Забавно, но технология приготовления шампанского практически не изменилась с той поры, когда в 1670 году монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон, смешав разные сорта виноградных вин, открыл способ двойной ферментации.
Отжатый ногами виноград должен отстаиваться несколько часов, потом его сливают в большие емкости по 205 литров, где за 3 недели должна произойти ферментация. В процессе купажирования в полученную смесь добавляется сок, вино и тростниковый сахар. Смесь разливают в бутылки и под углом 45 градусов ставят на специальные стеллажи. Причем бутылки полагается встряхивать каждые два-три дня.
Через три-четыре недели непрерывного сбраживания в бутылках образуется углекислый газ и развивается давление до 5 атм. Шампанское выдерживается три года, и за это время происходит формирование вкуса, аромата, игристых и пенистых свойств. Для получения различных оттенков вкуса шампанского в него добавляют специальный ликер, водку или коньяк. И это еще не все: шампанскому положено еще "стареть" месяцев девять.
Этот способ приготовления называется классическим. И все-таки на Новый год мы обычно пьем не такое шампанское, а произведенное резервуарным способом, который был изобретен в Советском Союзе. Такое шампанское вызревает всего за месяц, и считается, что оно немногим хуже классического.
Настоящим шампанским считается только то игристое вино, которое получено в Шампани бутылочным способом. Игристые вина других винодельческих районов Франции называются Mousseaux. Итальянцы выпускают Spumante, немцы - Spumante и Sekt, россияне - "Советское шампанское" и игристые вина.
Между игристыми и шампанскими винами тоже есть весьма существенная разница - шампанское делается только из отдельных сортов винограда (Черный Пино, Шардонне, Рислинг, Совиньон, Травинер), игристое же получается из винограда других сортов.
Бутылочным способом наиболее популярное у нас до сих пор российское шампанское выпускают всего несколько заводов: Абрау-Дюрсо, Артемовский завод в Донецкой области, а также Новосветский завод в Крыму. Специалисты утверждают, что одно из самых лучших шампанских - "Абрау-Дюрсо".
Неплохим считается и одесское шампанское, несмотря на то, что производят его резервуарным способом. Это известные марки "Одесса", "Корона Российской Империи", "Екатерина Великая", "Москва Златоглавая". Вкусовые качества винограда, который растет в одесской степи, очень хорошо подходят для шампанского. Хорошие отзывы о новых сортах шампанского Киевского завода: "Русь Святая", "Киевская Русь", "Князь Потемкин".
Продукция Московского завода шампанских вин создана на основе "Советского шампанского".
Есть в продаже и шампанское из Молдавии - "Искристое". Но самый большой сектор продаж нашего рынка занимает итальянское и немецкое Spumante.
Если же вы хотите прослыть эстетом, предпочитающим настоящее шампанское, то покупайте лучше "Брют". Специалисты-дегустаторы утверждают, что качество шампанского видно только "насухо" - чем слаще шампанское, тем больше в нем ликера. Сахар скрадывает некоторые недостатки и затмевает звучание вкусового букета шампанского.
Отличить настоящее шампанское от подделки до момента вскрытия бутылки практически невозможно: дешевые Spumante подделывать нет смысла, а вот с дорогими сортами бывает всякое, и "Новый свет" может оказаться обычным газированным вином.
При покупке настоящего французского шампанского избежать подделки легче. Его цена может доходить до 160 долларов, а особо редкие вина стоят гораздо дороже. На истинном шампанском из Франции обязательно пишут четкими буквами "шампанское" и его название, место и дату производства и содержание сахара. Отметка RM обозначает, что виноград собран вручную.
Среди самого лучшего французского шампанского специалисты выделяют 14 марок, среди которых Billecart-Salmon, Mercier, Piper-Heidsieck, Taittinger, Bollinger, Charles Heidsieck, De Castellane, Laurent Perrier, Veuve Clicot Ponsardin. Самым известным шампанским считают Moet & Chandon, на этикетке которого изображен щит Дом Периньона.