Правительственная программа охватывает все сферы деятельности кабинета: экономические, политические, внешнеполитические, социальные. Как сообщил на конференции премьер-министр Тийт Вяхи, либеральная экономическая политика дала позитивные результаты, однако она порой проходила стихийно. Поэтому основная задача на 1997 год - упорядочение и систематизация деятельности всех отраслей экономики. Правительство намерено заморозить управленческие расходы и удешевить тем самым управление государством. Оно намерено заключить с Международным валютным фондом новый меморандум, в котором подтвердит приверженность принципам экономических реформ. В этом году будет подготовлен законопроект об изменении закона о Банке Эстонии. В нем наряду с гарантией самостоятельности центробанка в проведении финансовой и банковской политики будет уделено большее внимание контролю за деятельностью главного финансового учреждения. Эти поправки разрабатываются не без учета разгоревшегося в Эстонии в последнее время скандала вокруг сделки Северо-Эстонского банка, одобренной Банком Эстонии. В результате неизвестно куда пропали 10 миллионов долларов. Подобные сделки стали, по мнению политиков, возможными в связи с чрезвычайной и порой необоснованной засекреченностью деятельности центробанка. Фактически он стал никому неподотчетным государством в государстве. Как подчеркнул министр экономики Яак Лейман, Банк Эстонии - это банк всего народа, и его деятельность должна быть видна народу.
Правительство намерено усилить также контроль за рынком ценных бумаг и за финансовым рынком. Будет взят курс на консервативную иностранную кредитную политику, необходимую для сокращения темпов инфляции и поддержания в равновесии денежного спроса и предложения. Эстония больше не намерена брать внутренние или внешние займы для покрытия текущих бюджетных нужд.
Программу следует расценивать как руководство к действию вплоть до будущих парламентских выборов, подчеркнул глава правительства. Если в предыдущие два года рост валового внутреннего продукта составлял 3 процента, то в 1997 году он должен составить 4-5 процентов. Инфляцию предполагается удержать в пределах 10-15 процентов. Правительство намеревается сохранить прежнюю налоговую систему, базирующуюся на широкой налоговой базе и низких налоговых ставках. Начнется подготовительная работа по сокращению подоходного налога с предприятий с 1 января 1998 года с 26 процентов до 15 процентов. Предпосылкой этому станет сокращение расходов на государственные нужды и проведение объемной административной реформы, сказал Т.Вяхи. Основами финансовой и монетарной политики останутся сбалансированный государственный бюджет и денежная система, ориентирующаяся на принцип валютного комитета.
Эстония ставит перед собой цель войти в Европейский союз в первом круге. Она продолжит открытие новых рынков в ЕС, России, странах Центральной и Восточной Европы, азиатских республиках. В связи с этим премьер-министр высказался за нормализацию отношений с Россией и выразил надежду на то, что "двусторонний пограничный договор будет подписан в ближайшее время".
Т.Вяхи признал, что в первые после восстановления независимости страны годы были допущены некоторые просчеты. По его мнению, процесс либерализации экономики стартовал излишне резко. Это привело к перекосам в развитии регионов, значительному социальному расслоению населения и замедлению в конечном итоге темпов некоторых реформ, в том числе земельной, пенсионной и здравоохранения. Поэтому в нынешнем году эти перекосы следует устранить как можно быстрее. Закон о пенсиях уже направлен в парламент. В его основе лежит принцип начисления пособия, исходя из конкретного трудового вклада и накоплений в пенсионный фонд, а не аморфный трудовой стаж, как сейчас.
Окончательно доработана и утверждена программа приватизации на 1997 год. В этом году предстоит завершить приватизацию оставшихся 80 предприятий и акционерных обществ с государственным участием и приступить к подготовке к приватизации объектов инфраструктуры и предприятий монополистов. Это прежде всего "Ээсти энергия", Ээсти пылевкиви", железная дорога, ликеро-водочный комбинат "Ливико", Моэский и Раквереский спиртзаводы и некоторые другие. В отличие от прежней приватизации, где все шло по единому установленному порядку, здесь к каждому приватизируемому предприятию будет проявлен индивидуальный подход. Для каждого будет подготовлена своя программа, одобренная правительством.
Особое внимание будет уделено приватизации земли. До сих пор этот вопрос шел крайне медленно из-за нежелания и некомпетентности уездных старейшин, на которых была возложена эта задача. В результате многие инвесторы отказываются участвовать в приватизации, так как покупать завод без земли они не видят никакого смысла. Ожидается, что уже в этом году будет наконец передана в частные руки земля под дачными участками и индивидуальным жильем.
С.СМИРНОВ.