Автосалон


Купеческая гавань - Успех 25 характерных дефектов
(Окончание. Начало в номере за 1 февраля.)

"Опель-Аскона" ("Воксхолл-Кавальер") (1982-1988). Возможны любые из вышеназванных проблем. К автомобилю большего размера водитель порой менее внимателен, может допустить перегрузки во время эксплуатации, поэтому тщательно осмотрите шарниры подвески и рулевого привода. Эта модель также более склонна к коррозии несущих элементов кузова. Пластина крепления реечного рулевого механизма может даже отделиться от кузова.

"Опель-Рекорд" ("Воксхолл-Карлтон/Монца/Сенатор") (1982-1995). Очень мало специфичных проблем, если исключить обычные для этих моделей коррозию тормозных трубок и течь стоек подвески. А на моделях с антиблокировочной системой тормозов убедитесь, что контрольная лампочка гаснет сразу после начала работы генератора, иначе потребуется дорогой ремонт. Элементы выхлопной системы также дороги, поэтому проверьте, насколько качественно выполнены предшествующие замены труб и глушителей.

"Пежо-205", 309 (1983-1995). Недостатков немного. Коррозия нижней части редко становится проблемой, но убедитесь в том, что трос привода стояночного тормоза не прихвачен и может свободно перемещаться. Арматура в салоне "Пежо" - не из самых долговечных: проверьте работу защелок дверных замков и возможность открыть их изнутри и снаружи. У рулевого вала проверьте люфт карданного шарнира с металлопластмассовыми втулками.

"Пежо-305" (1978-1988). На моделях, выпущенных до 1984 года, резина в верхних опорах стоек передней подвески может иметь небольшие трещины - это допустимо, если не нарушена целостность опоры. Убедитесь в отсутствии ржавчины на опорах стоек, а на моделях выпуска до 1984 года осмотрите также места крепления переднего подрамника. Не редкость потемневшие рефлекторы фар. Особенно неприятна коррозия передней части капота: ремонт этого места весьма затруднен.

"Рено-5/9/11" (1985 и позже). Характерна коррозия днища; особое внимание уделите верхним опорам стоек передней подвески. Проверьте отсутствие коррозии на рефлекторах фар головного света, люфт в шарнирах рулевого вала, а также чехлы ведущих валов (полуосей) - нет ли трещин. Привод стояночного тормоза со временем может заедать или требовать большего усилия для включения.

"Рено-20/25" (1976-1992). Основные проблемы связаны с передними тормозами. Диски склонны к износу и коррозии, а обычно длинные передние тормозные шланги - к образованию трещин. На автомобилях, выпущенных до 1980 года, проверьте степень коррозии тормозных трубок и всей нижней части. Более поздние автомобили в этом отношении намного лучше.

"Ситроен-ВХ" (1983-1994). Утечки любого характера из гидропневматической подвески (либо чересчур ржавые трубопроводы) со временем приведут к отказу этой системы, поскольку тот же резервуар питает и тормоза - обычно проблемы связаны с опорами сферического корпуса гидроаккумулятора. Склонны к сильному износу также резиновые муфты рулевого вала. Дверные ручки и замки слабоваты - убедитесь в четкости их открытия и закрытия.

"ФИАТ-Уно" (1983-1993). Проверяя степень коррозии нижней части автомобиля, убедитесь, что не "прихватывает" трос и уравнительный ролик стояночного тормоза, установленного на балке заднего моста. Компенсационный клапан заднего тормоза имеет склонность к утечкам, а тормозные трубопроводы могут корродировать, особенно сзади. Более поздние модели были несколько улучшены за счет установки панелей с гальваническим покрытием.

"Фольксваген-Гольф/Поло" (1974-1992). Верхние втулки передней подвески при вывешенных передних колесах имеют возможность боковых перемещений, что не следует считать дефектом. Проверьте тормозные скобы (особенно передние) на отсутствие заедания и прихватывания, а на ранних моделях - состояние панелей пола и внутренних порогов и эффективность тормозов.

"Форд-Фиеста" (1976-1993). Проверьте амортизаторы на отсутствие утечек, втулки рычагов подвески и шаровые шарниры - на износ, чехлы рулевой рейки и ведущих валов (полуосей) - на трещины и убедитесь, что тяга Панара на заднем мосту не погнута. Уравнительные ролики ручного тормоза склонны к заеданию.

"Форд-Эскорт" (1980-1990). Модели выпуска до 1984 года, как и более поздние, могут оказаться весьма склонными к коррозии; также проверьте отсутствие трещин на элементах каркаса кузова около опор нижних рычагов подвески и осмотрите пол вокруг лонжеронов каркаса багажника. Убедитесь в отсутствии люфта во втулках переднего стабилизатора поперечной устойчивости и втулках нижних рычагов, а также в отсутствии утечек в стойках передней подвески и повреждений на задних тормозных шлангах.

