Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

"Дочки-матери" в предпринимательстве

По разным причинам акционерные общества обрастают дочерними фирмами. "Коммерческий кодекс" определил, что такими являются любые коммерческие товарищества, у которых пятьдесят и более процентов акционерного или паевого капитала принадлежит другому коммерческому товариществу, выступающему в этом случае в качестве фирмы материнской (головной). "Кодексом" в статье 6 предусмотрены и более сложные случаи родства, когда материнская и дочерняя фирмы создают вместе еще одно коммерческое товарищество или когда "головной предприниматель" получает "существенную часть прибыли" какой-либо фирмы. При этом в одних случаях возникает необходимость применения требований Закона о бухгалтерском учете о консолидации балансов и переходе показателей дочерней фирмы по прибыли или убыткам в балансы материнских фирм; в других случаях не возникает. И далеко не всегда бухгалтеры этих фирм понимают, в чем тут разница. Иногда такая связь невыгодна, но чаще она достаточно эффективна: при выплате дивидендов, например, или при необходимости обеспечить фондовую эмиссию. Кстати сказать, в этих ситуациях ошибки часто делаются не в свою пользу. Например, с налогообложением дивидендов материнских фирм, когда не учитывают, что налоги на прибыль, перечисляемую дочерними фирмами, уже один раз в казну заплачены. Но если разобраться в законах, то механизм в этих случаях прост. Намного сложнее процедуры оформления в бухгалтерском учете операций по соединению коммерческих товариществ. Особенно, если соединяются дочерние и материнские фирмы. (Когда для достижения общей выгоды сделать это целесообразно.) Реже, но появляется необходимость и в разъединении фирм. В обоих случаях вступает в действие довольно сложная инструкция Службы бухгалтерского учета, о которой многие бухгалтеры понятия не имеют и потому совершают дорогостоящие ошибки.

Блок вопросов, связанных с "родственными" отношениями предпринимательских структур, представляет часть большой проблемы управления акционерным капиталом. До сих пор у многих руководителей и бухгалтеров бытует представление об этом сравнительно новом для нас понятии как о какой-то связанной с реальными деньгами или вещами величине, а не об одном из экономических показателей. Как всякий показатель он отражает реальные процессы в финансовой среде фирмы, но как всякий показатель - находится в динамике и зависит от ряда других экономических факторов, в том числе от результатов работы предприятия.

Практика показывает, что более или менее понятны возможности и порядок оформления увеличения акционерного капитала, но мало кто владеет механизмами его уменьшения, а между тем с такого рода операциями связаны интересные для владельцев фирм возможности. Неверно трактуются и оформляются ситуации, связанные с уходом кого-либо из акционеров. Просто уйти, забрав часть акционерного капитала, по сегодняшним законам невозможно. Но действуя через механизм так называемых "трезор-акций", операцию провернуть можно (если другие акционеры согласны, если выдерживаются предусмотренные законом соотношения трезор-акций к общему количеству и если верно оформляются процедуры и бухгалтерское их отражение). От непонимания природы и специфики оформления операций с акционерным капиталом идут всевозможные обязательства, отягощающие продажу дополнительно выпущенных акций новым акционерам. Закон дал механизм продажи акций с учетом компенсации заработанного действующей акционеркой имущества. Для того предусмотрены продажа акций по завышенному против номинала курсу и отражение этих продаж через так называемое "ажио". Все эти соображения справедливы и для товариществ с ограниченной ответственностью, где вместо акционерного выступает паевой капитал.

О проблемах и об учете такого рода экономических процессов в годовых бухгалтерских балансах пойдет разговор на специальном семинаре, тема которого: "Отражение отношений материнских и дочерних фирм в годовых бухгалтерских отчетах. Участие капиталом. Консолидированные балансы. Оформление в бухгалтерском и налоговом учетах соединения и разделения фирм, а также других операций с акционерным капиталом".

Актуальность проблематики семинара обусловлена тем, что именно сейчас самое время завершить составление балансов и других документов бухгалтерской и налоговой отчетности по дочерним фирмам, чтобы успеть с формированием отчетности головных предприятий.

