vГипотезы и размышления


Купеческая гавань - Жизнь

Ложки дегтя в бочке "евромеда"

"Эксклюзивное" приглашение Эстонии на консультации по расширению Евросоюза поспешили объявить звездным событием уходящего года. Как бы отошли на второй план трагедия солдат-миротворцев в Курксе, крах на бирже ценных бумаг, запрет экспорта молочных продуктов на Запад.

Отмечая последний внешнеполитический успех Эстонии, обозреватели и политики не упускают случая напомнить о ложках дегтя в бочке "евромеда", скушанных в уходящем году, и предупредить о новых ложках, которые предстоит отведать в году наступающем.

Председатель реформистской партии Сийм Каллас предостерегает от мысли о том, что мы теперь такие умницы, все замечательно и менять ничего не надо. Эстония действительно подходит для Евросоюза лучше, чем Польша, но не так уж здорово опережает Латвию или Литву. Самодовольство может привести к отставанию в международной конкуренции.

К суровым напряжениям приведет намеченная на 1998 год приватизация эстонской энергетики. Эта проблема может оказаться весьма неприятной, и главное - нерешенной. Более того, при известном стечении обстоятельств проблема приватизации электростанций может привести к напряжениям с правительством США.

Внешняя политика Эстонии в минувшем году прошла путь, отнюдь не усыпанный розами, подчеркивает обозреватель "Постимеэс" Айвар Ярне, пересчитывая ошибки и недоработки уходящего года. Потерю 38 процентов рынка производителей молочной продукции обозреватель считает ничуть не менее ярким событием (правда, со знаком "минус"), нежели допущение на переговоры с тем же Евросоюзом. Если судьбу молочников разделят производители мяса, что не исключено, то не приведет ли это к краху реноме Эстонии, подобному краху на таллиннском рынке ценных бумаг?

Среди недостигнутых внешнеполитических целей также - вступление во Всемирную торговую организацию и подписание пограничного договора с Россией, которое находится в одном и том же положении уже много лет: договор готов на 98 процентов и вот-вот будет подписан.

В плюс эстонской внешней политике можно поставить введение безвизовых режимов с целым рядом стран, однако отсюда же проистекает и сложная задача на следующий год: добиться такой же договоренности со странами Шенгенского договора. Это, однако, пока достаточно проблематично.

Таким образом, уходящий внешнеполитический год принес достаточно много разочарований. Остается надеяться, что правительство сумеет повысить интенсивность подхода к названным нерешенным проблемам и "заработает" не "тройку с плюсом", как нынче, а твердую внешнеполитическую четверку.

Владимир ЛЬВОВ


Previous

Next

Home page