В газете "Файнэншнл таймс" было напечатано интервью с ведущими представителями крупного капитала России, в котором финансисты и предприниматели утверждали, что именно они представляют реальное правительство страны, они обеспечили переизбрание Ельцина в президенты и поэтому имеют право на свою долю во власти.
Авторов интервью немедленно окрестили "большой семеркой", а на их выступление газеты откликнулись в соответствии со своей политической ориентацией и... финансовой зависимостью. Откровенно прокоммунистическая "Советская Россия" назвала интервью "манифестом слияния больших денег и большой политики". А "Известия" поместили фотографии всей "семерки" под названием: "Большая семерка" российского бизнеса названа поименно", сообщив: "Впервые идею о том, что в России сформировалась "большая семерка" бизнесменов, активно влияющих на экономическую политику, озвучил один из семи - Борис Березовский..."
Процесс проникновения капитала в правительство и выборные органы Российской Федерации начался и активно развивается. Об этом свидетельствует и пример самого Березовского, и назначение президента ОНЭКСИМ банка Владимира Потанина первым вице-премьером кабинета министров, и массовое "вторжение" бизнесменов в парламент и местные выборные органы.
Агентство Интерфакс по результатам анализа социалистической службы "Vox populi" обнародовало состав "большой семерки": Рэм Вяхирев ("Газпром"), Борис Березовский ("ЛогоВАЗ"), Владимир Гусинский ("Мост"), Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ"), Александр Смоленский (Столичный банк сбережений), Михаил Ходорковский ("Роспром"), Андрей Казьмин (Сбербанк). Тут же названы и "резервные игроки", готовые в любой момент заменить игроков основного состава: Владимир Виноградов ("Инкомбанк"), Анатолий Дьяков ("ЕЭС России"), Яков Дубенецкий (Промстройбанк).
В силу понятных причин все они предпочитают оставаться в тени. Хотя у многих возникают вопросы: кто эти люди, откуда пришли в бизнес и как достигли высших ступеней в своем деле, что помогло им стать лидерами, каковы их экономические и политические взгляды.
Обратимся для примера к Михаилу Борисовичу Ходорковскому, одному из самых молодых из всей семерки. О себе он говорил скупо и сдержанно: женат, имеет двоих детей. Образование получил разностороннее - окончил Московский химико-технологический институт, затем два с половиной года учился в юридическом институте, прошел курсы переподготовки финансистов в Институте народного хозяйства имени Плеханова...
Если бы в стране не произошла такая крутая перемена курса на рыночные отношения и частную инициативу, ему была бы обеспечена благополучная комсомольская карьера. В МХТИ им. Менделеева Ходорковский был избран заместителем секретаря комитета комсомола - собирал взносы, вел обычную переписку, читал поступающие инструкции и приказы.
Именно этому последнему обстоятельству он и обязан повороту в своей судьбе: как-то в институт пришла бумажка, разрешавшая при вузах создавать очаги молодежного досуга.
Михаил Ходорковский с несколькими товарищами организовал при МХТИ молодежное кафе с дискотекой.
Кафе со временем преобразовалось в фонд молодежной инициативы, а после выхода соответствующего постановления ЦК - в центр Научно-технического творчества молодежи.
НТТМ Менделеевского института и стал ядром, из которого вылупился впоследствии знаменитый МЕНАТЕП, а затем и концерн "Роспром", считающийся сейчас лидером в своей области.
Все, кто с началом перестройки и рыночных реформ бросился зарабатывать деньги, стартовали с общего старта. Почему же одни разорились, другие пополнили ряды вызывающих снисходительные улыбки "новых русских", и лишь немногие достигли вершин?
"Постановление, - вспоминает Михаил Борисович начало своего бизнеса, - имело под собой неплохую законодательную базу, чтобы начать зарабатывать деньги. Чем мы и занялись. Когда центр получил первые 164 тысячи рублей, я попросил товарищей полгода не забирать заработанного и разрешить мне распорядиться этими деньгами. Они согласились. Это был первый кредит, полученный мной".
Таковы были два устоя, на которых он выстраивал свою репутацию делового партнера: полное доверие с обеих сторон и умение удержаться от желания немедленно получить на заработанные деньги материальные блага - машину, дачу, золотые цепи на шею...
"Я никогда не шел на нарушение того, что понимаю под добропорядочностью сделки. Здесь четкий коммерческий расчет: выигрывал я на этом один раз, допустим, миллион, а проиграю потом на потере престижа 100 раз по миллиону".
Для молодого человека, которому нет еще и 35, рассудительность и дальновидность поразительные.