Семинар состоится 5 марта, в среду, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 14.00 и перерывом на кофе. На семинаре будет рассмотрено несколько блоков вопросов.

Во-первых, связь учета со структурой предпринимательства:

Зависимость вариантов учета от степени долевого участия в капитале коммерческих товариществ (акционерном или паевом).

Определение рыночной стоимости пакета ценных бумаг и ее влияние на балансовую стоимость инвестиций.

Когда необходим консолидированный баланс и отчет о прибыли? Цели консолидации финансовой отчетности. В каких случаях консолидированные отчеты не составляются?

Процедура формирования консолидированной отчетности. Элиминирование. Исключение счета инвестиций. Влияние на акционерный капитал. Прибыль от операций консолидации.

Во-вторых, вопросы переструктуризации коммерческих товариществ:

Варианты объединения капиталов. Когда выгодно инкорпорировать активы, а когда сохранять самостоятельность структур? Позиция по этим вопросам Службы бухгалтерского учета.

Как составляются балансы, предшествующие сделкам по объединению или разъединению фирм?

Выгоды от слияния капиталов: расходы на амортизацию, амортизация "фирменной ценности" (гудвилов). Акционеры (пайщики) какой из структур получают выгоду?

Способы и эффективность уменьшения акционерного (паевого) капитала.

Трезор-акции. Как определяется возможность их появления в балансе? Когда этого сделать нельзя? Каким образом достигать "корыстных целей фирмы" с помощью "трезор-акций"?

В третьем блоке будут рассмотрены вопросы экономического обеспечения структурных преобразований.

Что представляют собой различные виды ценных бумаг в балансе фирмы? Определение реальной их стоимости для целей: выкупка, ликвидация товарищества и т.п. действий?

Как использовать счет "Ажио"?

Курс собственных акций (балансовая их стоимость). От чего он зависит и как определяется:

Какая структура собственного капитала предпочтительнее? Когда и как уменьшается акционерный капитал?

Способы приращения акционерного капитала путем дополнительных эмиссий различного рода ценных бумаг.

В программе семинара рассмотрение отдельных сложных вопросов отражения в учете операций с акционерным (паевым) капиталом, недостаточно четко разработанных директивными материалами.

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57 или 45-22-58.


Налоговая декларация предприятия

Отношения фирмы с казной по налогам определяет годовая декларация о доходах и расходах.

Две недели назад (14 февраля) Министерство финансов уточнило требования по ее составлению за прошлый год, создав специальное постановление на этот счет, и теперь ничто не мешает бухгалтерам формировать налоговый паспорт фирмы. Сразу скажем, принципиальных изменений в существующий порядок минфиновский документ не внес, но и проблем, с которыми столкнутся предприятия при составлении годовой налоговой декларации, не снял. Главные из них связаны с отнесением расходов на предпринимательство. Поле для игры достаточное, если удастся умело пройти через все ограничения законов.

О наиболее сложных проблемах в этом деле и путях их решения пойдет разговор на инструктивном семинаре, который пройдет 6 марта, в четверг, с 10.00 до 14.00 и кофейным перерывом на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309). Тема семинара: "Налоговая декларация предприятия за 1996 год. Типовые ошибки и проблемы (с учетом изменений в инструкции по ее заполнению, утвержденных февральским постановлением Минфина)".

Особенности декларации нынешнего года в том, что она не суммирует, как раньше, четыре квартальные, а создается целиком, можно сказать, с нуля, и многие решения, которые по действующим канонам должны были приниматься в начале прошлого хозяйственного года, на самом деле принимаются сейчас, в момент создания отчета, когда явно виден результат этих решений. В этом и простота и сложность ситуации.

Семинар будет построен таким образом, чтобы показать возможности момента и помочь их использовать. Вопросы, вынесенные на семинар, должны помочь сделать фирме "свою игру". Среди этих вопросов основные:

Отражение в декларации бухгалтерской и налоговой амортизации (с учетом новой редакции требований Минфина).

