(Из "Фауста", Гете)
Был анекдот в советское время: "Почему, - спрашивали, - на сигаретах "Прима" не печатается предупреждение Минздрава об опасности курения для здоровья и почему ГАИ не требует ремней безопасности на "Запорожцах"? - Потому, - отвечали, - что здоровье и жизнь тех, кто курит "Приму" и ездит на "Запорожцах", для государства никакой ценности не представляют".
Тот анекдот вспоминается, когда читаешь о льготах по налогообложению физических лиц, уменьшающих выплату налога с доходов 1996 года. Самая крупная льгота дана тем, кто получал кредит в банках или иных финансовых учреждениях на покупку дома, квартиры или на достройку собственного дома. Выплаченные ими проценты за кредит (суммы немаленькие!) можно сминусовать с налогооблагаемого дохода. Льгота действует и на лизинг, полученный с теми же целями. Кто знаком с порядком выдачи кредитов и лизинга для приобретения или строительства домов, представляет, каким немалым доходом надо обладать, чтобы такой кредит дали. То есть, берут его люди далеко не бедные. И именно они, новые богатые, получат поддержку от государственной казны.
А на ссуды, которые под залог квартир иногда удается получить не столь обеспеченным налогоплательщикам для ремонта крыш, замены оконных блоков, утепления стен или установки различного рода счетчиков и регуляторов в целях экономии энергоресурсов, - льгота не распространяется. Хотя во многих странах мира в первух очередь государство стимулирует и поддерживает именно теплосберегающие расходы населения. Но кто их разберет, наших законодателей? Над ними довлела иная логика.
Правда, для сравнительно широких слоев налогоплательщиков тоже есть льгота. Деньги, потраченные на обучение самого налогоплательщика или его иждивенцев, снимаются из налогооблагаемых сумм. Льгота обставлена несколькими условиями. Во-первых, иждивенец должен быть моложе 26 лет и размер его собственного годового дохода (если такой доход есть) должен быть меньше установленного предела. Во-вторых, должно быть, из чего вычитать суммы, потраченные на учебу. И, в-третьих, учебное заведение или курсы, куда платились деньги, должно соответствовать требованиям, установленным специальным постановлением правительства (от 5 марта 1996 г. № 66). Кстати сказать, можно вычитать расходы на образование, сделанные и за пределами Эстонии.
Несмотря на все ограничения, льгота эта серьезная, и многим семьям станет подспорьем при обучении детей, а также при получении нового образования или при повышении квалификации взрослых членов семьи. Важно отметить также, что если в течение одного года использовать сумму льготного снижения налогообложения не удастся (когда заплачено за ссуды банка или за учебу больше, чем снято у налогоплательщика в виде подоходного налога со всех видов заработков), то неиспользованное право на льготное налогообложение переносится в декларацию следующего года и действует в течение пяти лет.
Многие об этом не знают, поскольку сами законы не читают. На самом деле это и есть главная проблема. Мы не осознали себя субъектами правовых отношений с государством и воспринимаем налоговую нагрузку, примерно, как действие силы тяжести. Давит на нас с нагрузкой 9,8 кг на сантиметр квадратный эта самая сила, и ничего с ней не поделаешь. Так и государственное налоговое давление: собираем от бухгалтерий (где деньги получали) справочки, подкалываем к декларации о доходах и сдаем в установленный срок (нынче до 31 марта), не особенно вникая в хитросплетения этого дела. Многим невдомек, что при опеределенном количестве доходов, при получении денег из разных источников имеет смысл превратиться в предпринимателей - физических лиц и считаться с государством совершенно по другим правилам.
Но и без таких радикальных изменений есть варианты снижения налоговой нагрузки. Кое-что может дать представление общей декларации супругов. При определенных ситуациях можно заполнять приложение к декларации о доходах и расходах, связанных с какой-либо разовой операцией предпринимательского характера. В каждом случае необходимо считать, сравнивать варианты, одним словом, вести собственный экономический анализ и семейное налоговое планирование. Тем более, если целесообразным окажется положение предпринимателя - физического лица.
