Злые американские языки утверждают, что Билл Клинтон вовсе и не ломал ногу, нога - это так, камуфляж, а на самом деле президент тайно сделал себе пластическую операцию на фаллосе, дабы высокая экспертная комиссия не смогла идентифицировать его (фаллос) с тем пенисом, который грозится в деталях описать Пола Джонс.
Фаллос президента обсуждается во всех средствах масс-медиа, и пуританские Штаты, не нарушая, как им кажется, приличий, вдумываются в детали гениталий, принимая то сторону горничной Полы, подавшей на президента в суд, то сторону Билла Клинтона, уже пять лет отказывающегося от своей обременительной сексуальный славы.
Наше телевидение пока еще не поднялось до таких тартюфовских высот. Развязность остановилась пока на уровне прокладок с крылышками, а вот в Америке так же рекламируется и новейшие достижения проктологии с убедительными рисунками и реальными персонажами, избавившимися, например, от геморроя и чувствующими себя комфортно и сухо...
По счастью (для президента) его никто не снимал на видео во время любовных утех. Зато сняли восходящую кинематографическую звезду Хью Гранта как раз тогда, когда он "снимал" проституток. Разгорелся, как и положено, скандал. Но Хью Гранту он сослужил добрую службу, и карьера его пошла стремительно в гору.
Интерес к нему сейчас столь велик, что Майкл Эптед решился снять Хью Гранта в ленте без любовной интриги, без кровавого мордобоя, построенной на одном только ритме стремительного действия.
Вообще, как кажется, наметились две тенденции в американском кинематографическом масс-культе: отказ от демонстративно-счастливых финалов и участившиеся попытки снять чистый жанр "Action" то есть фильм-действие.
В ленте "Крайние меры" Хью Грант играет молодого хирурга. Съемки близки к документальным, точнее, так именно документальные репортажи снимаются в игровых картинах: группа в медицинской форме стремительно мчит по коридорам каталку с залитым кровью умирающим персонажем, статист с особо взволнованным лицом придерживает капельницу, главный хирург четко и отрывисто дает внятные команды, сохраняя деловое спокойствие и надевая тонкие, стерильные резиновые перчатки.
И еще есть замечательный эпизод в картине, появившийся в ней, возможно, случайно. На ночной дороге, на проезжей части, стоит голый человек, завернутый в целлофан. Он молит о помощи, он бросается под колеса автомобилей. Машины вежливо объезжают его, постепенно создается длинный коридор, где голый человек может сколько угодно махать руками, пока, обессилев, не упадет. Вот когда упадет, ему и окажут необходимую поддержку.
В центре картины рискованная дискуссия: оправдывает ли цель средства или не оправдывает? Можно ли проводить эксперименты на людях, не имея их согласия? (Этим же вопросом задавался Вересаев, но так и не нашел на него ответа за свою долгую жизнь, предпочтя в конце концов, прославиться как писатель, а не как врач).
Молодой хирург уверен, что цель не оправдывает средства, а его оппонент (Джин Хэкман) уверен, что оправдывает. Ну а дальше: предательства, недоразумения, подставки, пропавшие истории болезней, несчастные жертвы экспериментов, калеки, ждущие с надеждой результатов экспериментов, а пока участвующие в деятельности преступной подпольной клиники.
В конце ленты положительный герой четко и ясно объясняет зрителям, какие выводы они должны сделать, но финал содержит и вопросительную интонацию, а герой Хью Гранта, хотя и торжествует, но без особой радости. Он будет продолжать дело отрицательного персонажа, но только чистыми руками. Он будет экспериментировать на добровольцах. Не на жертвах, а на героях.
То есть минуты четыре зритель может еще подумать над фильмом после его окончания.
Фильм Джона Дала "Придорожное заведение Red Rock West" так же усложняет прямые линии обычного боевика. Сюжет строится на принципиальном недоразумении, разоблачение которого всякий раз не поспевает за новым витком ошибок и подлогов. Тревожные сомнения подогреваются и тем, что в ролях мнимного и истинного убийцы снялись артисты с положительным зарядом обаяния: Николас Кейдж и Дэннис Хоппер.
И вновь, как и в предыдущей ленте, авторов всерьез волнует вопрос морали, вопрос черты, за которую нормальный человек ступить не может. То есть предполагается, что нормальный человек моет обмануть, выдать себя за другого, украсть у богатого собеседника лишние деньиг, но ни за что не пойдет на убийство, а, напротив, сделает все, чтобы убийство предотвратить, даже готов ради этого отчаянно рисковать своей жизнью.
Герои Хью Гранта и Николаса Кейджа похожи. Хотя один - преуспевающий хирург, а второй - безработный морской пехотинец. Оба они не ангелы, и все человеческое им свойственно. Так, хирург, оказывая медицинскую помощь, кинулся прежде всего к раненому полицейскому, а только потом к маньяку-убийце, хотя маньяк был в более тяжелом положении; получается, что хирург не совсем точно и честно исполнил свой долг. А морской пехотинец выдал себя за другого, взял чужие деньги.
Но в главном они оба - никогда не подведут!
Не то - герой третьей ленты, пользующейся сейчас успехом в пункте видеопроката на Виру, 23. Том Беренджер в ленте Джорджа Кейса "Язык тела" слишком надеется на свою профессию адвоката, слишком уверен в своем нравственном стержне, слишком доверяет своей любовнице, а потому ему не удается удержаться на краю бездны.
И вновь мы здесь сталкивается с робкой попыткой показать некоторую неоднозначность человеческого существования, заключающуюся в данном случае в смерти главного героя. То есть зло временно торжествует, что не так уж часто бывает в американских лентах, а служит фирменным знаком итальянских картин.
Конечно, смерть героя, говоря аллегорически, не окончательная. Дело в том, что у преуспевающего адвоката была помощница-коллега, и она-то постарается докопаться до истинных причин произошедшего, постарается обелить зачерненную репутацию своего друга. Финал, что называется, открыт...
Американцы очень любят точные формулировки. Но на точных формулировках не построишь искусство. Или же - они точные формулировки будут противоречить други (как обсуждение мест сексуальной славы президента противоречит запрету на непристойности). Неужели и американцы решаться на некоторую расплывчатость?!
Елена СКУЛЬСКАЯ