Автосалон


Купеческая гавань - Успех Лимузин будет

Фирма "Акра" в Тольятти начинает производство компактного лимузина "Амадео-500" на базе ВАЗ-21099 (ЗРб 1995б <186>2), спроектированного студией "Мастер-дизайн". Ныне автомобиль несколько отличается от прототипа. На нем установлены шестиступенчатая коробка передач, двигатель объемом 1,6 л, оснащенный системой впрыска топлива, амортизаторы "Монро". Значительно расширен набор стандартного оборудования. В него входят кожаная обивка сидений, электростеклоподъемники стекол дверей и центральной перегородки, легкосплавные диски с широкопрофильными шинами, индивидуальная система отопления для пассажиров, затемненные боковые и задние стекла, холодильник, центральная блокировка дверей. На заказ устанавливают стереомагнитолы в водительском и пассажирском салонах, кондиционер, а также турбонаддув, антиблокировочную систему тормозов, гидроусилитель руля. Стоимость автомобиля - 20-25 тысяч долларов в зависимости от комплектации.

Техническая характеристика автомобиля - размеры, мм: длина - 4710, ширина - 1650, высота - 1420, база - 2930. Число мест - 4; наряженная масса - 1100 кг; скорость - 165 км/час; время разгона с места до 100 км/час - 13 с; рабочий объем двигателя - 1568 см3; мощность - 74 кВт/100 л.с.


Белоруссия: не заплатишь - не поедешь!

Автомобильная дорога Брест-Минск - граница РФ стала платной. Стоимость одноразового проезда по ней на легковом автомобиле - 2 доллара, на легковом с прицепом - 3. Поездка на автобусе обходится в 5 долларов, если у него две оси, и в 10, если осей больше. "Поосный" тариф введен также для грузовиков и автопоездов: две оси - $5, три - $10, четыре - $15, больше четырех осей - $20. Плату взимают в специальных пунктах при въезде-выезде на автодорогу работники предприятия "Белавтострада", входящего в структуру белорусского министерства транспорта и коммуникаций. Берут наличными, но желающим могут продать абонемент.


"Меган-Сеник" - автомобиль года-97

Так решили 55 автомобильных журналистов из 21 страны, составляющие жюри традиционного европейского конкурса. Мини-вэн "Рено-Меган-Сеник" (ЗР, 1996, ¹¹11, 12) набрал 405 очков и опередил больше чем на сто пунктов "Форд-Ка" (293), "Шкоду-Октавия" (248), "Фольксваген-Пассат" (230) и "Ауди-АЗ" (199).

В прошлые годы этого титула удостаивались "Рено-Клио" (1991), "Рено-9" (1982) и "Рено-16" (1966). "Меган-Сеник" - первый автомобиль в Европе с однообъемным кузовом ("бескапотный"), представленный в секторе рынка М1 (по-нашему, в малом классе). Семейство "Меган" состоит из пяти модификаций - хэтчбек, седан, купе, кабриолет, мини-вэн. Позднее к ним прибавится обычный универсал.


К вопросу о пятом колесе

Привыкнув к полноразмерному запасному колесу, мы с недоверием относимся к так называемой докатке, на которой после прокола можно благополучно доехать до дома или до ближайшего пункта вулканизации. Между тем она занимает в багажнике значительно меньше места, чем традиционная запаска. Это важно, если учесть, что проколы (по крайней мере, в Западной Европе) случаются редко.

Обратимся к статистике. Опрос немецких владельцев автомобиля "Вольво-850" показал, что каждый десятый из них за первые три года эксплуатации вынужден был остановиться на дороге в связи с неисправностью. 15% таких остановок произошло из-за отказа электроники и лишь 2% - из-за прокола шины. Следовательно, вероятность прокола в течение одного года составляет - пока шины не изношены - менее 0,1%. "Так стоит ли возить с собой полноразмерное запасное колесо? - риторически вопрошают авторы исследования. - Ведь пользуются им очень редко - куда чаще нужен просторный багажник".


