"Откройте тайну, - недоумевала, к примеру, Елена Егорова из "Московского комсомольца", - почему у вас два имени-отчества - Аман Гумирович и Амангельды Молдагазыевич?"
И Тулеев в ответ в который раз пересказывает свою историю: "Никакой тайны тут нет, а есть незнание. Амангельды - революционер, национальный герой Казахстана. Когда мать начала рожать, про него фильм шел - "Амангельды-имам", - вот меня так и назвали. А мое имя-отчество Амангельды Молдагазыевич в Средней Азии так же распространено, как в России Иван Иванович... Конечно, полностью произносить имя - Тулеев Амангельды Молдагазыевич - сложно. Я понимаю. Сам иногда сбиваюсь. Что делать? Было время, поехал к матери за советом. Она говорит: "Если хочешь коротко, то можно Аман Гумирович".
Все просто и ясно. Да не совсем.
Оказывается, как обмолвился как-то сам Тулеев, у него не только двойное имя-отчество, но, для полного комплекта, еще и фамилии две: "Я же в любой момент мог все изменить: у меня отец-то с нормальной русской фамилией - Власов. Я ведь тоже мог стать Власовым Аманом там Ивановичем..."
Вообще вокруг нынешнего министра Российской Федерации по делам стран СНГ столько всякого наговорено и понаписано, что, кажется, впору вспомнить название старого фильма про советского разведчика Рихарда Зорге: "Как вас теперь называть?"
Этот полуказах-полурусский, родившийся 13 мая 1944 года, появился на свет - чтобы уже окончательно запутать все в анкете. - в Туркменистане, в городе Красноводске. Карьеру он сделал стремительную и поражающую воображение: от дежурного железнодорожной станции Мулдыбаш, которую не найти ни на одной географической карте, до министра Российской Федерации. Но самым удивительным Тулеев считает то, что ему удалось добиться этого, несмотря на свой... "пятый пункт".
Однажды, месяца через два после того, как стал министром, довелось Тулееву поехать в составе официальной делегации в Севастополь. Выступил наряду с другими на собрании, изложил свое видение того, как можно решить спорные вопросы Крыма и Черноморского флота, а ему в ответ записочку из зала передают: "Ты не русский, был бы русский, не делил бы флот!"
Обидно, конечно, человек из кожи вон лезет, все делает, чтобы преданность новой родине доказать... "Но люди об этом не думают. В первую очередь в голове: "Ага, он не русский, не русский, не русский..." Так меня встречают везде. С детства. В яслях, детском садике, школе... То же самое в техникуме, в институте. Особенно тяжело пришлось в эту президентскую кампанию".
Трудно сказать, в какой форме подвергался гонениям "на национальной почве" Аман Гумирович в яслях и садике. Но если говорить о более высоких ступенях образования, то он окончил Тихорецкий железнодорожный техникум, заочно прошел курс Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, получил диплом Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Молодой, энергичный, речистый инженер-эксплуатационник быстро преодолевал одну за другой ступеньки служебной карьеры. Из дежурных он стал начальником станции, завотделом Кемеровского обкома КПСС, начальником железной дороги, председателем Кемеровского Совета.
Сейчас он с ностальгическим чувством вспоминает о своей службе на железной дороге: "У начальника станции, а тем более у начальника железной дороги прав в тысячу раз больше, чем у министра..." Но начальников дорог в России десяток, председателей облсоветов - несколько десятков, а Тулеева знают больше всех.
В Кемерове Аман Гумирович был признанным народным трибуном и заступником прав трудящихся. Во всяком случае, когда он переехал из Кузбасса в Москву, за ним последовала такая слава. Но прославился по-настоящему он в 1991 году, когда выставил свою кандидатуру на пост президента РСФСР.
Уже тогда многие говорили, что его на этот шаг подтолкнул не кто иной, как тогдашний президент СССР М.С.Горбачев, считавший, что популярность Тулеева в широких народных массах поможет ему противостоять Б.Н.Ельцину в борьбе за пост президента. Сам Аман Тулеев, во всяком случае, сейчас о Михаиле Сергеевиче говорит с нескрываемой неприязнью: президентом, как известно, ему стать не довелось ни тогда, ни позже, в 1996-м.
"Президентство для меня никогда не было самоцелью. Я в любой момент могу отказаться от выборов, если моя позиция совпадает с позицией какого-то другого кандидата и он более проходной. В 1991 году такого человека не было".
В недавнем своем интервью Аман Гумирович имеет в виду, несомненно, президентские выборы прошлого года. Он на них вполне сознательно сыграл роль промежуточной ступени ракеты, выведшей на орбиту основного кандидата от коммуно-патриотического блока Геннадия Зюганова. Правда, и Зюганову эта комбинация не помогла в конечном итоге стать президентом, но Тулеев сделал все, что мог.