Что такое реконструкция, ремонт, пополнение основного имущества и каким образом они отражаются в доходах и налогообложении предприятия? Новые требования в этих вопросах. Что выгоднее для фирмы, в смысле снижения налогов? Какой принцип учета нельзя при этом нарушить?

Страховые возмещения (с учетом новой редакции требований Минфина) и отражение их при составлении декларации.

Какие пожертвования учитываются в строке десятой декларации?

Расходы, непосредственно связанные и не связанные с предпринимательством.

Как быть с расходами на подарки? Почему в налоговом учете подарки подаркам рознь?

Как выгоднее поступить: продать дебиторскую задолженность или отнести ее на "сомнительную"?

Как сравнивать амортизацию при продаже или списании основного имущества, относимого законом к 1-й группе?

Как оформить спецльготы, чтобы они не влетели в недозволенные расходы? Какой при этом принцип учета необходимо соблюдать?

В чем отличие (при отражении в декларации) дивидендов по портфельным инвестициям от дивидендов по методу участия капиталом?

Что необходимо учитывать при калькулировании себестоимости, когда речь идет о расходах "сомнительного характера"? При рассмотрении этого вопроса особенно интересны расходы на командировки при разъездном характере работы; расходы на спецодежду, фирменную одежду, а также транспортные расходы.

Как рассматривать дотации, полученные предприятием?

Что выгоднее с точки зрения сохранения финансов фирмы: трудовой договор или договор подряда?

Будут рассмотрены также конкретные вопросы, возникающие на практике при заполнении отдельных строчек налоговой декларации.

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57 или 66-67-38. По тем же телефонным номерам можно передать вопросы.

Поскольку оба семинара, запланированные на 5 и 6 марта, дополняют друг друга (при том, что их ведущая бухгалтер-консультант Людмила Павлова обеспечит неповторяемость информации и в этом смысле составляют блок вопросов, участие в обоих семинарах дает 10-процентную скидку при одновременной их оплате.

Обращаем внимание бухгалтеров, что Постановление министра финансов №18 от 14 февраля нынешнего года под названием "Изменение формы и инструкции по заполнению декларации о доходах предприятия", переведенное нами на русский язык, имеется в Клубе на Вяйке-Амеэрика, 8, поскольку нет времени ждать его публикации в русском переводном варианте сборника государственных актов, - слишком актуален документ и необходим немедленно бухгалтерам для работы.

Там же, на Вяйке-Амеэрика, 8, или по телефонным номерам, указанным для регистрации на участие в семинарах, можно подписаться на получение почтой выпусков "Экспресс-консультации по бухгалтерскому и налоговому учету", которые выходят два раза в месяц.

Участились в последние дни обращения по телефонам Клуба с просьбами разъяснить отдельные требования или помочь разобраться в вопросах по заполнению декларации о доходах за 1996 год физическими лицами - предпринимателями. В этой связи сообщаем, что, во-первых, у нас на Вяйке-Амеэрика, 8 имеется русский перевод соответствующей "Инструкции", а также формы налоговой декларации физического лица (в том числе и физического лица - предпринимателя) и, во-вторых, на специальных курсах под названием "Как вести денежные дела предпринимателю - физическому лицу?" (которые идут сейчас на Вяйке-Амеэрика, 8) 3 марта с 16.00 до 19.15 будет прочитана лекция главным специалистом Эстонского налогового департамента госпожой Лепп на тему: "Налогообложение физического лица - предпринимателя и рекомендации о порядке заполнения декларации".

Некоторое количество слушателей можно на эту лекцию принять. Записаться для участия необходимо заранее по указанным выше телефонам. К сожалению, речь идет не больше чем о десяти-пятнадцати участниках.

Для тех, кто имеет выход в INTERNET! Наша страница http://www.infonet.ee/evclub. Получить через INTERNET можно все переводы директивных документов, сделанные Клубом, а также тексты наших изданий.

Инфослужба Клуба "Из первых рук...".


Previous

Next

Home page