"Брабус-EV12"

На первый взгляд, эту машину мало что отличает от обычного "Мерседеса" Е-класса, разве что оригинальный передний спойлер да очень широкие сверхнизкопрофильные шины. Однако автомобиль столь основательно доработан тюнинговой фирмой "Брабус", что вполне отвечает известному образу "волка в овечьей шкуре". Модель EV12 - самый быстроходный четырехдверный седан в мире, предлагаемый для продажи, и в таком качестве он внесен в книгу рекордов Гиннесса. Делают его по индивидуальным заказам для тех богатых покупателей, которые не желают выделяться среди окружающих. Они "довольствуются" обычной с виду машиной, которая, однако, мощнее любого "Порше" и всех "Феррари", если не считать модель F50. "Брабус" оснащают форсированным двигателем от модели "Мерседес-Бенц-S600", мощность которого удалось повысить с 395 до 582 л.с. (в том числе и путем увеличения рабочего объема). В результате, несмотря на солидную массу (1,8 т), новый "Барбус" обладает уникальной удельной мощностью - 325 л. с./т - почти вдвое большей, чем у серийной модели Е420.

Как известно, важно не только разогнать машину, но и остановить ее. Для этого "Брабус" оснащен высокоэффективной тормозной системой: вентилируемые тормозные диски диаметром 330 мм (!) и четырехпоршневые суппорты у передних колес. Специально для скоростной и одновременно комфортабельной езды подобраны пружины, амортизаторы и шины. Пятиступенчатая автоматическая коробка передач и главная передача использованы от "Мерседеса-S600". Расход топлива при активной езде несколько больше, чем у любых "мерседесов" 600-й серии (S600, CL600 и SL600). Стоим машина 458 тыс. немецких марок - вдвое дороже, чем CL600 или S600.

Техническая характеристика

Двигатель - бензиновый; число цилиндров, клапанов и рабочий объем - 12-48-7255 см3; мощность "нетто" - 428 кВт/582 л.с. при 6000 об/мин; максимальный крутящий момент - 772 Н-м при 4000 об/мин; кузов - 4-дверный 4-местный седан несущего типа; компоновка - классическая, с продольно расположенным силовым агрегатом и задними ведущими колесами; база - 2833 мм; габарит (длина, ширина, высота) - 4795х1799х1407 мм; снаряженная масса - 1790 кг; полная масса - 2320 кг; максимальная скорость - 286-307 км/час в зависимости от передаточного числа главной передачи; время разгона с места до 100 км/час - 4,5 сек.


В мире моторов

Продажи польских автомобилей "Полонез" в Англии возросли в 1995 году на 30% благодаря применению на них дизеля "Пежо-Ситроен" (1,9 л, 52 кВт).

* * *

В Бирмингемском мотор-шоу (Англия, октябрь 1996 года) был показан новый концепт-кар-купе "Дэу-Миа", разработанный европейским техническим центром "Дэу".

* * *

Итальянские автомобили "Лянча" больше не поставляют на британский рынок. По-видимому, малый объем продаж сделал их экспорт нерентабельным. В то же время сбыт машин ФИАТ увеличился там на 20%.

* * *

Торговая фирма "Шкода Дойчланд" отметила пятилетие своей деятельности. С сентября 1991 года ею продано в Германии около 100 тысяч машин.

* * *

Фирма "Хендэ" планирует перенести в Индию свой завод из Квебека (Канада). Он был открыт в 1989 году в расчете на выпуск 100 тысяч машин типа "Соната", но из-за вялого сбыта остановлен в 1992-м. Теперь "Хендэ" намерена инвестировать в Индии 1,1 млрд. долларов в производство модели "Акцент".

* * *

Комиссия ЕС предупредила Грецию и Португалию за нарушение директивы, по которой в странах Евросоюза с 1 октября 1996 года запрещено продавать дизельное топливо с содержанием серы свыше 0,05%.

* * *

"Хонда" выпустила модель "Лого" длиной 3,7 м и мощностью 65 л.с., заполнив нишу между моделями "Тудей" и "Сивик". Она предназначена только для японского рынка.


