Нет ничего экстраординарного в том, что в столицу Российской Федерации приходят деловые письма из столицы Соединенных Штатов, где расположены многие международные организации. Но вот содержание писем директора-распорядителя Международного валютного фонда Мишеля Камдессю и руководителя Всемирного банка Джеймса Вулфенсона вызвало огромный резонанс - от российского парламента до средств массовой информации.
Послания начинались с необычного для западных адресатов обращения: "Дорогой Виктор Степанович..." Но главная необычность следовала далее. Мишель Камдессю, например, поздравив В. Черномырдина с пятилетием на посту председателя российского правительства, далее сообщает, что 5 января предстоит заседание совета директоров МВФ, на котором России может быть предоставлен очередной транш в размере 700 миллионов долларов.
Неизвестно, знаком ли г-н Камдессю с деловыми принципами "великого комбинатора", но выставляет условия, точно следуя заветам Остапа Бендера, исповедовавшего принцип: утром стулья - вечером деньги!
"Прежде чем может быть проведено заседание совета директоров, - выдвигает свои условия глава Международного валютного фонда, - необходимо реализовать ряд мер, являющихся предварительными условиями".
Это беспрецедентное требование в отношении суверенного государства, еще недавно считавшегося великой мировой державой, и вызвало скандал.
"Зачем России собственное правительство?" - ставит вопрос "Независимая газета", обнародовавшая указанное письмо, и иронически добавляет: "В Вашингтоне есть умные люди, которые не только знают, что нужно нашей стране, но дают вполне конкретные указания".
А указания, исходящие от Мишеля Камдессю и его партнера по переписке с Москвой Джеймса Вулфенсона, впрямь точны и конкретны:
"1. Опубликование подписанного Указа президента Российской Федерации "Об оздоровлении государственных финансов" (выполнено).
2. ...б/ издание постановления, ввводящего прозрачную систему расчетов РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", МПС, "Аэрофлота".
...г/ издание постановления, создающего систему реализации имущества организаций, имеющих задолженность по уплате налогов; подписание указа Президента Российской Федерации (до принятия Государственной думой законопроекта), наделяющего органы налоговой полиции таким правом...
4. Удовлетворительное выполнение следующих мер по обеспечению доходов как частичной реализации принятого на себя правительством обязательства выполнить в 1998 году пакет мер по мобилизации доходов в размере 25 трлн. рублей:
а/ издание постановления, требующего разработать до 31 января 1998 г. порядок ограничения доступа к системе нефтепроводов, экспорта нефти для нефти, добытой фирмами, имеющими задолженность...
б/ издание указа президента Российской Федерации, разрешающего налоговым органам налагать арест на валютные счета должников по уплате налогов"...
Эти "избранные места из переписки с друзьями" можно сколько угодно объявлять проявлением "банковской войны" или продолжением кампании Бориса Березовского против Анатолия Чубайса. И все же...
"Комсомольская правда": "Родина слышит, Родина знает..."
То ли у издателей "Комсомольской правды" оставались к концу года неизрасходованные средства по графе "ремонт помещений", то ли пришел срок очередной реконструкции компьютерного хозяйства, то ли попросту закралось у кого-то подозрение...
Так или иначе, на прошлой неделе в кабинете главного редактора "Комсомолки" В. Сунгоркина рабочие, монтировавшие кабель для локальной компьютерной сети, обнаружили в панели, аккурат за редакторским столом, в изоляционном коробе таинственный деревянный брусок, похожий на школьный пенал. О том, что произошло далее, свидетельствуют документы.
Андрей Петров, зам. начальника компьютерного центра "КП":
Под крышкой "пенала" оказались два аккумулятора, а ниже - электронная плата с элементами, явно использующими радиоканал. Две микроантенны, цифровая маркировка на деталях... Радиус действия "подслушки" - не более 0,5 километра. То есть запись велась либо на стационарное оборудование в нашем или соседнем здании, либо на магнитофон в машине у подъезда редакции.
Министерство внутренних дел РФ: Управление информации и общественных связей МВД РФ полностью отвергает причастность своего ведомства к установке прослушивающего устройства в кабинете главного редактора "КП". Он не фигурирует ни в одном уголовном деле, возбужденном МВД.
Николай Медведев, начальник Центра общественных связей Федеральной службы налоговой полиции: Присягу даю: налоговая полиция не установила и не будет устанавливать "жучки" в телефонах главных редакторов газет... "Слушают" обычно конкуренты по бизнесу. Ищите в другом месте. Подумайте, кто не любит тех, кто вас финансирует.
