Итак, вперед, к успеху! Но, чтобы получить максимальный результат, вы должны пойти на следующие условия:
- воспользуйтесь предлагаемыми советами сейчас же, не откладывая на завтра;
- найдите самые уязвимые места своего организма, своеобразную ахиллесову пяту, и подумайте, как она (или они, если их несколько) мешает вам делать хороший бизнес;
- составьте подробный план здорового бизнеса, то есть такого, при котором без риска для здоровья можно было бы иметь большую прибыль;
- ваша бывшая ахиллесова пята должна стать вашей гордостью - это не только возможно, но и необходимо для бизнеса, так как резервы вашего организма не только не должны таять, но, наоборот, увеличиваться с каждым прожитым днем, наряду с ростом вашего капитала;
- ничто полезное не бывает легким, поэтому постоянно совершенствуйте систему, основы которой вы освоите за считанные дни;
- если вы не думаете, что вы слишком стары или молоды, слишком богаты или бедны, слишком заняты, что не можете выкроить несколько минут в день для себя, и, наконец, считаете, что богатырское здоровье принесет вам больший доход, чем вы получаете сейчас, то вы имеете отличную возможность превратить информацию о здоровом бизнесе в реальное богатство. Учтите, что стать сверхздоровым ничуть не труднее, чем стать богатым. Самое трудное - это начать. Первые шаги по системе Иванченко - наиболее сложные, но именно они будут бить точно в цель. Если вы откроете для себя и воплотите в жизнь все секреты системы Иванченко - успех вам обеспечен.
Несколько золотых правил здорового бизнеса
Первый вопрос, который задают авторам системы Иванченко деловые люди: "Можете ли вы сделать меня здоровым для большого бизнеса?" Большинство хочет сразу убить двух зайцев: иметь и здоровье, и деньги. Может быть, поэтому так немного среди богатых людей здоровых. Однако многочисленные примеры показывают - быть здоровым и богатым можно. Достаточно следовать триаде: здоровье - работоспособность - бизнес.
Итак, первое правило здорового бизнеса: "Бизнес начинается с хорошего самочувствия". Проблема здоровья возникла еще с доисторических времен. В легенде о золотом веке говорится, что было время, когда люди работали много и не уставали, были здоровыми, счастливыми и богатыми. Но однажды люди прогневили богов, и они наслали на Землю утомление и болезни. Работать стало тяжело. Тогда обратились к главному Мудрецу с вопросом: "Скажи нам, как бороться с усталостью?". Долго думал старец и, наконец, ответил: "Вы должны изменить себя". - "Но как?" - изумились люди. - "Каждому - свой путь. Идите и ищите его..."
Второе правило здорового бизнеса: "Каждый человек - сам себе лучший целитель. Не врач, а целитель. Доктор - это наставник, учитель, а вы - менеджер своего здоровья. Каждый должен заниматься своим здоровьем сам. Значит, самоменеджмент здоровья - в ваших руках. Работать следует в оптимальном деловом ритме, не утрачивая разнообразных человеческих радостей, не выжимая из себя все для большого бизнеса, а, наоборот, сберегая и укрепляя свое здоровье.
Следующее правило здорового бизнеса - контроль итогов деятельности.
Главное правило - перестройте весь организм, возродите себя духовно и физически, как бы стары и больны вы ни были. Вы должны включить всю волю и разум, настойчивость и упорство, все свои резервы, чтобы пройти сложный процесс обновления организма, когда количество вашей работы над собой перейдет в новое качество - "золотой век для себя".
Когда работать бизнесмену
У одних людей наивысшая работоспособность, взлет сил и чувств возникают каждый день утром и продолжаются всю первую половину дня. После обеда желание работать постепенно падает, минимум работоспособности достигается ночью. Такие люди утреннего биоритмологического типа, "жаворонки", предпочитают рано ложиться спать и рано вставать, когда они, полные оптимизма и радости, готовы перевернуть мир.