Вопрос - ответ

Считается, что с "автоматом" тяжело ездить зимой. Насколько обосновано такое мнение?

Это не совсем так. В "штатных" режимах достаточно обычной меры предосторожности - более мягкой работы органами управления. Другое дело на скользком покрытии, в снегу, на песке.

С "механикой" момент начала вращения колес и его скорость можно контролировать достаточно точно акселератором и сцеплением. С "автоматом" же этот момент зависит только от оборотов двигателя, и уловить его достаточно сложно. А поскольку сопротивление пробуксовывающего колеса меньше, чем неподвижного, мотор тут же начинает его раскручивать, и машина "закапывается". При этом, поскольку обычно проворачивается только одно колесо, из-за интенсивной работы может выйти из строя дифференциал. В этом случае выручает знание некоторых приемов. Во-первых, нельзя, по аналогии с механической коробкой, пытаться "раскачать" машину - это верный способ загубить коробку. Во-вторых, если собираетесь двигаться вперед, селектор должен находиться в положении, соответствующем самой низшей передаче, например "1". И в-третьих, педалью тормоза при троганье следует работать точно так же, как педалью сцепления на автомобиле с механической коробкой. То есть, нажав на тормоз и подняв обороты двигателя, плавно растормаживать колеса, не допуская их раскручивания. Кстати, при правильно отрегулированных тормозах этот прием играет роль своеобразной блокировки дифференциала.


Что с системой охлаждения?

Владелец "Форд-Гранада" случайно обнаружил, что при высоких температурах охлаждающей жидкости включается только один вентилятор, а их в машине два. Не найдя обрыва в соединениях и убедившись в чистоте контактов, он догадался от плюсового контакта одного вентилятора перекинуть "мостик" к плюсу другого. Теперь при разогреве двигателя в работу включались оба электромотора.

Однако на этом проблемы не кончились. После очередной смены жидкости в системе охлаждения указатель температуры стал работать весьма странно: стрелка то падала почти до нуля, то вновь поднималась к красной зоне шкалы. И только в режиме холостого хода колебания стрелки прекращались.

Водитель заподозрил наличие воздушной пробки в системе охлаждения. Отыскать ее оказалось нетрудно: после прогрева двигателя подводящий шланг отопителя нагревался, а отводящий оставался холодным. Как же выгнать воздух? Не выключая двигателя, владелец машины отвернул пробку радиатора и несколько раз подряд резко нажал на акселератор. В горловине забурлил выходящий воздух. Когда выход пузырей прекратился, антифриз был долит до необходимого уровня, а крышка закрыта. После этого указатель температуры заработал нормально.

Примечание редакции. Предложенный автором способ избавиться от воздушной пробки в системе охлаждения можно применять только на непрогретом двигателе. Иначе при снижении давления в системе охлаждения температура кипения "Тосола" понизится и произойдет его фонтанный выброс из горловины радиатора, что чревато ожогами.


Когда масло летит, как в трубу

Двигатель "Альфа-Ромео-164" начал сильно дымить. Владелец был озадачен: несмотря на солидный пробег - около 160 тысяч километров, трехлитровый шестицилиндровый мотор сохранял отличную динамику и успешно прошел тест на СО. Дымление было особенно заметно при оборотах выше 4000, а также при переходе на пониженные передачи. При этом стал заметнее расход масла: до полулитра на 400-500 км. Может быть, где-то идет утечка?

Нет, об утечке и думать не приходится: очевидно, что износились поршневые кольца. Чтобы проверить это, достаточно замерить компрессию в цилиндрах - скорее всего, она окажется сниженной. Кольца требуют замены, так как остающееся на стенках цилиндров масло будет гореть, покрывая нагаром днища поршней, клапаны и свечи. Расход масла будет интенсивно нарастать, а недостаток масла и пониженное давление в системе смазки чреваты аварийными поломками.