Центр НТТМ Менделеевки рос и процветал. Бывали времена, когда он одновременно имел по 500 договоров на научные разработки, в которых работали до 5000 тысяч человек. От него стали отпочковываться "центрики" в разных местах, но при соблюдении одного железного правила: вся денежная отчетность проходила через единую бухгалтерию, все дела проводились через общий расчетный центр.
Понятно, что к тому моменту, когда вышел закон о кооперации, Ходорковский был готов к новому рывку.
Дела у молодых предпринимателей из НТТМ шли в гору. Но затем вышло постановление правительства о том, что оплата в кооперативных структурах должна производиться по результатам, а не в кредит. Без оборотного капитала ничего добиться было нельзя. Ходорковский обратился за кредитом в Жилсоцбанк, но, получив отказ, встал перед необходимостью создавать свой собственный банк. Первые 2,5 миллиона рублей, вложенные из прибыли, стали отправной точкой для дальнейшего процветания МЕНАТЕПа, на щите которого написаны лозунги, которыми руководствуется его владелец: солидность, предсказуемость, надежность.
"Я не дам кредит, если вы не имеете гарантий на основную сумму, не можете гарантировать минимальный процент прибыли вкладчикам. Но я охотно дам кредит не по обычным сегодня 200 процентам, а, скажем, под 40-50 и долю в вашем деле. Убежден, что в наших условиях вложить деньги под огромный процент - это, возможно, потерять, а вложить под меньший и обеспечить долевое участие банка - приобрести".
Со времен первоначального накопления капитала в Америке существует поговорка, что в основе каждого состояния лежит преступление. Ходорковский и его единомышленники делают ставку именно на законный бизнес. Хотя, "если закон мне мешает - неважно, хороший он или плохой, то я поищу в нем щели, подумаю, как обойти его. В каждом законе можно найти лазейки, и я воспользуюсь ими, не задумываясь ни на секунду".
Михаил Ходорковский относится к числу людей, для которых работа - главное в жизни. "Я придумал несколько финансовых методик", - утверждает он и отдает все интеллектуальные и физические силы для того, чтобы воплотить в жизнь свои идеи и планы, проводит в МЕНАТЕПе все дни без выходных, с утра до 10 часов вечера. Потому он с полным правом может сказать: "МЕНАТЕП, я считаю, работает сегодня достаточно профессионально, находясь в первой десятке отечественных банков. Надеюсь, что со временем он будет просто первым".
Что входит в его понимание профессионализма в банковском деле? "Есть ремесло, есть четкие правила, и им надо следовать. Иногда удается какая-то новация. Но только за счет новаций банк работать не может. Нужна каждодневная интенсивная работа".
По словам Михаила Борисовича, в МЕНАТЕП ежегодно поступает свыше 300 предложений. После соответствующего анализа и проработки, до него лично доходит одна десятая - около 30 проектов, и от силы пять из них воплощаются в жизнь.
Но при отборе из многочисленных вариантов преимущество отдается исключительно по деловым признакам, никакие партийные и политические пристрастия и антипатии не влияют на решение. "Банк, как официант, - считает Ходорковский. - Его дело обслужить клиентов независимо от их политических убеждений или принадлежности к тому или иному лагерю".
Именно исходя из этого принципа, он считает неправильным, что некоторые банки преследовались исключительно по той причине, что в них держались на счетах деньги КПСС.
В дни августовского путча для него и большинства его товарищей не было вопроса, на чьей они стороне и кого хотят защищать.
Но перед тем, как отправиться на место событий, он собрал всех сотрудников банка и объявил, что любой из них может иметь свое собственное отношение к ГКЧП, но... "Я уведомил своих подчиненных, что любой из них, невзирая на положение, кто хоть слово скажет о том, что происходит в стране, находясь на работе, будет тут же уволен". И сам президент банка перед тем, как отправиться к "Белому дому", написал заявление об уходе.
Это и есть принцип ведения дел: бизнес - сам по себе, политика - сама по себе. Потому можно думать, что он, как и другие представители "семерки", останутся верными своей ставке на профессионалов, которые делают то, что должны делать, в отличие от тех, кто привык лишь ругать власть и ходить на демонстрации, "протестуя, что им мало платят за никому не нужную работу где-нибудь в НИИ".
"Мы, - убежден Михаил Ходорковский, - в общем-то богатая страна, и если не будем тратить огромные ресурсы на производство вооружений или никому не нужных станков,.. то за относительно короткий период - исторически короткий - мы будем жить, как люди".