Федеральное агентство правительственной связи и информации: "Мы такой ерундой не занимаемся", - именно так отозвался на звонок из редакции начальник Центра информации и внешних связей ФАПСИ Михаил Виницкий. И посоветовал обратиться к разведчикам.
Федеральная служба безопасности: Высокие чины ФСБ, просившие не указывать их должности и имена, заявили, что их организация такими глупостями не занимается и ставит "жучки" в организациях куда солиднее средств массовой информации.
Начальник криминальной милиции ОВД "Беговой" Олег Адам: Мы, конечно, пошлем это устройство на экспертизу в ФАПСИ. Но, судя по внешнему виду, "жучок" вряд ли могли установить работники спецслужб. Ищите "слухачей" среди ваших конкурентов... Конечно, если будет постановление о возбуждении уголовного дела, мы начнем по нему плотно работать. Но в его успех я верю с трудом. Скорее всего мы получим очередной "висяк" или отказ в возбуждении уголовного дела.
Рональд Рейган: Болезнь наступает
Рональд Уилсон Рейган, 40-й президент Соединенных Штатов, в истории своей страны и в памяти сограждан останется как один из самых великих и популярных президентов. Но в 1994 году врачи поставили ему безжалостный диагноз - он болен болезнью Альцеймера, от которой нет излечения. Поначалу жертвы этого страшного заболевания страдают периодическими провалами памяти, затем приступы учащаются, больные забывают самые обычные вещи - как завязывают галстук или застегивают пуговицы, перестают узнавать близких, утрачивают представление о своем прошлом. В конце концов болезнь прогрессирует настолько, что больные не могут самостоятельно глотать пищу и их кормят через трубочку.
Узнав о приговоре врачей, не подлежащем обжалованию и не обещающем помилования, президент Рейган по телевидению попрощался с американским народом и попросил прощения за все, что с ним может произойти в дальнейшем. После этого он ни разу не показывался публично, и широкой публике его сегодняшняя жизнь представляется тайной.
По свидетельству осведомленных людей, 86-летний Рональд Рейган до сих пор находится в отличной физической форме. Каждый его день начинается с зарядки и подъема тяжестей. Затем Рейган в сопровождении двух охранников из секретной службы отправляется в свой рабочий кабинет, расположенный в деловом центре "Сентури Сити", где проводит 3-4 часа, подписывая свои книги и фотографии и принимая редких посетителей, которых перед визитом предупреждают о нежелательности задавать экс-президенту сложные вопросы.
Дважды в неделю Рональд Рейган тренируется в гольф на лужайке рядом со своим домом или даже отправляется со старыми друзьями Томом Селлеком и Уолтером Анненбергом в гольф-клуб. Говорят, что от его удара мяч, как в старые времена, улетает за сто метров.
Супруга Рональда Рейгана, 76-летняя Нэнси, следуя рекомендациям врачей, строго следит за режимом дня мужа.
Главное - исключить любые сюрпризы и неожиданности, которые могут вывести из равновесия больного. Они любят прогулки вдвоем по близлежащим паркам и пляжам. Но все чаще Рональд Рейган может внезапно остановиться и спросить: "Зачем я это делаю" или "А вы кто?"
Как ни стараются Нэнси и близкие Рейгана отсрочить неизбежное, близится час, когда он может перестать узнавать всех вокруг.
Болезнь бывшего президента и связанные с нею обстоятельства сделали образ Рейгана еще более близким для американцев. Его именем готовятся назвать улицы, мосты, аэропорты, драматическая и в то же время романтическая история жизни бывшего голливудского актера, достигшего вершин власти в самой могущественной державе мира, становится сюжетом книг и киносценариев. А на стапеле уже заложен авианосец, который будет наречен "Рональд Рейган".
Па-де-труа победителей
После завершения брюссельской сессии Совета Евроатлантического партнерства у разных участников остались различные воспоминания о проделанной работе и достигнутых результатах.
Многие зарубежные газеты обошел сделанный фотокорреспондентом агентства Рейтер снимок: "танец победителей" в исполнении госсекретаря США Мадлен Олбрайт, министра иностранных дел Великобритании Роберта Кука и генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы. Хотя на самом деле персонажи фотографии вовсе не пляшут, а просто сходят с подиума, на котором позировали для коллективного снимка.