Чтобы сохранить двигатель, следует немедленно заняться его ремонтом, а не искать причину утечки масла, которая, кстати, не вызывает дымления из выхлопной трубы.


Капля масла и камень точит!

Два дня (!) новый хозяин "Рено-5" выворачивал свечи из головки блока цилиндров. Предполагая перебои в их работе, он решил проверить состояние электродов. Однако свечи намертво застыли в футорках. И автомобилист совершенно правильно поступил, перестав прикладывать к свечному ключу огромные усилия. Ведь этими усилиями нетрудно не только сорвать резьбу, но и обломить резьбовую часть свечи, после чего головку блока придется менять.

Что же придумал умелец? Отказавшись на два дня от поездок, он капнул немного масла к местам входа свечей в головку блока. Спустя два-три часа, взяв хороший свечной ключ, вновь попытался "сдвинуть" свечи с мертвой точки. Когда все свечи были таким образом "сдвинуты", он вновь капнул масла и... провернул ключ в обратную сторону. Позже вновь повторил операцию - на этой стадии свечи сдвинулись уже на одну-две нитки резьбы. Но и после этого владелец машины не стал спешить: вновь капнул масло и завернул свечи. И только с пятой-шестой попытки свечи удалось вывернуть полностью. Разумеется, их пора было менять - но резьба отлично сохранилась, и в нее успешно ввернулись новые свечи.


Наш словарь

Оказавшись на рынке запчастей, на станции техобслуживания или в гараже у соседа, новичок автолюбитель может услышать много незнакомых ему слов. Это - принятые в кругу завзятых автомобилистов жаргонные названия деталей машины. Не всегда они, быть может, благозвучны, зато образно характеризуют ту или иную деталь, скажем, скучно обозначенный в каталоге запчастей "кронштейн передний левый", то или иное действие. В помощь неопытным автолюбителям мы предлагаем небольшой "Словарь ненормативной автомобильной лексики", включающий наиболее распространенные жаргонизмы.

Аппарат - весьма уважаемый, почтенный автомобиль, мотоцикл.

Бардачок - "вещевой" или "перчаточный ящик". Обычно туда складывают все (кроме перчаток), что может понадобиться каждую минуту и за чем не хочется лезть в багажник. Понятно, что мешанину из лампочек, отверток, аудиокассет и прочего содержать в порядке невозможно - отсюда и возникло "альтернативное" название. (Впрочем, знающие люди говорят, что там был порядок.)

Бегунок - ротор распределителя зажигания, "бегающий" по кругу от одного электрода крышки распределителя к другому.

Бендикс - обгонная муфта стартера. Получила название по имени американской фирмы, еще в двадцатые годы наладившей ее производство.

Бобина - устаревшее название катушки зажигания. Произошло от французского "bobine" - катушка, валик, на которые наматывается пряжа, канат, провод, магнитная лента и пр.

Борода - средняя, опускающаяся вниз консоль панели приборов, в которой размещаются, как правило, автомагнитола, часы, пепельница. Почти всегда "борода" вырастает большая, почти до пола (ВАЗ-2107, -2108), либо ее нет вовсе (ВАЗ-2101, ЗАЗ-1102).

Веревка - буксировочный трос ("меня притащили на веревке") или, иногда, ремень безопасности ("накинь веревку!").

Галстук - тоже буксировочный трос, который, кстати, имеет больше всего жаргонных обозначений (см. также на "Д").

Горшки - цилиндры двигателя. "Сколько в нем горшков?" - спрашивают "бывалые" о моторе какой-нибудь иномарки.

Граната - шарнир равных угловых скоростей (ШРУС), действительно внешне напоминающий "Г".

Гребенка - направляющие в салазках передних сидений "Жигулей". Как и настоящие гребенки, имеют зубья - но не для причесывания, а для фиксирования сиденья в нужном положении.

Губа, или клюв - решетка радиатора характерной формы на "самарах" прежних лет выпуска - с так называемым "коротким" крылом.

Длинное зажигание - снова буксировочный тросс.

