И вот, наконец, в Таллинне появились первые ласточки от "ЭКСМО": книги самого популярного автора серии Александры Марининой. Держу в руках роман "Иллюзия греха".
В конце книги есть объяснения от издателей: "Может ли преступление доставлять удовольствие, если ты не маньяк, не закоренелый убийца, не вор в законе? Может, но только тем, кто читает крутые детективы серии "Черная кошка"... "Черная кошка" - это хроника современных событий, происходящих в нашей стране".
В аннотации же сказано, что толчком для писателя послужила газетная заметка, где описывалось загадочное самоубийство женщины, выбросившейся из окна высотного дома и выбросившей троих своих детей.
Что ж, и Достоевский, обдумывая фабулы своих произведений, нередко обращался к газетным публикациям. Вот и "Кроткая" родилась после газетного известия о девушке, выбросившейся из окна. Полагаю, что сравнение с Достоевским будет приятно автору "Иллюзии греха", поскольку она сама начинает роман такими словами: "При взгляде на эту комнату с лежащим посредине на полу трупом старой женщины почему-то возникла ассоциация с Достоевским. Убийство старухи-процентщицы. Хотя убитая, по предварительным данным, ростовщичеством не занималась и ломбард на дому тоже не устраивала... Предстоял долгий поквартирный обход, чтобы собрать хотя бы первоначальные сведения о пожилой женщине, безжалостно убитой ударом чем-то тяжелым по затылку".
Впрочем, хотя Александре Марининой, может быть, не только приятно, но и лестно сравнение с Достоевским, приведенное начало указывает сразу на то, что роман созданне классиком и даже не тем писателем, что сильно заботится о стиле. Чем там убили старушку? То ли ударом, то ли тяжелым по затылку...
Целый ряд исследователей считает романы Достоевского именно детективами, а Владимир Набоков, настаивая на этом определении, называет Достоевского вообще плохим писателем, умеющим выстроить сюжет, но не способным показать развитие характеров героев.
Позволю себе еще одно попутное замечание: мелькнул уже говорок, что всю великую русскую литературу минувшего века и века серебряного следует считать субкультурой интеллигентского меньшинства, они-де пусть и читают своих классиков. А массовая культура назначает других классиков и зачитывается ими до дыр.
В чем же блеск и интерес романа "Иллюзия греха"? Точн не знаю, но, видимо, в количестве трупов, количестве калек-инвалидов и особой триллеровой эротике - экспериментах с беременными женщинами.
Забавная такая идея: некий честолюбивый медик разрабатывает теорию, воспользовавшись плодами которой можно будет рожать детей с полезными отклонениями. Например, рожать людей-работников, способных вкалывать по двадцать часов в сутки, не чувствуя усталости; или людей-математиков; или - красавцев... Для этого досаточно беременных женщин облучать лазерами по специальному графику. Облучению в романе подвергаются только те женщины, что зачали именно от самого врача-экспериментатора. Видимо, так ему легче следить за результатами своих зловещих экспериментов...
По-моему, в советских фильмах про фашистов мы уже неоднократно видели безумцев, пытающихся изменить генетический фонд человечества. Если не ошибаюсь, то в "Мертвом сезоне" Быков и Банионис боролись за право человека рождаться, как ему и природе захочется. То есть Александра Маринина наследует в своем романе не только русской классической литературе, но и классике советского кинематографа.
Изобретением врача заинтересовалась исламская мафия, возглавляемая - по угодному автору стечению обстоятельств - главврачом больницы для инвалидов и пристарелых, где содержатся особо ценные жертвы экспериментов. Про главврача мы, конечно, ничем не узнаем до самой последней страницы романа - так хорошо он будет маскироваться. Ну, особенно маскироваться ему и не придется, поскольку выйдет он на сцену именно в конце повествования, когда понадобится на какого-нибудь свалить все убийства.
В какое время, в каком мире происходят описываемые события? Откуда берутся все новые и новые женщины, мечтающие рожать все новых и новых детей от того же врача? Ведь история-то длится более двадцати лет, а отец-экспериментатор все выбирает женщин молодых, красивых, устроенны и благополучных. И хотя бы автор потрудилась наградить героя какими-нибудь выдающимися качествами, влекущими к нему женщин! Нет, о нем сказано: "...тихий, скромный дядечка, приятный такой, не шумит, гостей почти никогда не приводит, а если и приводит, то они сидят тихонько у него в комнате, разговаривают". Вот таков доктор Волохов, таков гений зла.
Отдельная загадка романа - его название. Пытаясь изменить природу, герой-доктор, конечно, совершал грех. Почему же автор этот грех назвал только "Иллюзией греха"? Может быть, такое название уже было запланировано серией "Черная кошка" и оставалось лишь подставить какой-нибудь текст? Может быть, они там работают каким-нибуддь бригадным методом: один придумывет название, другой фабулу, третий пишет? А может быть, давно сочиняет подобные романы вовсе и не живой человек, а великолепный компьютер, в который заложена программа с основными блоками, позволяющими методом складывания составляет самые разные конструкции?
Об А.Марининой сказано в издательском анонсе, предлагающим подписку на полное собрание сочинений известного автора: "Для следователя Анастасии Каменской, героини детективных романов А.Марининой, преступление - запутанный ребус, который она, подобно мисс Марпл, разгадывает силой своего интеллекта. И не раз приходится ей действовать не по правилам, изобретать хитроумные ловушки для закоренелых уголовников, вынужденных "плясать под ее дудку". Анастасия Каменская, хрупкая и красивая женщина - настоящая "гроза" для убийц, насильников и грабителей. В игре "полицейские и воры" (в широком смысле) равных ей нет".
Остается только поздравить интеллектуалов из клуба "Что? Где? Когда? с удачным выбором!