Цзян Цзэмин: Любимое блюдо - русский борщ
В политической и трудовой биографии Цзян Цзэмина есть самые высокие посты и звания: председатель Китайской республики, генеральный секретарь ЦК КП Китая, председатель Военного Совета КНР... Но сорок с лишним лет назад он работал на должности инженера-энергетика, и не где-нибудь на родине, а в Москве, на автозаводе имени Сталина.
Коллектив флагмана советского автомобилестроения до сих пор хранит память о молодом инженере с ТЭЦ, которого коллеги, не в силах усвоить премудростей китайских имен, переиначили по-русски в Зимина. Несколько лет назад его старые знакомые еще получали из Китая поздравительные открытки: "Разрешите мне поздравить с праздником Октябрьской революции. От всей души желаю вам и вашей семье больших успехов. Работаю как по-прежнему". Текст вполне обычный для тогдашних поздравительных открыток по поводу торжественных дней, если не иметь в виду специфические орфографические ошибки.
Бывшие коллеги характеризуют Цзяна по преимуществу при помощи отрицательной частички "не": не занимался спортом, не грустил, не повышал голос, не курил, не рассказывал анекдотов, не спорил с начальством, не опаздывал на работу, не ездил на такси и не носил украшений... Так из всех этих "не" возникал образ идеального положительного героя.
Но даже при всем том его сослуживцы, разумеется, не могли предположить, куда вознесет его судьба. Особенно эмоциональны сегодняшние воспоминания о бывшем коллеге знакомых "Зимина" женского пола. Нина Борисовна вспоминает, что научила его песне "Далеко-далеко" и несколько раз позволила пригласить себя в ресторан на ВДНХ, правда каждый платил сам за себя и только однажды Цзян Цзэмин угостил даму за свой счет. Едва появившись на новом месте работы - в техотделе ТЭЦ, китайский специалист первым делом сообщил женщинам, составлявшим абсолютное большинство отдела, что он женат, и даже предъявил фотографию жены и детей. А борщ, приготовленный Ниной для гостя, стал его любимой домашней едой.
Естественно, знакомые нынешнего председателя КНР по Московскому автозаводу вспоминают каждый о своем, причем воспоминания женщин и мужчин серьезно отличаются друг от друга. Для женщин главным было то, что он ежедневно наглаживал брюки, а рубашки у него неизменно сверкали белизной. А также, что костюмы и парадный френч носил исключительно китайского производства.
Ну а мужикам запомнилось другое: "Он вообще очень мало пил. Либо чуть-чуть пива, либо водки".
Неужели этот самый "Зимин" теперь преследует инакомыслящих в своей стране и ссылает их на соляные рудники?
Нобелевские премии: Присуждать тем, кто их заслуживает!
Скандальные разоблачения коснулись даже такой стабильной и авторитетной премии, как Нобелевская. После вручения в нынешнем году премии в области физики двум американским и одному французскому ученым в газетах появились статьи о том, что точно такое же открытие было сделано и зарегистрировано еще в 1976 году группой советских специалистов по лазерной физике из Института спектроскопии Академии наук, возглавляемого профессором Владиленом Лехотовым.
Двадцать с лишним лет назад авторский коллектив Института спектроскопии опубликовал в европейском научном журнале "Optic Communications" статью "Метод охлаждения и пления атома лазерным лучом", содержащую ключевую формулу, за которую и была присуждена в 1997 году премия. Нобелевская премия, составившая в этот раз миллион долларов, досталась, по мнению ученых, более нахрапистым и активным в продвижении своей работы авторам.
В адрес Нобелевского комитета все чаще раздается критика даже в самих Соединенных Штатах, хотя, как известно, именно американские ученые неизменно составляют большую часть награжденных. Газета "Washington post" считает, что Нобелевские премии "устарели и не отражают современного уровня науки": премии по физике, химии, медицине присуждаются за работы, выполненные десятки лет назад. Так, лауреат в области медицины Стэнли Прусинер получил награду за труд, выполненный в середине 80-х годов. Доктор Джозеф Мурреа удостоился награды через 36 лет после проведенной им операции по пересадке печени. А Пейтону Роузу пришлось ждать оценки своих заслуг по исследованию природы раковых заболеваний целых 55 лет.
"Если с Нобелевскими премиями когда-нибудь удастся покончить, это станет настоящим благодеянием для науки", - заключает "Вашингтон пост".