Недавно мне пришлось впервые вникнуть в экономические потребности жизни т.н. "челнока", который попросил проконсультировать его как раз по поводу налоговой легализации (поскольку обороты достигли заметной величины и появилась необходимость периодически нанимать помощников). В том конкретном случае выгодной оказалась форма индивидуального предпринимательства (с соответствующей регистрацией в налоговом департаменте не только по налогу с дохода, но и по налогу с оборота). Однако, разбираясь с характером работы "челнока", мы с коллегами поняли, что при некоторых условиях выгоднее оказалось бы товарищество с ограниченной ответственностью. Кстати сказать, иногда решающими могут оказаться совсем не экономические соображения, а инерция общественного сознания. Потому что если мало кто в отдельности разобрался в особенностях такой формы, как физическое лицо - предприниматель, откуда возьмется понимание ее характера у нас всех вместе. Не хватает по этому поводу информации. Особенно на русском. Практически единственной более или менее полной, написанной на высоком правовом и экономическом уровне и в то же время доступно, является книга члена Совета Службы бухгалтерского учета Эстонии, профессора Линнакса, которая называется "Бухгалтерия предпринимателя - физического лица". (Название, кстати сказать, не точное: содержание книги шире названия. Речь в ней идет не только о бухгалтерии, но и об экономике индивидуального предпринимательства вообще). Но, во-первых, книга вот-вот исчезнет с прилавков (у издателя остались нереализованными около сотни экземпляров), а во-вторых, есть необходимость в разъяснении других аспектов дела. Например, часто спрашивают: что записать в трудовую книжку? Когда выясняется, что трудовая книжка у самого предпринимателя заполняться не будет, а в трудовые книжки нанятых им работников записи делаются, как на любом другом месте - возникает новая группа вопросов: как будет доказываться стаж для пенсии, как быть с медицинской карточкой? И на них ответы есть, но пока ответы эти передаются изустно на семинарах и консультациях (если, конечно, не следить за текстами законов и подзаконных актов). И тем не менее, придется эту науку осваивать, потому что в понимании многих налоговиков и даже юристов сдача в аренду квартиры, например, или другого имущества является деятельностью, превращающей того, кто ею занимается, в предпринимателя-физическое лицо.
Но это уже иная специальная тема. Наш сегодняшний разговор имел целью обратить внимание каждого налогоплательщика (а мы все таковыми являемся, без различия гражданства и даже знания государственного языка) на необходимость думать при отношениях своих с государством по поводу выплаты налогов.
Комментарий инфослужбы предпринимательского клуба. Учитывая актуальность проблемы, в нашем Центре подготовки и переподготовки финансистов и бухгалтеров на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, комн. 309) с середины февраля начинаются занятия на впервые организованных на русском языке курсах под названием "Как самостоятельно вести денежные дела предпринимателю-физическому лицу или малой фирме".
По специально составленной 32-часовой программе занятия поведут опытные аудиторы, юристы, главные специалисты Республиканского налогового департамента, налоговые и экономические консультанты Клуба (в том числе и автор сегодняшней статьи, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт).
Предусматривается обучить слушателей ведению упрощенного учета (по так называемому кассовому принципу), достаточного для подготовки данных и занесения их в декларацию доходов, а также для доказательства Налоговому департаменту, что учтенные в целях предпринимательства расходы (уменьшающие налогообложение) показаны верно.
На основе решения практических задач будут рассмотрены возможные варианты налогообложения, заполнения декларации и способы снижения налоговой нагрузки (методы налогового планирования). В программе обучение проведению расчетов для получения кредита или лизинга; прогнозирование денежных потоков; расчеты себестоимости и цены; определение точки безубыточности и эффективности деятельности.
Занятия планируются два раза в неделю вечерами. Подробно познакомиться с программой и зарегистрироваться для обучения можно по телефонам 45-22-57, 45-22-58, 66-61-94, 66-67-38.
Точная дата начала занятий определится после формирования первой группы (состав которой планируется небольшим).
Можно будет прослушать не весь курс, а отдельные его блоки (хотя при 32-часовой программе это вряд ли целесообразно). И немаловажно, что оплата за обучение на этих курсах может быть возвращена при заполнении налоговой декларации. Все необходимые материалы слушатели получат. Им обеспечены также консультации по конкретным коллизиям, связанным с проблемами их предпринимательской деятельности.
Подробную программу семинара можно получить по факсу, предварительно позвонив по указанным выше телефонам.
О времени начала занятий будет сообщено в "Купеческой гавани".