От винта!

Купеческая гавань - Жизнь

Там на земле опаснее, чем в небе

Наша газета первой сообщила о том, что официальным перевозчиком на ралли Париж - Дакар стала эстонская авиационная компания "ENIMEX": 2 января саолет АН-72 с экипажем (в него вошли капитаны Станислав Наумчик и Юрий Кислый, второй пилот Николай Васильев, бортинженер Владимир Яковлев, наземный инженер по электронному оборудованию Владимир Исаченко) на борту взмыл в небо и взял курс на Париж, а оттуда - на африканскую пустыню. А через три недели было благополучное приземление на летном поле Таллиннского аэродрома, и из самолета вышли летчики. Загорелые и обветренные лица красноречиво свидетельствовали о том, что солнце над Африкой палило нещадно. И хотя мы обещали, что первыми расскажем об этой трудной и почетной экспедии, вначале о ней узнали телезрители "Канала 2" и слушатели "Радио 100". Правда, одно обстоятельство нас извиняет: субботнюю телепрограмму "Короткие встречи" и радиопрограмму "Деловой Таллинн" по четвергам представляет "Купеческая гавань" Да и в конце концов не так уж важно, кто первым рассказал о событии и важно, что о нем узнали. Сообщили в подробностях. Ведь авиакомпания впервые оказалась причастной к такому важному международному событию, и это действительно серьезно.

Итак, получив в Париже все необходимые инструкции и, уточнив, что по время гонки им придется перевозить обслуживающий персонал, обеспечивающий питанием участников ралли, летчики отправились в далекую Африку, где6 между прочим, никогда прежде не бывали. А тут - столько стран сразу! Сама гонка стартовала в столице Сенегала Дакаре, проходила по территории Мали и Нигера, а обратный путь лежал из Нигера в Мавританию и снова в Дакар.

Что особенно запомнилось, кроме гонки, которая для них была просто работой? Запомнились танцы африканцев: окутанные клубами пыли фигуры в красочных национальных костюмах, приплясывающие под барабанный бой и весьма своеобразную музыку. Запомнилась земля Африки: твердая каменистая почва, которую нужно было долго долбить прежде, чем поставить обыкновенную палатку, потому что колышки в нее не втыкались. А больше всего запомнилась пыль, от которой было не продохнуть: она проникала во все щели, и временами начинало казаться, что от нее никогда уже не придется продышаться, и глоток свежего воздуха буквально снился по ночам. А вот воды хватало: ее привозили местные жители, а иногда попросту обменивали на сувениры. Был даже самодельный душ, хотя с мытьем проблем было побольше чем с питьем. Зато питанием остались довольны: не отощали, смеются летчики. Во всяком случае, дома их узнали.

Но главным впечатлением, конечно, была гонка. Не такая эффектная, гораздо прозаичнее, чем выглядит по телевидению, но от этого не менее драматичная. И осталось чувство глубокого уважения к гонщикам, которые после пяти-шести часов езды, грязные, изнеможженные, еще находили в себе силы разговаривать. А ведь мотоциклисты эти пять-шесть часов за рулем проводили исключительно стоя. "Смотришь, как они мчатся сквозь клубы пыли по пустынной холмистой местности и кожей ощущаешь, как им тяжело", - рассказывает Юрий Кислый. И заключает: "Видимо, действительно романтики. Им действительно приходилось трудно, а бытовые условия, меж тем ничем не отличались от наших: те же палатки, песок, пыль. И плюс подготовка к следующему этапу. Во всяком случае, радость на лицах явно не читалась".

- Наверное со стороны это выглядит очень увлекательно. Но в действительности, не по телевизору, а в реальности на гонке каждый занимается своим делом, - продолжает Станислав Наумчик. - Летчики перевозят то, что положено перевозить. А у гонщиков своя работа, которая заключается в том, что надо проехать от старта до финиша. Вот они и едут постоянно, в течение всего ралли. И остальные, совсем уж откровенно, на них очень мало внимания обращают. В основном, телевидение, которое выхватывает из этой изнурительной работы такие эпизоды, как старт, финиш и какие-то трагические моменты...

- А были трагические случаи?

- По нашей информации, за время первой половины гонки, которая проходила из Дакара до Агадеса, на этом участке погибли три мотоциклиста, а одному прямо на месте, в походном госпитале ампутировали ногу.

Из Дакара стартовали 150 джипов, а в Агадес прибыли только сто джипов. И гонщики из Бельгии, которые об этом рассказали нашим летчикам, сами один раз легли на бок и один раз перевернулись на крышу. Но на джипе и на грузовиках это не опасно: там усиленный кузов. А самая опасная гонка - у мотоциклистов. Их и гибнет больше всего. И все равно они идут на риск, и за этот риск платят большие деньги, потому что за участие в гонке, например, мотоциклист должен внести на счет организаторов ралли около 10 тысяч долларов. А награду получают только те, кто занял первые три места. Проигравшие не получают ничего. И все-таки стремятся туда, в Дакар, в погоню за своим азартом.

Был и неприятный инцидент во время ралли: в одном поселке на севере Нигера, куда на следующем этапе должна была идти гонка, местные бандиты убили четырех французских туристов. "После этого организаторы ралли остановили гонку, - рассказывает Станислав Наумчик, - мы день ждали, потом маршрут был изменен". Так что хватило и тревог.

Зато АН-72 перенес эту эксплуатацию прекрасно. Неслучайно именно этот самолет и именно авиакомпанию "ENIMEX" выбрали организаторы ралли. И на брифингах французы очень хвалили наших летчиков за классное умение совершать мягкие посадки. А обслуживали ралли 20 самолетов и 7 вертолетов. Но только АН-72, неприхотливый и отлично приспособленный для коротких полос, дйствительно вел себе идеально во всех отношениях. И был значительно миролюбивее верблюда, на котором обожали покататься летчики из Голландии.

- А вы на верблюдах не катались?

- Нет, мы немного побаивались.

- Значит, в небе не страшно, а на верблюде страшно?

- А знаете, там, в Африке, вся опасность кроется на земле, а небе совершенно безопасно: в воздухе все свободно, полетов почти нет.

И у всех экипажей, которые работали на ралли, была необыкновенная летная солидарность: с землей связь практически была только в районе аэродрома, а во время полетов связь поддерживали только между экипажами, и о любом маневре, который происходил в воздухе, докладывали друг другу. Поэтому никаких происшествий в воздухе не было. Правда, на земле пели: самолет "Fokker-28" зарылся в песок, и экипаж пытался на двигателях вырвать машину из этого, а результате загублены оба двигателя. И самолет этот, вероятно, навсегда, останется там, в Сахаре, как памятник этой гонке.

- Так что же больше всего вас впечатлило на ралли Париж - Дакар и в вашей дальней африканской экспедиции?

- Пыль! Это самое большое впечатление, потому что от нее никуда было не деться. Это были 20 дней в пыли!


Previous

Home page