Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Таможня - налоговый узел

- Каждый день. Буквально каждый день кто-нибудь из экспортеров или импортеров совершает на таможне неприятные для себя открытия и платит лишние деньги из-за неправильного оформления документов, - говорит заместитель начальника Таллиннской таможенной инспекции Май Вяльяотс.

Ошибаются, оказывается, даже фирмы с большим опытом пересечения границы, что уж говорить о тех, для кого такая деятельность имеет эпизодический характер. Особенно трудно тем, у кого с чтением эстонских документов есть проблемы, поскольку изменений в правилах таможенного обложения довольно много, а на русский их не переводят. Очередные изменения, кстати сказать, введены с 1 января. Сама госпожа Вяльяотс - человек опытный. В таможне прошла по многим служебным ступенькам и всей душой сочувствует тем, кто попадается на незнании таможенных требований. Но помочь может только в части повышения информированности об этих делах, читая лекции, в том числе и на русском. Таможня один из тех государственных институтов, где соблюдение буквы закона является единственной гарантией от злоупотреблений и нарушений. И здесь незнание закона никак не может избавить от расходов, связанных с его нарушением. Как бы часто законы ни менялись.

О действующих налоговых требованиях в связи с экспортом или импортом, а также о специфических налоговых платежах пойдет речь на специальном семинаре, который пройдет 13 февраля, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й эт., каб. 309) с 10.00 до 14.00 и перерывом на кофе. Тема семинара: "Проблемы таможенного налогообложения. Изменения в таможенных правилах. Типовые ошибки".

На семинаре планируется рассмотреть применение (и возникающие при этом проблемы) Закона о налоге с оборота, акцизного налога, а также правила таможенных платежей и госпошлин. Подробно будет рассмотрен порядок оформления грузов на таможне, их декларирование, требования по сертифицированию. Отдельный блок вопросов связан с таможенным оформлением автомобильных перевозок и оформлением товаров, хранящихся на таможенных складах. Будут рассмотрены вопросы временного ввоза и вывоза продукции и, в частности, порядок оформления временного пребывания продукции, ввезенной с чужой таможенной территории для переработки и возвращения на ту же таможенную территорию в переработанном виде.

В ходе семинара будут рассмотрены часто встречающиеся ситуации, при которых совершаются нарушения и ошибки в оформлении таможенных документов. Предусматривается рассмотрение коллизий и вопросов, предложеных участниками семинара.

Для получения полного ответа лучше такие вопросы передать заранее по телефонам: 45-22-57, 66-67-38. По тем же телефонам ведется регистрация на участие в семинаре. К сожалению, повторить семинар не удастся. Семинар рассчитан на всех, кто непосредственно связан с оформлением таможенных документов и расчетами налоговых платежей (бухгалтеров и финансистов).

Сообщаем так же, что Клуб начал запись на курсы начинающих бухгалтеров. Занятия по 62-часовой программе будет вести аудитор Елена Иванова.

В связи с поступающими вопросами сообщаем, что семинар по годовому бухгалтерскому отчету в торговле будет проводиться в феврале. Информацию о вопросах и сроках семинара поместим в ближайших номерах "Купеческой гавани".

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Читаем статистику: кто есть кто в предпринимательстве?

В нынешнем году заканчивается перерегистрация предпринимательских структур, предусмотренная Коммерческим кодексом. О том, в какие формы эти структуры превращаются и что с ними при этом происходит, на основе анализа данных, опубликованных Департаментом статистики, рассказывает сегодня наш экономический обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.

Без малого восемь месяцев осталось до установленного Законом срока (1 сентября 1997 года), после которого перерегистрировать фирму из старого регистра предприятий в новый Коммерческий регистр будет уже невозможно. Вроде бы время еще есть. Но если сравнивать данные по обоим регистрам на конец прошлого года (последние опубликованные сведения на этот счет отражают ситуацию декабря 1996 года), то становится видно: тем, кто еще не успел с этой операцией, имеет смысл поторопиться, чтобы не попасть на "ходынку", которая явно начнется в последние летние месяцы (как это было перед сентябрем прошлого года, когда заканчивалась бесплатная перерегистрация).

В старом регистре к началу декабря прошлого года находилось более пятидесяти семи тысяч коммерческих товариществ. А в новый Коммерческий регистр занесено к тому времени всего 12057 предпринимательских структур. Даже если предположить, что половину численности старого регистра составляют погибшие и полочные фирмы, все равно предстоит пройти процедуру перерегистрации достаточно большому числу организаций. Так что, уважаемые предприниматели, если ваша фирма еще "на той стороне" - поторопитесь. Тем более что для отстающих уже сейчас начинаются ущемления по самым разным поводам. Банки стараются не оформлять кредит. Приватизация земли невозможна. И вообще при заключении долговременных сделок возникают сложности. Понятно: кому охота возиться потом с переоформлением документов на возможных правопреемников?

