У гения нет и не может быть ничего случайного. Перемена жанра означала смену взгляда на события, описанные в пьесе. Задуманная как история борьбы за царский престол, она превратилась в драматическую летопись отношений народа и высшей власти.
Через века и годы повторяются на пространстве, которое прежде именовалось Союзом ССР, процессы, драматически объединившие оба аспекта, интересовавшие создателя "Бориса Годунова": борьба за царский трон ведется одновременно с выяснением того, что именно следует называть демократией, то есть - народовластием, то есть - осуществлением нормальных взаимоотношений народа с властью.
Девятиклассникам московской школы №1133 Москвы задали вопрос: что такое, в их понимании, политика? Юноши и девушки в 14-15 лет должны бы уже иметь собственное представление об этом. Но - "молодое поколение выбирает пепси". Примерно треть опрошенных ребят вообще не смогли ответить на заданный вопрос, даже приблизительно. У тех, кто высказал свое понимание этого термина, попадались такие определения: политика - это "деятельность людей, которые интересуются проблемами государства и пытаются сделать хорошо для себя самих", политики - те, кто "сидят в Белом доме", "много обещают, но мало выполняют", "большинство из них не интересует мнение простых россиян", "они стараются ограбить народ в свой карман", это люди "наполняющие мир новостями, поддерживающие жизнь и существование людей в мире с огромными проблемами".
Но чаще всего встречались ответы: "политика - это борьба за власть", политика - те, кто "принимает в ней участие".
Проводившие опрос по заданию "КП" предложили учащимся 9-х классов список из полутора десятков фамилий, попросив указать, какое место они занимают в российской политической жизни: Ельцин, Горбачев, Черномырдин, Чубайс, Руцкой, Явлинский, Зюганов, Жириновский, Лебедь, Немцов, Лужков, Говорухин, Илюмжинов, Коржаков, Дьяченко. Точно указали в ответах положение в государстве только президента Ельцина. Про Илюмжинова и, что довольно странно, про Говорухина ни один человек ничего сказать не мог. А про остальных молодые люди, которым уже должны вручаться паспорта и которые составляют электорат недалекого будущего, имели туманное представление. Черномырдин - "главный министр и заместитель Ельцина", Немцов - "главный дипломат", а Лужков, самый популярный среди всех москвичей государственный деятель, был, разумеется, назван мэром, но "мэром всей страны". Хотя молодые жители столицы признают, что "при нем Москва расцвела", "преобразовалась", что он - "крутой чувак", "умен и сообразителен", "не любит выделяться", ходит "в простенькой одежде, не то, что некоторые"...
Легче всего сказать, что нынешние российский политики сами виноваты в том, что про них и их работу молодежь ничего не знает. Но ведь это те самые граждане страны, которым предстоит в ближайшем будущем не только выбирать, но и самим быть избранными. Ни один из опрошенных московских школьников не выбрал среди предложенных кандидатур себе примера для подражания. Только одна девочка "робко" призналась, что хотела бы походить на Татьяну Дьяченко. Правда, она считает ее депутатом Государственной думы.
Петр Чаадаев стал автором "Философических писем" еще совсем молодым, по нынешним понятиям, человеком. В "Письмах" он высказал весьма актуально звучащую сегодня мысль:
"Массы сами не думают. Посреди их есть мыслители, которые думают за них, возбуждают собирательное разумение в нации и заставляют ее двигаться вперед".
Высочайшим повелением он был объявлен душевнобольным: традиции вольнодумства в России имеют столь же длинную историю, как и традиции "карательной психиатрии".
Татьяне Дьяченко, дочери и советнику президента, вообще не везет на оценки. В опросе, который провели журналисты "МК", уже среди студентов, кто-то предположил, что она - диктор телевидения.
Список имен, предложенных на сей раз, был существенно сужен: Чубайс, Березовский, Лебедь, Немцов, Дьяченко, Юмашев, Селезнев. Аудитория включала учащихся Педагогического университета, МИРЭА, Лингвистического университета - в недавнем прошлом имени Мориса Тореза. Но осведомленность в политике оставалась такой же.
Две трети опрошенных знали, что Чубайс - вице-премьер, но были и такие, что считают его "членом парламента", "спикером". Два студента назвали Бориса Немцова помощником президента Ельцина. Зато одна студентка "повысила" его в ранг вице-президента. Что до Валентина Юмашева, о нем не знал ни один человек.
Первый и самый поверхностный вывод очевиден: молодежь аполитична, и то, что происходит в высших коридорах власти, в сферу ее интересов не входит. Но есть и иное. В недавнем прошлом была отлаженная, работавшая как часы система отбора, выдвижения и подготовки тех, кто пополнял собой властные ячейки на любых этажах. Хорошей она была или нет, справедливой или чисто карьерной - вопрос иной. Теперь эта система приказала долго жить. Иной пока нет.
Кому же, в таком случае, адресовать претензии по поводу того, что опять на всех должностях пребывают представители старой партийно-государственной номенклатуры, что бывшие секретари обкомов занимают все высокие посты, что даже в сфере бизнеса старые связи оказываются решающими?..
Для молодых людей все менее ценной становятся мотивации вроде следующих: "хотелось бы знать, что происходит в стране", "любопытно, как управляют государством", "интересно, что будет завтра"... Действительно, а что будет завтра?
"Я думал свой народ
В довольствии, во славе успокоить,
Щедротами любовь его снискать, -
Но отложил пустое попеченье:
Живая власть для черни ненавистна.
Они любить умеют только мертвых.
Безумны мы, когда народный плеск
Иль ярый вопль тревожит сердце наше!"
Со времен Бориса Годунова у власти и у народа все те же заботы и волнения.
Существует апокриф, что последние слова из трагедии Пушкина: "Да здравствует царь Дмитрий Иванович!" - были заменены рукой самого государя-императора на ремарку: "Народ безмолвствует". Венценосный редактор отлично разбирался в жанровых нюансах: борьба за власть и престол - это комедия, противостояние народа и власти - подлинная трагедия.
Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