В связи с этим Министерство финансов Эстонии опровергло в четверг сообщения о возможном отказе от принципов валютного комитета и переходе к плавающей валюте.
Как сообщила заведующая службы по связям с общественностью Айли Охлау, необоснованные спекуляции на эту тему вызваны намерением Литвы поэтапно отказаться от увязки курса лита к доллару и отказом от принципов Валютного комитета. Ни минфин Эстонии, ни правительство, ни Банк Эстонии не рассматривали вопроса об отказе от принципов Валютного комитета и отказе от увязки курса кроны к немецкой марке. Свое твердое намерение придерживаться курса, разработанного в ходе денежной реформы 1992 года, подтвердило правительство в принятой во вторник программе на 1997 год. Естественным считает следование принципам Валютного комитета и находящаяся в Эстонии миссия Международного валютного фонда, отметила представитель минфина.
По ее мнению, сообщения о возможном отказе от фиксированного курса кроны вызваны в мировой печати дефицитом текущего счета платежного баланса. "Однако баланс не во всем проблематичен". Позитивность счетов капиталов и финансов на ближайшие годы обеспечена, и в связи с этим сбалансирован и платежный баланс.
Как отметила А.Охлау, необоснованно сравнивать развитие экономики Эстонии и Литвы. Она значительно различается по экономическому климату, законодательству, а также по институциональному построению. Если Эстония руководствуется решениями Валютного комитета как основой развития экономики, то Литва после проведения денежной реформы решила пользоваться ими лишь выборочно, сообщила представитель финансового ведомства.
Отказ от фиксированного курса кроны по отношению к немецкой марке, по мнению специалистов, может негативно сказаться на развитии экономики страны. Крона может не упасть в цене, как это нередко можно слышать, а, наоборот, вырасти и дойти, например, до соотношения 1 DM = 7 или даже 6 EEK. В результате повышения спроса на крону под ударом могут оказаться небольшие экспортные фирмы, составляющие немалую долю в нашей экономике.
С.СМИРНОВ.