Но не ради этих напоминаний отстающим взялись мы анализировать статистику перерегистрации. Куда интереснее складывающаяся новая структура предпринимательства. В старом регистре явно преобладали акционерные общества. А в новом, перерегистрированном предпринимательством корпусе их всего лишь около 20%. Превалируют товарищества с ограниченной ответственностью. Их больше половины. В Таллинне даже 65% от числа всех перерегистрированных и вновь созданных фирм. Немного, но создано 120 полных товариществ (в Таллинне 50) и даже 53 (из которых 20 в Таллинне) экзотических для наших условий коммандитных товариществ.

Самым важным, на мой взгляд, является достаточно массовая регистрация предпринимателей-физических лиц. Всего по республике их 2301, а в Таллинне - 269. Если учесть, что для работы в таком качестве совершенно не обязательно заносить себя в Коммерческих регистр (достаточно зарегистрироваться в местном налоговом департаменте), то надо признать эту форму предпринимательства уже сейчас заметным явлением с хорошо просматривающейся тенденцией к росту. Понятно, что в сельской местности такую форму выбирают фермеры. Но в Таллинне и Тарту в этой форме ведут дела самые разные предприниматели. В Тарту доля предпринимателей-физических лиц составляет почти 20% от числа всех зарегистрированных структур. Думаю, что в университетском городе предприниматели оказались умнее и больше внимания уделяют результатам (в виде личного дохода), чем форме (директорству в товариществе с ограниченной ответственностью с одним товарищем или председателю правления акционерного общества с одним акционером). Сохранение акционерного общества при одном владельце или переход его в товарищество с ограниченной ответственностью не только смысловой, но и экономический нонсенс. При сегодняшних налогах на зарплату предпринимателю с небольшим числом наемных работников прямой резон податься в "физические лица". Выступая в таком качестве, он решает главную задачу: имеет возможность постоянно изымать средства на личное потребление, не увязывая эту операцию ни с дивидендами, ни с заработной платой. (Соображения эти справедливы, если месячный доход предпринимательской структуры выше 12 тысяч крон).

Акционерным и любым другим обществам, где главное не финансовый вклад, а трудовое участие стоит обратить внимание на немодный нынче кооператив. В новом регистре их все-таки 248 (в том числе 52 в Таллинне). Кооператив единственная форма объединения, при которой распределение дохода может вестись не пропорционально финансовому вкладу участников, а по их трудовому вкладу или по каким-либо иным признакам (или комбинации признаков). Из кооператива можно уходить, забирая с собой личный вклад. У него масса других достоинств в смысле процедуры принятия решений. Кстати сказать, ни у предпринимателя - физического лица, ни у кооператива нет установленного законом минимального размера капитала. Впрочем, нет его и у полного и коммандитного товариществ. Старания владельцев акционерных обществ нагнать капитал до установленных пределов не имеет смысла, если не планируется привлекать большое количество акционеров путем открытых эмиссий. 48671 акционерное общество остались к декабрю прошлого года в старом регистре предприятий. Это значит, что владельцам около двадцати тысяч фирм (по меньшей мере) придется в ближайшие несколько месяцев решать вопрос "кем быть?" Остальные двадцать тысяч или более того составляют фирмы бумажные, отсутствующие на рынке. Их владельцам самое время думать о порядке ликвидации. На тех, кто продолжит дело, ориентирован наш сегодняшний анализ ситуации. Обратите внимание, коллеги, далеко не главное место по числу зарегистрированных фирм занимают акционерки. И хотя времени до окончания регистрации осталось не очень много, для принятия решения о будущей форме предпринимательства его вполне достаточно. Если анализировать ситуацию и думать об этом уже сейчас.

Комментарий инфослужбы Клуба "Из первых рук..." 20 февраля на Вяйке-Амеэрика, 8 (кабинет 309) начинается работа 34-часовых курсов под названием "Как самостоятельно вести денежные дела предпринимателю - физическому лицу или малой фирме". В программе обучение ведению простейшего бухгалтерского учета (достаточного, согласно закону, для представления данных в налоговую службу и заключения декларации о доходах). Предусмотрены занятия по ведению собственного управленческого и финансового учета, работе с банками (в том числе по кредитованию), ценообразованию и по ряду других тем. Полностью с программой можно познакомиться и зарегистрироваться для обучения на курсах по телефонам: 45-22-57 и 66-61-94. Программа сделана таким образом, что можно посещать и отдельные занятия.

Курсы имеют лицензию, так что потраченные на них деньги можно будет зачесть при заполнении декларации о доходах и тем самым вернуть себе эти расходы. Ведут курсы аудиторы, работники Налогового департамента, юристы, экономисты.

Клуб "Из первых рук..." консультирует также по проблемам перерегистрации фирм и ведет перерегистрацию, а также оформляет создание новых фирм.


Previous

Next

Home page