Для других людей подъем работоспособности сдвинут на позднедневные, вечерние или даже ночные часы. Это - люди вечернего типа, "совы". Для них естествен поздний отход ко сну, и соответственно на более позднее время они стараются отодвинуть пробуждение. Первая половина дня для них - это время мучительной борьбы с нежеланием работать, с сонливостью, это - время ошибок и брака в труде. Любопытно, что во второй половине дня и вечером их не узнать - работа горит в руках.
Все, кто не принадлежит к этим двум биоритмологическим типам, относятся к промежуточному, индифферентному, типу. У этих людей уровень работоспособности в течение суток изменяется мало.
Понятно, что наиболее "удобны" для любого бизнеса люди промежуточного типа: ровная деятельность без взлетов и спадов. "Жаворонки" же в ночную смену или "совы" в раннеутреннюю вносят, по-видимому, изрядный диссонанс своими биоритмами в общий трудовой процесс фирмы. Но может быть "жаворонков" и "сов" не так уж много среди нас, и нет смысла говорить о них всерьез, возможно, это просто любопытный штрих человеческой индивидуальности, не имеющий какого-либо существенного значения ни для общества, ни для личной жизни? По данным разных исследователей, "жаворонков" примерно 25-40 процентов, а "сов" - 20-40, то есть половина и даже более человечества - это люди с более или менее выраженными колебаниями трудоспособности на протяжении суток. Это достаточное количество, чтобы поговорить всерьез о "жаворонках" и "совах".
Начнем с того, что наша социальная жизнь довольно жестко регламентирована, в основном, работой с 7-9 до 16-18 часов. Ранним утром на работу должны приходить все - люди и утреннего и вечернего типа - и активно начинать трудовую деятельность. Но при этом надо еще проснуться и встать в 5-6 часов утра.
Для "жаворонков" такой режим полностью согласуется с их биоритмом трудоспособности и многими ритмами физиологических функций, они легко и без будильника просыпаются рано утром и с "правой ноги" весело и бодро вступают в новый день. К концу рабочего дня они делают все больше ошибок и все чаще посматривают на часы. После работы лучший отдых дома для "жаворонков" - диван.
Для "сов" же устоявшийся распорядок жизни противоестествен. Пробуждение и начало трудового дня совпадают у них с периодом снижения трудоспособности и некоторых функциональных показателей, утренний подъем для многих из них чуть ли не трагедия. Как можно дольше они стараются оттянуть отрыв от подушки - куда уж там до утренней зарядки! Предел мечтаний - отоспаться в выходные дни. На работе в первую половину дня работоспособность их низкая, они делают много ошибок - в полтора-два раза больше, чем вечером, оставляет желать лучшего производительность труда. Резкий подъем желания трудиться возникает во второй половине дня, он продолжается вечером, а то и ночью. Мысль обостряется, высокоточными делаются движения. Поздно уснув, "сова" рано утром с трудом под звон будильника просыпается - и так всю жизнь.
Реальное воплощение биоритмологического подхода в организации производства может заключаться в формировании смен - утренних для "жаворонков", вечерних для "сов". Возможно внедрение принципа ряда западных фирм: "работайте, кода вам хочется". Там, где это возможно, все служащие обязаны присутствовать на работе в течение 4-5 часов в середине дня. Остальное время работы человек планирует себе сам в соответствии со своим биоритмологическим типом.
Наконец, у некоторых людей биоритмологическому типу четко соответствует ритм сексуальной активности на протяжении суток, учет чего в ряде случаев мог бы отразиться на укреплении семейных уз.
Что же происходит, если нарушаются биологические ритмы? В результате появляются бессонница, потеря аппетита, общее недомогание, и все это не что иное, как результат разладки биоритмов, конфликта между социальными и биологическими "датчиками времени"; адаптация же происходит не скоро - нужно не менее недели, а для некоторых биоритмов и более месяца, чтобы они стали работать по новому режиму. Все это время проявляются неспецифические недомогания (раздражительность, усталость, слабость, сонливость, апатия), описываемые даже как "болезнь бизнесменов".
Каждая перестройка биоритмов дорого обходится организму, внося сбой в отлаженный ход биологических часов, ускоряя их и укорачивая жизнь.