельства и приняв на веру цифру в триста тысяч добровольно не желающих работать, надо признать, что ищущих работу и не имеющих возможности ее найти для маленькой Эстонии слишком много. За семь последних лет их количество выросло с 4,7 тысячи до 71,9 тысячи. В 1989 г. один безработный приходился примерно на 170 работающих, сейчас - один на девять.
Хуже всего положение у молодых. В 1989 году по возрастной группе от 15 до 24 лет безработных от общего числа тех, кто работает или ищет работу, было 1,5%, а к началу нынешнего их доля выросла до 16%. Для сравнения, по возрастной группе от 25 до 49 лет этот процент составляет сейчас 9,7%, среди людей в возрасте от 50 до 69 лет - 7,2%.
В абсолютных цифрах к середине 1997 года безработных в возрасте 15-24 года было 15,9 тысячи. Две трети из них составляют девушки и молодые женщины.
Среди работающих молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет составляют 9,6%. В возрасте от 30 до 34 - 12,6%. 35-39-летних - 13,6%. Только 50-60-летних среди работающих меньше, чем молодых (8,3%).
Что говорить, в любом возрасте безработица - трагедия. Но когда она настигает в начале пути, непоглощенная делом энергия становится разрушительной силой, которую не может не ощущать все общество. Еще древние римляне знали, что "бедность - мать пороков". Чего удивляться молодежной преступности и другим социально опасным проявлениям со стороны молодых?
Посмотрите объявления под рубрикой "ищу работу" и "предлагается работа": там, где ищут, молодежь преобладает, а там, где предлагают, есть только приглашения молодым женщинам заняться деятельностью вполне определенного характера. Поток злости, порождаемый безработицей, правоохранительная плотина не удержит. Может, надо было в государственном бюджете не на полицию и тюрьмы содержание увеличивать, а средства для помощи в трудоустройстве молодежи находить?
2. ПОТЕНЦИАЛ РАБОЧИХ МЕСТ
Имеющие работы делятся на две неравные группы: занятых по найму и занятых предпринимательством. Первых - 583,5 тысячи, вторых 50,2 тысячи. Если учесть, что во второй группе часть предпринимателей-физических лиц совмещает предпринимательство с работой по найму, то число живущих только от предпринимательства еще меньше.
Обратимся еще раз к газетным объявлениям о поиске работы. Кого там только нет: от выпускников школы до высокообразованных обладателей дипломов со знанием многих языков - все предлагают свои услуги на занятие возможных вакансий. А объявления насчет поиска партнеров для реализации предпринимательского проекта или приглашения с той же целью потенциального инвестора встречаются крайне редко.
По отношению к людям среднего и старшего поколений ситуация объяснима: сказывается инерция сознания. У молодых ей, вроде бы, неоткуда взяться. Но, оказывается, неоткуда взяться и предпринимательской активности. Не научили. Ни школа, ни колледжи (количество которых превышает разумные пределы), ни дающие сразу несколько дипломов университеты не готовят к предпринимательству. Дальше идей насчет "купи-продай" даже у самых разворотливых фантазия не идет. Их не научили видеть ниши на рынке услуг (где можно начать дело с небольшим капиталом) и тем более на рынке товаров.
Знакомясь с дипломными работами выпускников колледжей и встречаясь со старшекурсниками этих колледжей на лекциях, поражаешься их неориентированности на самостоятельное предпринимательство. Что говорить о выпускниках школ? Им сейчас, правда, начали читать (как правило, за дополнительную плату) курс макро- и микроэкономики. Но вряд ли таким путем возникает у них предпринимательская цепкость. Знания, конечно, не бывают лишними. В этом смысле, слава Богу, что изучают основы экономики за деньги родителей, а безработным на курсах совершенно бесплатно читают разные экономические дисциплины. Но и тем, и другим для самореализации необходим практикум предпринимательского выживания, а не сведения о маркетинге концернов "IBM" или "Локхид". Нужны навыки по созданию собственного дела, снижению налоговой нагрузки, рекламе...
Самые простые вещи стоило бы объяснить. Например, каким образом ищут потенциальные заказчики мастера, чтобы отремонтировать домашнюю технику, помощницу по хозяйству, няню? По-прежнему, через знакомых. Не по объявлению, хотя объявлений хватает. Страшно пустить в дом чужого человека. Тут бы пошли в ход рекомендации, которые можно проверить. Но как редко предлагаются услуги с набором рекомендаций. Почему? Почему выбирают форму предпринимателя-физического лица, товарищество с ограниченной ответственностью, а не кооператив, к примеру? По каким параметрам сравнивают их при выборе? И всем этим вопросам предшествует один, главный: почему не видят себе места в предпринимательстве?
Сравнение данных по Эстонии и любой другой стране с развитой розничной экономикой показывает, что малому предпринимательству у нас еще есть куда расти. Там, правда, есть законодательная поддержка малому бизнесу. Но, главное, есть такие бизнесмены. К сожалению, ждать быстрого роста числа рабочих мест не приходится. Надо их создавать самим.
Комментарий Инфослужбы клуба "Из первых рук..."
Специалистами и консультантами Клуба подготовлены программы для предпринимателей "малого бизнеса".
Успешно проходят курсы: "Как заработать больше и платить в налоги меньше предпринимателю-физическому лицу?".
В январе начинаются курсы, готовящие бухгалтеров, программа которых построена таким образом и насыщена таким количеством примеров, что после их окончания можно самому вести учет собственного предпринимательского дела. Для старшеклассников подготовлены программы практикума "Как найти, начать и вести свое дело?".
Все курсы лицензированы. Проводятся они в Таллинне и в Нарве. Ознакомиться с программами и договориться об участии в занятиях можно по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.
По тем же телефонам могут связаться с Клубом учителя, родители и сами школьники, чтобы договориться об организации для них специальных занятий, которые (согласно программе) поведут юристы, аудиторы, практики-экономисты. Клуб готов к любым контактам и совместным действиям для разрешения в русскоязычной среде тех проблем, которые увидел за строчками статистических отчетов доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.