"Форд-Сьерра" (1983-1992). Проверьте стойки передней подвески и привод рулевого управления. Резина втулок стабилизатора поперечной устойчивости, установленых в рычагах рулевой трапеции, иногда отслаивается от металла; впрочем, значительная податливость втулок - особенность конструкции. Автомобили 1987 года и более ранние проверьте на коррозию кузова.

Форд-Скорпио" (1985-1994). Порядок проверки втулок стабилизатора, рычагов рулевой трапеции и подвески - такой же, как на "Сьерре". Проверьте антиблокировочную систему (если установлена) - лампа должна загораться при включении зажигания и гореть не более минуты. Втулки задней подвески могут терять жесткость - особенно при большом пробеге.

"Хенд-Пони" (1982-1990). Специфичных проблем немного, но будьте внимательны к обычным "возрастным" дефектам, например, износу шарниров рулевого привода и подвески. Круглые светоотражатели фар иногда склонны к коррозии. Проверьте работу дверных замков - запас их прочности, как и у различных ручек и рычажков в салоне, может оказаться недостаточным.

"Шкода-Фаворит" (1989 и позже). Эта модель склонна ржаветь снизу - осмотрите панели пола и места крепления подвески. Тормозные трубки также подвержены коррозии. Тщательно проверьте основные элементы системы электрооборудования - проблемы с ним знакомы многим.


Женский клуб

Француженки - идеал и в вождении автомобиля

Может, это кого-то удивит, но, по статистике страховых компаний Франции, женщины чувствуют себя за рулем гораздо увереннее, чем мужчины. Характерный тип водителя, совершающего аварии, - мужчина-холостяк 18-23 лет, получивший "права" не больше двух лет назад, работающий в строительстве или шоу-бизнесе. Идеальный же водитель - замужняя женщина старше 25 лет, мать семейства, имеющая "права" дольше двух лет. Она водит машину (как правило, второй автомобиль в семье, и он старше трех лет) в большом городе.

"Отношения с машиной у женщины более взрослые и уравновешенные, чем у мужчин: меньше непредвиденных расходов, меньше стремления к шику и мощности" - отмечает служба маркетинга фирмы ФИАТ. Одно из главных требований (на первых местах - потребление бензина, цена и безопасность) француженок к автомобилю - комфорт. Фажное значение они придают отделке, различным дополнительным аксессурам, качеству ткани, всяким мелочам вроде подставки для бутылок и перчаточного ящичка. Недаром фирма "Рено" заказала знаменитому модельеру Кензо интерьер модели "Рено-Твинго" специальной серии.

Исследования фирмы "Ситроен" показали: 30% женщин (и только 23% мужчин) считают, что автомобиль может подчеркивать их индивидуальность.

Выбор французских дам чаще падает на малолитражки. Такие модели, как "Рено-Клио", "Пежо-106", "Ситроен-АХ" в 53% случаев продают женщинам (кстати, во Франции рождается как раз 53% девочек). 60% объема продаж "Рено-Твинго" тоже пришлось на покупательниц прекрасного пола.

В отличие от мужчин, француженки не склонны идеализировать свои машины, делать их предметом поклонения.


Своими силами

Отчего "сел" аккумулятор?

Владелец "Шкоды-120L" был очень доволен, установив на свой автомобиль электронное зажигание. Теперь машина заводилась с пол-оборота. Помог, видимо, и новый аккумулятор. Но вот однажды после четырехдневной стоянки, батарея неожиданно "села", причем настолько, что не смогла ни разу прокрутить стартер.

"Неужели виновата электроника?" - подумал хозяин машины и вновь проверил все соединения по схеме. Нет, вроде, все в порядке. Плотность электролита - в норме. После подзарядки аккумулятора двигатель завелся без нареканий, но спустя пару дней ситуация повторилась: при утреннем пуске батарея вновь оказалась почти полностью разряженной.

Удивительно, но факт - владельцу так и не пришло в голову отсоединить на время стоянки "минусовую" клемму батареи. А ведь это рекомендуется делать в профилактических целях, даже если батарея сохраняет заряд. Если же налицо утечка, то возможен не только разряд батареи, но и самый настоящий пожар в машине, ведь неведомый "потребитель" может вызвать нагрев электрических контактов, их подгорание, искрение... Впрочем, раз уж водитель не особенно беспокоится об этом, ему можно предложить несложный вариант поиска пути утечки. Оставляя аккумулятор подключенным, он должен обесточивать по очереди цепи питания различных потребителей: стартера, генератора, системы зажигания и др., пока не обнаружится, что при отключении некоторых цепей разряд батареи прекращается. Надеемся, что поиск займет немного времени: обычно подобная утечка тока происходит, если пробит один из диодов выпрямительного блока генератора.


Previous

Next

Home page