Тем не менее этот медицинский центр можно с полным правом назвать уникальным, не имеющим аналогов во всем мире, а уж в России - совершенно точно. И уникальность его заключается в небольшой комнатке, отгороженной кустарным образом от реанимационного отделения, и хоть по виду это самая обыкновенная палата, обращает на себя внимание отсутствием в ней окон и наличием двойной двери.
В ЦКБ № 3 эту палату называют или "магнитной камерой", или - несколько на военный манер - "хозяйством Гурфинкеля". А ее секрет заключается в том, что благодаря стенам, представляющим собой двухслойные прямоугольные экраны и защитным дверям внешнее магнитное поле в ней ослаблено в 4,5-5 раз.
В газетах сейчас царит повальное увлечение публикацией графиков предстоящих геомагнитных потрясений в атмосфере, именуемых в просторечии "магнитными бурями".
В нашей стране целесообразность публикации этих прогнозов подвергалась серьезному сомнению. Специалисты утверждали, что они внушают подверженным перепадам в состоянии здоровья людям страх, превышающий по своим последствиям пользу от заблаговременно принятых предупредительных мер.
Юрий Гурфинкель убедился на собственной практике, еще работая врачом дежурной бригады на "скорой помощи", что в некоторые дни сердечных больных к ним поступает гораздо больше среднестатистической нормы. И работу в этом направлении он продолжил, став завотделением реаниматологии в больнице № 3 МПС.
Его наблюдения показали, что эти перепады не связаны с изменением атмосферного давления. Зато медицинская статистика, которую на протяжении многих лет, начиная с 1992 года, вели сотрудники основанной Гурфинклем специальной лаборатории, сначала совместно со знаменитым ИЗМИРАНом - Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, а затем самостоятельно, дала поразительные результаты. Наблюдая за несколькими сотнями больных-сердечников, Гурфинкель сделал вывод: накануне и непосредственно в дни "магнитных бурь" число инфарктов у них увеличивалось в 3,5 раза, инсультов - в 2 раза, приступов стенокардии - в 1,5 раза. Люди в такие дни умирали в полтора раза чаще, чем в обычные.
Юрий Гурфинкель, как врач-практик, почувствовал необходимость в научном сотрудничестве, которое ему оказывал директор ИЗМИРАНа Виктор Орловский. От него цепочка потянулась к выдающемуся ученому в области гелиобиологии Александру Леонидовичу Чижевскому, чье имя вплоть до 90-х годов мало кому, кроме специалистов, было известно в нашей стране.
Тогда как монография Чижевского "Земное эхо солнечных бурь", изданная в Париже, еще в 1938 году стала подлинной сенсацией в научном мире. Сразу же после ее выхода в свет здесь под влиянием идей русского ученого был организован Международный институт по изучению солнечных, земных и космических радиаций и их биологического воздействия.
Все амбулатории и больницы Франции стали регулярно обеспечивать данными по солнечной активности, и основываясь на их данных французские врачи заблаговременно предупреждали больных, страдающих сердечными заболеваниями, о возможных осложнениях и прописывали им необходимые лекарства.
В сентябре 1939 года Международный конгресс по биологической физике и космологии, проходивший в Нью-Йорке, заочно избрал А.Л.Чижевского своим председателем. Более того, кандидатура русского ученого была выдвинута на соискание Нобелевской премии.
В Меморандуме Конгресса по этому поводу говорилось:
"Изучать работы профессора Чижевского - истинное наслаждение для всякого ученого и всякого натуралиста вообще, стоящего на уровне современной науки. Ибо его труды и идеи идут в ее авангарде, опережают ее, и иногда значительно..."
По печальной советской традиции труды и идеи А.Чижевского на его родине стали известны позже всех других стран. Прославившаяся на весь мир его книга "Земное эхо солнечных бурь" была издана в Москве лишь в 70-х годах. А сам ученый подвергался гонениям и несправедливому охаиванию. "Ушаты помоев были вылиты на мою голову, - писал он в своих воспоминаниях. - Были опубликованы статьи, направленные против моих работ. Я получил кличку "солнцепоклонника" - ну это еще куда ни шло, но и "мракобеса"...
Целые поколения медиков у него на родине получали специальное образование, или ничего не зная о его идеях, или же получая соответствующую "прививку" против них. Не был знаком ни с самим Чижевским, ни с его работами и Юрий Гурфинкель. Однако пытливые поиски в избранном направлении неизбежно привели его к трудам выдающегося гелиобиолога.
Он не только извлек из архивного забвения книги Чижевского, но обнаружил разработку изобретенного им "земного солнца" - люстры-ионизатора, внедрение которой в практику спасло жизни многих больных, несмотря на то, что ее выпуск до сих пор не вышел за рамки кустарного производства.
Но главное богатство, унаследованное современным врачем-практиком от своего незнакомого учителя - это его идеи.
"Допуская, что... колебания в напряженности электрического поля атмосферы, возрастание электричества при прохождении в живых организмах, и в микроорганизмах в частности, мы можем предполагать, что в ходе эпидемий должны намечаться две особенности: одни... должны совпадать с эпохами максимумов, другие - с эпохами минимумов. На максимум падают: холера, церебральный менингит, дизентерия. На минимумы: чума, лифтерит. С промежуточными годами стремится совпадать грипп..." (А.Л.Чижевский. "Земное эхо солнечных бурь").
Немало сил и времени потратила журналистка Елена Славина, чтобы к предстоящему столетнему юбилею Чижевского обнаружить в Москве клинику, где бы его идеи так или иначе применялись на практике. Нет сомнения, что эта дата получит резонанс в научном мире, и отставать России сейчас нет никакого резона. Единственным результатом ее усиленных розысканий и стала лаборатория доктора Гурфинкеля в больнице МПС.
Она оснащена магнитометром, разработанным и изготовленным на одном из оборонных предприятий по заказу Гурфинкеля, компьютерным капилляроскопом, созданным им же совместно с конструкторами Института космического приборостроения, и многим другим...
Юрий Гурфинкель демонстрировал журналистке полученные на компьютерном капилляроскопе снимки тончайших сосудов больного ишемической болезнью сердца - сделанные до и во время "магнитной бури", они красноречиво доказывали правоту избранного им курса: "Даже неспециалист определит разницу. Скорость капиллярного кровотока резко замедляется, в некоторых местах образуются так называемые эритроцитарные агрегаты - загустения... Мы исследовали более 200 больных ишемической болезнью сердца, и у все наблюдается одна и та же картина. Владея "магнитной информацией", и имея возможность видеть капилляры, мы можем вовремя скорректировать лечение".
В лечебной практике, помещая пациентов в "магнитную камеру", врачи в 4-4,5 раза уменьшают воздействие на них магнитных потрясений, происходящих в атмосфере. Такая терапия не только помогла многим, но и спасла в особо сложных случаях жизнь больным.
"Но все-таки, - говорит доктор Гурфинкель, - наше увлечение "магнитными бурями" - так это воспринимают многие медики, - кажется им по-прежнему чем-то экзотичным. Пройдет еще не один год, прежде чем такая работа станет рутинной и повседневной".
Заглянув в очередной прогноз предстоящих "магнитных бурь", мы можем лишь позавидовать тем, кто проживает в ближнем окружении московской железнодорожной больницы № 3: в случае чего они могут обратиться за помощью к доктору Гурфинкелю и добрым словом помянуть профессора Александра Чижевского. Впрочем, это может сделать любой человек в любой точке земного шара: его идеи, как "магнитные бури" а атмосфере, распространяются на всех.