Сам он оценивает эту "двухходовку" сейчас с прагматическим расчетом, считая, что снял свою кандидатуру в последнее мгновение перед выборами с наибольшей пользой для дела.
"На двоих у нас было больше эфирного времени, больше финансов". Что же до штрафа, который наложил на него за это Центризбирком, то и это было, как выясняется, заранее просчитано: "Мы с самого начала это знали и зарезервировали 314 миллионов. Они лежали как НЗ".
Амана Тулеева вообще многие считают великим мастером закулисных сделок и рекламных трюков. Не последнюю роль в его успешной политической карьере сыграли, например, такие факты из биографии, как покушение на его жизнь неизвестного террориста или спасение им девочки, захваченной другим террористом в заложницы. Хотя некоторые прозрачно намекают, что оба эти эпизода были подстроены самим "хитроумным Аманом". Но для Амана Гумировича такие обвинения не неожиданны, и потому в каждом из названных случаев в нужное время на нужном месте оказывался оператор с камерой, которой запечатлевал подвиги героя на видеопленку, и в случае необходимости их предъявляют всем сомневающимся.
"Как все было? Я вышел из гостиницы "Россия", собирался на встречу с избирателями. Ко мне подошли, объяснили ситуацию, попросили передать деньги (террористу). Сказали, когда будешь передавать, вот здесь высыплется, он наклонится, все остальное - не твое дело".
Уж больно ко времени пришелся этот случай для кандидата в президенты, сомневались скептики-газетчики, как раз перед встречей с избирателями. Но в ответ Аман Гумирович на них - в суд за клевету и нанесение морального ущерба и урона репутации!
По количеству исковых заявлений в суд на своих обидчиков Тулеев считается рекордсменом среди всех остальных политиков. Судился он с кемеровским губернатором Кислюком, с журналистами, усомнившимися в его героических подвигах, с газетой "Московский комсомолец", напечатавшей карикатуру, где он назван "Обмангельды"...
Только товарищи по партии по-прежнему называют его в своей среде - "Верный Аман". Даже неоднократные его перебежки из лагеря в лагерь и кульбиты по политической линии не поколебали его репутации среди соратников. Хотя некоторые из рядовых членов компартии и Народно-патриотического союза склонны считать его "иудой".
"Когда Аман Тулеев легко и быстро подхватил портфель министра по сотрудничеству со странами СНГ в правительстве Черномырдина, вопросы появились не только у журналистов, но и у рядовых членов Народно-патриотического союза. "Честный Аман" предал? Сколько раз? Кого?" - задавались вопросом газеты.
Печально памятный октябрь 93-го. Аман Тулеев с трибун клеймит президента и его окружение, клянется в верности Руцкому и Хасбулатову, призывает стоять насмерть у Белого дома. Но стоило запахнуть порохом, он тут же отбыл на свою прежнюю родину - в Кемерово. Проходит время, и он осуществляет вояж в обратном направлении - из Кемерова в Москву. И вновь многие восприняли это как предательство, как бегство от проблем шахтеров, металлургов, энергетиков, поверивших в него. Но самым неожиданным поворотом в его судьбе стало недавнее решение, поступившись принципами, войти министром в кабинет Виктора Черномырдина.
"Само предложение занять пост министра было для меня неожиданностью. Сначала я не соглашался. Мне предложили где-то месяц подумать. В это время я много раз встречался, советовался с членами Народно-патриотического союза. Было решено, что раз наша программа по СНГ и программа президента сходятся, то я могу работать в правительстве. Это честно." Председатель правительства убедил правоверного коммуниста простыми и доходчивыми аргументами: "Интеграция нужна? Нужна. Укрепление хозяйственных связей нужно? Нужно. Экономику объединять надо? Надо. Ты что, против этого?".
Хозяйство досталось Тулееву разоренное и бездействующее. Даже автомашина во всем министерстве на ходу была одна - для самого министра, его замы на работу добирались общественным транспортом. Но Тулеев призывал всех - работать: "Все решения, которые касаются стран СНГ - политические, финансовые, хозяйственные, культурные, - должны строго согласовываться здесь". Он называет свое ведомство "малый Совмин" - помните одного литературного героя, который так любил внезапно отбывать на заседания "малого Совнаркома"? "Если теперь скажут: "Долой правительство!" - это будет означать и "Долой Тулеева!" С отставкой правительства я тоже вынужден буду уйти. Все это я взвесил. Задача - максимально успеть за возможно короткий срок. А личная судьба - кому она интересна, когда в России творится такое?".
Может, он и вправду - разведчик, кто знает...