Бизнесс-класс


Купеческая гавань - Жизнь "

Искусство общения - капитал, который никто у вам не отнимет"

Рыночная экономика востребовала профессии, без которых раньше народное хозяйство прекрасно обходилось. Так, уже никого не надо убеждать, что психология для бизнеса - важная составляющая. Однако еще три-четыре года назад этот предмет не входил в программу инженерных или экономических факультетов, и возникли новые учебные заведения, призванные этот вакуум заполнить. Такие, например, как московский колледж "Бизнес и культура".

Посмотрим его программу. Например: тренинг-семинар делового общения. Его цель, как следует из программы, - развитие позитивных качеств человеческой натуры. Умение понравиться, завязывать знакомства, вести переговоры, дар убеждения. Особенно заманчиво звучит вот это: "Формирование психологии процветающего бизнесмена". На такую приманку не отреагирует только отпетый лентяй.

Отреагируем. Обратимся за подробностями к преподавателю колледжа, психологу Алексею ФИСУНУ.

- Алексей Владимирович, допустим, я - начинающий бизнесмен. У меня высшее (хоть и советское) образование, интересные идеи, удачный старт. Убедите меня в необходимости посещать ваши занятия.

- Ну, если у вас денег намного больше, чем у ваших конкурентов, в клиентах недостатка нет, есть рынок сбыта, и вы уверены, что всегда будете процветать, то можете не забивать себе голову нашими премудростями.

- Раз сумела разбогатеть, значит, с деловыми качествами у меня все в порядке?

- Не обязательно. Может, вы эти деньги украли. Ну хорошо, пусть не криминальным путем, но случайно получили большое состояние - выигрыш, наследство. Так вот: если вы очень уверены в настоящем и будущем, то зачем вас убеждать? Вы меня и слушать не станете...

Но если хотите при прочих равных условиях суметь обогнать других, то психологический багаж вам очень пригодится. Умение изложить свои идеи, убедить предполагаемого партнера иметь дело именно с вами, просто понравиться ему - это тоже товар. И его качество скажется на вашем бизнесе.

- В море бизнеса бросились толпы людей. А выплыли немногие. Можно ли утверждать, что тех, кто утонул или оказался на мели, подвела, в том числе, и экономическая безграмотность?

- Конечно. Хотя часто сейчас под бизнесом подразумевается кратковременная деятельность, достаточно вульгарная - и по определению, и по обстоятельствам. Но даже и в ней требуется искусство общения. Преуспеть ведь можно по-всякому. Дать кому-то дубинкой по голове и забрать у него деньги - это тоже способ заработать. Но ненадежный: дубинку вы в ход пустили, а денег у него не оказалось. А если действовать по формуле "кошелек или жизнь", то уже потребуются тонкости: нужно убедить человека, что кошелек для него менее важен, чем жизнь.

- Но общение человека окружает с пеленок, и всю жизнь, можно сказать, идет процесс самообразования...

- ... и поэтому доминирует наивное мнение, что каждый - сам себе психолог. Зачем еще чему-то учиться, да еще за это платить? Собственно, и вся наша система образования существовала практически с вакуумом в этой области. На двести семьдесят миллионов жителей СССР было не больше десяти тысяч дипломированных психологов. А в тех же Соединенных Штатах их около ста пятидесяти тысяч. В развитом, или скажем так, постиндустриальном обществе очень популярны две профессии: юрист и психолог. Юрист является посредником между личностью и общественными законами, юридическими нормами. А психолог - посредник между личностью и другими людьми. Коммуникабельность - не только личная черта, это экономическая категория: масса информации может быть потеряна из-за некорректной формы общения. Поэтому там консультации психологов для бизнесменов стоят очень дорого - десятки тысяч. Например, Гарвардская школа переговоров (ее создатели - известные психологи Вильям Фишер и Роберт Юри) разработала целую концепцию, как вести себя в бизнес-контактах. В развитом бизнесе переговоры - едва ли не основная часть, и психологи детально исследуют и мотивируют каждый этап, каждый пласт взаимодействия.

- Скажем так: житейский опыт дает нам навыки психологической арифметики, а для постижения алгебры и высшей математики и существуют тренинг-семинары коммуникативной компетентности?

- Да и арифметику не все знают. Иногда приходится начинать с таких нулей... Психологический практикум дает человеку возможность увидеть, какой потенциал в нем скрыт, каким он станет, если избавится от комплексов, скованности, бремени ошибок.

- Ну вот приходит к вам на занятия угрюмый, "зажатый" тип, и предполагается, что через какой-то срок он превратится в обаятельную общительную личность. Словно бабочка из кокона выпорхнет. И сколько же времени требуется, чтобы такой человек выглянул из своей скорлупы?

- Ну, сроки трудно назвать, они всегда индивидуальны. Важны два момента. Во-первых, осознать необходимость такой работы: выяснить, что вам мешает, поверить, что это можно преодолеть, узнать, как это сделать. Во-вторых, иметь готовность к изменению. На занятиях идет своеобразный психологический марафон: интенсивное общение, активная личная работа, и каждый берет на себя столько, сколько он в состоянии взять.

- Но в группах обычно выделяются два-три лидера, вот они-то и ведут все песни-пляски. Остальные - массовка, а мой угрюмый тип и вовсе забился в угол и затравленно смотрит.

- А угла нет, все сидят в кругу. У всех равное положение в пространстве и равные возможности для самовыражения. По принципу "здесь и сейчас". И самый застенчивый здесь и сейчас способен выглянуть из своей скорлупы.

- Пример?

- Например, очень простая игра "Горящая спичка". По кругу пускают зажженную спичку. Тот, в чьих руках она погаснет, становится объектом общего внимания. Ему задают вопросы - любые, в пределах приличия.

- Ничего себе нагрузка для застенчивого! Умереть на месте!

- Он легко может от себя это отвести. У каждого в руках коробок, не хочешь отвечать - зажигай новую спичку и гони ее дальше по кругу. Но у тебя есть возможность раскрыться, блеснуть остроумием, может быть, приукрасить себя, преобразиться в героя своих фантазий - здесь и сейчас. "Там и потом" можешь снова стать букой. А кроме того, срабатывает азарт игры, этакая детская раскованность. И это увлекает всех - и угрюмых, и молчунов.

Или рассмотрим метод психодрамы. Его придумал швейцарский психолог Якоб Морено. Это вообще основа и начало групповой психологии. Пусть вас не шокирует такая подробность: его первая группа состояла из венских проституток. Очевидно, для его разработок очень подходила их, скажем так, психологическая пластичность...

- ... а для их бизнеса, наверно, не лишним оказался психологический практикум?

- Да, такой вот курьезный пример сотрудничества. Так вот, психодрама - это моделирования различных трудных ситуаций. И, в отличие от реальности, где ошибки могут быть непоправимыми и за них дорого платят, здесь драму можно разыгрывать снова и снова, отыскивая оптимальный способ реакции и выход из положения. Это как полигон: вы наверняка в конце концов отыщете наилучший способ действия, который потом сумеете применить и в реальности.

- Ну что ж, меня вы убедили. Но давайте под занавес конспективно - скажите что-нибудь о вашем семинаре такое, чтобы уговорить даже Фому неверующего.

- Умение общаться - это тот капитал, который не поддается инфляции, который никто у вас не отнимет, который нельзя потерять, но всегда можно приумножить.

- Спасибо за науку.

Беседовала
Дина САВИЛОВА.


Previous

Home page