Единичка - "первая" модель "Жигулей", ВАЗ-2101. Она же - "копейка".

Кастрюля - корпус воздушного фильтра (кроме АЗЛК-21412). У К., естественно, есть крышка (как и у фильтра), но, в отличие от настоящей, дно с отверстиями.

Клык - вертикальная накладка на бампере. К. есть у "Волги" ГАЗ-24, у "Жигулей" ВАЗ-2101, -2103, -2106.

Колдун - регулятор давления в приводе задних тормозов. Что и как он делает - не знают иногда даже опытные автолюбители; отсюда и название.

Колено - сокращение от "коленчатого вала".

Корзина (сцепления) - нажимной диск с кожухом сцепления в сборе. Одно из самых устойчивых и распространенных жаргонных словечек, возникшее, очевидно, по причине некоторой внешней схожести настоящей корзины и деталей сцепления.

Кривой стартер - остроумное, но устаревшее название заводной рукоятки (ведь и она сама отошла в прошлое).

Личинка - внутренняя часть дверного замка, которую приходится менять после неудачного взлома.

Лопух - боковая накладка на бампере "шахи" (см. "шаха").

Лыжа - похожая на настоящую лыжу кузовная деталь "Самары". На автомобилях с "коротким" крылом она закреплена между передней кромкой капота и "клювом".

Лягушка - включатель стоп-сигналов (под педалью тормоза) или фонарей заднего хода (в коробке передач!). Иногда Л. называют мембрану ускорительного насоса или привода вторичной камеры карбюратора. Если Л. приходит в негодность, говорят, что она "квакнула".

Очки - декоративная накладка вокруг сдвоенных фар ВАЗ-2106.

Папа - мама - электрические разъемы. Входящая часть называется "папой", ответная - "мамой".

Печка - отопитель.

Подсос - рукоятка управления воздушной заслонкой или вся система пуска в карбюраторе. Например, "ехать на подсосе" - двигаться с прикрытой воздушной заслонкой, при повышенных оборотах двигателя.

Помпа - насос системы охлаждения.

Портянка - инструкция по эксплуатации. Очевидно, свернутые "гармошкой" или просто много раз сложенные бумажные листки и дали ей это жаргонное обозначение.

Прибамбасы - любые детали и устройства (чаще всего небольшого размера), функции или устройство (или название) которых до конца не ясны.

Прикуривать - пускать двигатель автомобиля от чужого аккумулятора. На просьбу автолюбителя "дай прикурить" надо открывать капот и доставать специальные провода с зажимами ("прикуриватели"), а не лезть в карман за спичками.

Резина - автомобильные шины. Они, действительно, резиновые, но специалисты-шинники очень не любят этот синоним.

Резонатор - часть системы выпуска, дополнительный глушитель (первый за двигателем на автомобилях ВАЗ-2103, -2106, -2107 и некоторых других).

Секретки - колесные гайки или болты, поддающиеся только специальному, "секретному" ключу.

Стакан - любая деталь, по форме напоминающая этот граненый сосуд. Чаще всего С. - кузовная деталь, опора для амортизаторной стойки, пружина подвески.

Торпедо - панель приборов.

Трамблер - заимствованное из французского языка название прерывателя-распределителя. Стало устаревшим во времена борьбы с космополитизмом (когда даже меню называли разблюдовкой).

Уши - оттопыренные воздухозаборники "Запорожца". Сам автомобиль ЗАЗ-968 называли "ушастым".

Чайник - неопытный, неумелый автомобилист.

Чулок - картер заднего моста. В отличие от настоящего чулка весит много и никогда не бывает капроновым.

Шаха - автомобиль ВАЗ-2106, или "шестерка".

Штаны - раздвоенная приемная труба глушителя, состыкованная с выпускным коллектором.

Эмульсия - любая техническая жидкость или смесь неизвестного состава. Типичным примером Э. служит отработавшее масло.

Яйца - оригинальной формы деталь в подвеске передних колес "Самары". Официальное название - стойка стабилизатора.


Previous

Next

Home page